みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  新東三国保育園   >>  口コミ

新東三国保育園
(しんひがしみくにほいくえん)

大阪府 大阪市淀川区 東三国駅 / 私立 / 認可保育園

新東三国保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 890 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      信頼できる保育園だと思います。何よりも子供が毎日楽しく通園できている事、保育園に行きたいと思っている事が何よりだと思います。
      子供も通園を楽しんでおり、一日の結果を聞いた時も常に楽しい会話が出来ているので、結果的には良いと思えてる
      子供に沿ってくれている先生が多いと思う。子供に対しての丁寧に接してくれていると感じている
      基本的に外で遊ばせる事を重視しており、昭和感を感じさせてくれる保育園だと感じられる。
      防犯的にも先生がしっかりとしており、とても安心して子供を預けて仕事に集中する事が出来る
      自宅からは若干遠いと思うが、駅からも近く会社に通勤は電車を使用しているので、アクセスは良いと思う。
      父母会については、私自身は出席したことは無いので、何とも言えませんが、聞く限りは特に何も感じてません。
      遠足や運動会などイベントはあります。うちの子供は運動会をとても楽しみにしてました。
      延長保育や休日保育は利用した事はありません。ただし、たまにではありますが、土曜日に預ける事はたまにあります。
      子供を預ける事の安心感と仕事の通勤の時の安心感を考えた時に最適だったのが、この保育園でした。

セキュリティなどの安全面に関しては親としては気になる部分があります。それ以外の部分に関してはとても優しい先生たちに囲まれ、子供は道路や駅で先生に会っても嬉しそうに挨拶しています。
      都会でこんな暖かな関係が築ける保育園は多くないと思います。
      子供の自主性を大事にしているのは共感できます。無理強いなどはせず、嫌いなものでも1度だけチャレンジしてみて、無理そうなら強制しないとのことです。
      一人一人の先生は頼りなさそうな時もありますが、それぞれの先生がお互いを補完していると思います。
      都会の保育園でありながら、出来るだけ身体を動かすように取り組んでおられます。日常生活、特に平日は身体を動かすことが少ないため大変ありがたいです。
      出席やお迎えの際にタブレットで管理されてますが、門にスマートロックなどを導入されるといいかと思います。
      親が急用でお迎えに行けない場合などは、祖父母や親戚などにアプリ経由で権限を一時的に付与出来るなどすれば、門のセキュリティ、さらにはお迎え時の確認なども安全に出来ると思います。
      周りは住宅地であり、大きなマンションも沢山あります。さらに駅にも比較的近く、大変便利な立地だと思います。
      4ヶ月に1度程度の開催で、少ないと思います。ただ多くてもあまり内容的には意味がないかなと思います。
      運動会や劇など4歳児クラスとしてはなかなか頑張ってると思います。
      8時~18時です。18時以降は月額3000円ほどで延長保育だと思いますが利用していないためわかりません。
      家や交通機関との立地がよく、園庭があるため。周辺の保育園はほとんどが園庭がなく、ビルの中の保育園が多いです。
      ありません
      ありません。

卒園した上の子も覚えていてくれている。食育には力が入っており、給食はとても美味しい。ただイベントが多く都合をつけるのが大変
      いちいち細かく、指導が口うるさく感じる。迎え時間等も細かく融通がきかない。勉強も無いに等しい
      何度も同じことに対しくどくど指導し、威圧的に感じることがある。迎えに行っても子供の居場所の案内がない
      教育自体がない。子供は未だにひらがな数字もわからず家庭に丸投げされている感じはある。
      門が重く開けづらく、開ける時の音も気になる。鍵はあるが子供の手が届く高さにあり、あぶない
      駅は近く便利だが、駅前の保育園と比較すると不便。保育園の前の道路が危なく感じる。
      月に一回お誕生日会がある。2ヶ月に一回遠足や学習発表会があり学習発表会にはそれに見合った服が必要になる。
      お誕生日会では歌を歌ったり、一緒に給食が食べれる。何を食べてるか知れて良い
      土曜は仕事があるときだけその時間で保育がある。日曜、祝日は休み
      駅から近く昔からよく知っていた保育園で、友達に卒園児がいたから

様々な年代の熱心で優しい先生が多く、安心して預けられる園です。1歳児クラスからトイレトレーニングをはじめとした生活面の指導や見守りもありありがたいです。食育にも力をいれていて保育所で食べられる様になった物がたくさんあります。
      大きなグループの1つの園であり、他の園との足並みをそろえなければいけない部分もあるようですが特に不満な点はありません。PTAも2015年度から無くなりました。
      若い先生からベテランの先生まで、嫌な先生に当たったことがありません。うちの子どもは保育時間ごとで色んな先生に関わってもらっていますがどの先生も大好きです。
      夕方6時以降は月極で延長保育料が必要です。たった1日の利用でも毎日の利用でも同じ料金です。夏休みも先生が交代で休みを取っておられるのでお盆休みはありません。
      門の高さを高くするなどの対策がとられました。設備は最新ではないですがそんなに古くもないと思います。遊具も夏にはプールをだして遊んでいて不足は感じません。
      駅からは少し離れています。大通りに面しておらず一つ入ったところなので園の前を車が猛スピードで走って行くというようなことはありません。車での送迎は禁止されていますがしている人もおられます。
      年に数回懇談会があります。
      評判がよく、見学にいっても雰囲気がよかったため。

2016年04月投稿
      園庭や園外の散歩でしっかりと遊ばせてくれて子供も元気です。 給食が充実しており、子供も給食大好きといっています。 先生がとてもよくて安心して任せられています。
      はだし保育やおやつにキャベツなど子供が健康に育つ工夫が多く、外遊びも多いので、子供が元気に成長しています。
      若い先生もしっかりとしており、子供を大事にしてくれていると感じます。 保護者への対応もきちんとしてくれるので安心できます。
      外遊びも室内遊びも充実していると感じます。 作品展があり、子供の作品を観るのが楽しみです。 土曜日の保育参加は父母ともに参加できてよいです。
      防犯訓練を定期的にしており、子供も理解しているようです。 園への出入りは比較的緩いと感じます。
      駅に近くてよい立地です。もっと駅に近い保育園もありますが、そちらはビル内なので、園庭があり、駅に近いという点でよいと思います。
      父母会ははなく、定期的に保護者懇談会があり、担任から日ごろの様子や連絡事項を聞きます。
      お泊り保育 運動会 作品展 など
      園庭があり、先生の印象が良かったから

2018年09月投稿
      園庭がある保育園です。
      先生や園児で協力して出来ない子を支え、やれば出来る精神を鍛えてくれます。
      基本薄着+裸足で、体が丈夫になります。
      毎月、年齢別(各クラスごとに)目標を立て、それを達成出来るように取り組んでいます。
      足は第二の心臓との事で、園児は年中裸足。
      昼寝は真冬も半袖+パンツのみ。お陰で体が丈夫になりました。
      おやつは、基本手作りが多かったです。
      若い先生からベテラン先生まで幅広いです。結婚・出産しても続けている先生もいてます。
      先生の指導というか、園長の方針が強い様に感じました。
      年長では、裸足で竹馬練習をします。出来るまで先生やみんなで盛り上げて協力し、乗れるようになったら高さを上げていきます。運動会の時には全員が出来るようになっていて、子供達は達成感で笑顔がこぼれ、親は目に涙状態です。やれば出来る精神を鍛えてくれます。
      以前はPTAがあり、親の行事参加で当番制だったり、役員があって準備や会議などで夜に集まることもありましたが、今はPTAが廃止になり集まりはありません。
      ただ、クラス別懇談会が年に3回程あり、普段の保育園での様子、行事報告や連絡事項などが伝えらます。
      遠足、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、卒園運動会、もちつき、クリスマスはクラルテ、劇とリズムの会、大きくなったね、作品展、バザー、夏祭りなど
      7時~18時まで。18時~19時までは延長保育になり、別途料金が発生します。18時を1分でも過ぎると、理由を書く用紙が渡され、延長料金を請求される事があるので注意して下さい。
      駅から近く、仕事の帰りにお迎えに行きやすい。
      園庭があり、体をいっぱい動かす事が出来る。
      入園試験はありません。
      ありません。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

新東三国保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新東三国保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新東三国保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

かいせいプチ保育園 東三国園