みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  福保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福保育所
(ふくほいくじょ)

大阪府 大阪市西淀川区 福駅 / 私立 / 認可保育園

良い雰囲気の保育園です。

保育園の建物は新しくとてもきれいです。先生方も明るくて雰囲気も良いです。子どもも楽しく通っています。
      こども達それぞれが自分のしたい事を考えそれぞれで行動し、楽しく伸び伸びと生活しています。
      若くて明るく元気な先生が多いです。なので、保育園の雰囲気も明るいです。ベテランの先生もいらっしゃいますが、中堅層がいないかな、という印象です。
      コーナー保育を取り入れて、子ども達の自主性を育てる取り組みをされています。子ども達が自分で考え自分で行動しているのでとてもいいと思います。ただ、教育的指導と考えると、少し物足りないかもしれません。
      定期的に、不審者訓練はしているようです。玄関は、時間外はロックがかかっていて自由に出入りはできません。
      立地は工業地帯にありトラックや車がよく通る道沿いに正門があります。その為、出入りはとても危ないです。出入りの多い時間帯は先生方が門の開け閉めの為に立ってくださっています。
      定期的な父母会はないように思います。最初に一度だけ集まって自己紹介をしました。保護者会の役員の方たちは何度か集まっていろああろと決めて下さっているようです。
      親が参加するイベントは、運動会と夏祭りと発表会です。いずれも土曜日です。平日にプール参観がありました。
      開所時間は7時半~18時半です。土曜日の保育は木曜日に申し込みをします。
      家からの通いやすさで決めました。車での送迎は有料駐車場利用になるので、その点はちょっと不便だなと思います。

近隣の保育園の口コミ

レイモンド西淀保育園
(大阪府・私立)

明るく元気な保育園です。
保護者|2016年

姫島こども園

姫島南保育園
(大阪府・私立)

心優しくまっすぐ育ちます
保護者|2020年

大和田保育所