みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大和田保育所   >>  口コミ

大和田保育所
(おおわだほいくじょ)

大阪府 大阪市西淀川区 千船駅 / 私立 / 認可保育園

大和田保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1174 / 1632園中
      地域交流が多い園で、地域の特別養護老人ホームの高齢者の方と交流を図ったり、コマ名人がコマを教えに来たりと色んな方々とコミュニケーションが取れていて子どもたちの教育に良いと思います。 また、遠足などの行事が多く、プラネタリウムや劇を見に行ったりと頻繁にお出かけする事が多いです。 セキュリティーは門はインターホンで先生に開けてもらい、門が閉まった時に鍵が自然とかかります。 また、保護者会もあるので、子どもたちの卒園アルバムを作る事ができ、思い出として残せると思います。 先生と保護者の年に2回の懇談会もありますので、保育園での心配事や悩み事も相談出来て良いですね。
      子どもたちの自主性を第一に朝の会の当番や給食当番等など何事も自分からさせるようにする事が理念にあったように思います。
      私の子供を担当していた先生は一人で担当していたためか、保護者に対しての接し方が各々違った様に感じます。 園長先生は朗らかな印象の方で接しやすいです。
      竹馬や鉄棒など遊びの中で出来る事を増やす事が多かったと思います。 公立の保育園だった為か学習よりも遊びが中心だった感じでした
      園内は広いというよりは小規模なので、子どもたちの安全などには目が行き届きやすいかと思います。 防犯面では門は保育園側の解除、自然施錠なので、安心して預ける事が出来ました
      駅からは少し距離があり遠く感じるかと思いますが、近くにはスーパー、病院があるため、保育園の迎えに行った後に買い物が出来やすい点では良いと思います。
      年に4回実施があり、年長さんでは卒園アルバム作製係と学芸会の出し物係と卒園記念品を選ぶ係があり、それぞれ分かれて今後の行事日程やする事を話し合っていきます。 アルバム制作係になりますと、デジカメが必要になり、アルバム作製する業者を選定する必要があります。
      学芸会、あそぼう会、運動会があります。 イベント毎にDVDの販売があり購入可能です。 学芸会では年長さんの保護者が練習した出し物を披露したりして子供たちと楽しみます。 あそぼう会では自分の子どもたちといろんな教室を回って行って遊ぶ道具を一緒に作ったり絵を描いたりしたりする事があるので、うちの子は毎年楽しみにしていました
      開所時間は7時~18時半です。 17時以降は延長保育になります。申請すると18時半まで保育可能になります。 あまり利用していなかったため良くわからないです。 土曜保育は水曜か火曜までに申請すれば可能だったかと思います
      家から近く、利用しやすい事が1番の理由でした。 また、今は民間ですが、私が預けていた当時は公立の保育園だった為、保育料など抑えるにも良かったからです。 保育園の雰囲気も良く、先生と子供たちが楽しそうにしていたのが印象が残りここを選びました
      入園前に面談があり、子どもの成育状況や家での過ごし方を聞かれました
      特に対策は無いので、ありのままを話し、収入や仕事の条件が保育園の選定基準になるかと思います。
      自宅から近く子どもたちも通いやすさとお友達もその小学校に行く子が多かったために選びました。

園長先生も先生も信頼できる保育所です。
      行事も沢山あるが先生やお手伝いできる方のみで やってくれる。保育所のバスがあるので バスで公園など色々沢山連れて行ってくれます。
      小さな子供たち大きな子供たちとの関わりを大切にしているので 一緒にお散歩に行く一緒に給食を食べたりします。
      毎日 お迎えに行くと今日の1日会ったことなど話してくれ どんな様子で過ごしていたのか良く分かる!
      先生の人数も多く手が行き渡っている。
      虫取り 泥んこ遊びに色水遊び 園庭が広いのでお外で沢山遊ばしてくれる!
      年長さんは運動会に向けて竹馬できるように練習し
      たり 年中さんは跳び箱や鉄棒 色々できるようになります。
      PTA活動もあるが
      どこも役員さんが決まらずジャンケンあみだクジなどして大変だが 私の娘の時は みなさん立候補して決まった。
      イベント行事は多いが
      働いている家庭が前提なので お手伝いできる方だけとかで 子供は沢山行事あり楽しん 親は楽です。
      働きにでたかったのと 仲良しのお友達が行くので
      あと園もキレイだから決めました。

先生によって、かなり当たりハズレがあり、ひいきもかなりあるので、ひいきされている家庭には過ごしやすくて、ひいきされてない家庭には過ごしにくい園です。
      元々は市の運営でしたが、昨年より完全に民営化されました。保育所でありながら、遠足、運動会、音楽発表会等の行事はしっかりとしていて、比較的幼稚園に近い内容と言えると思います。
      先生の入れ代わりが激しく、多いときは10人以上の先生が退職されるので、大丈夫かなと不安に思うことがありました。夕方からはパートのおばちゃんで、ガヤガヤ部屋で遊んでいる感じです。
      保育所なので幼稚園のような教育的な内容はありませんが、先生によっては相談すると、平仮名の練習等をやってくれました。
      8年程前に新築移転したので施設は新しくキレイで清潔感がありますが、園庭は狭いです。入口は基本的鍵がかかっていてインターフォンで開けてもらうシステムです。
      住宅地の中にあり、近くに公園も多くあります。車通りのほとんどない道に面しているため送り迎えも安全です。
      学級委員が各クラスに3名で、年に4~5会集まりがあったように思います。年長児クラスになると、アルバム委員、記念品委員などが増えます。
      春の遠足、参観、運動会、秋の遠足、遊ぼう会、わいわい広場(音楽会)などがあり。音楽会では年長時の保護者発表があります。
      朝8時から夕方6時半までで延長はありませんでした。
      通える距離に適した保育園があまりなかったのですが、1番の理由は自宅から近かったこと。2番目に施設が新しめで清潔であったこと。

2015年11月投稿
      お迎えの時間が他の園より早めでしたが、園もきれいでセキュリティもしっかり
      していたので、よかったと思います。
      保育園は働いているママさん達ばかりなので、親が参加する行事が他の園よりも
      少なかったので助かりました。
      (運動会や発表会などはしっかりあります)
      市の保育所から民間の保育所になり心配しましたが、所長先生などがしっかりされて
      いたので安心して日々の生活をおくれていました
      若い先生が多いですが、子供達は楽しく日々を過ごせていました。
      お迎えの際に先生との会話もあり安心できました
      園が18時30分まででしたので、延長料金がかからないのは助かりました。
      長期休みもしっかり対応してもらったので保育所を卒園した今になっては
      ありがたかったと身にしみることがあります。
      お迎えの際はインターホンをおさないと門はあかないのでセキュリティはしっかり
      されていたと思います。
      施設も建て替えがあったので、とてもきれいです。
      特に問題ないと思います。近所の方が利用するので駅からは少しはなれた場所にありますが、自転車を使う方ばかりなので問題はありません
      どちらかというと、保育所なので父母が参加する行事が少ないですが
      学年が変わった際に父母会があり、自己紹介などをしたり、先生の話などを
      聞く機会がありました
      運動会、発表会、卒園する年には親が参加してダンスをしたり歌を歌ったりするイベントなどもあります。
      家から近いというのが理由です

市の方針で民間の業者に委託されたのですが、前所長の意思を次いで親と保育所の関わりを大事にしています。
      のびのびさせながらも自分の身の回りの事を出来るように。年下の子の面倒を積極的に見れる子に育ててくれる。
      送りに行った時やお迎えに行った時に会う先生が大きな声で挨拶をしてくれる。今日あった出来事を教えてくれる。し
      無料で6時まで延長保育をしてくれるのがとてもたすかる。コマ回しやけん玉や竹馬など、昔の遊び方を教えてくれる。
      玄関に自動で鍵がかかるシステムなのでとても安心。カメラ付きインターホンでクラスと名前を言って鍵を開けてもらうので不審者は進入できない。
      住宅地の中にあるが角地にあるので立地的にはいいと思う。駅から少し遠いが近くに公園ありです。
      所長からのお話や保護者とのお話。
      運動会、遠足、夏祭り、お楽しみ会、学芸会などがある。
      こじんまりしているが子供達と先生がとても楽しそうに笑っていたから。
      志望動機などのアンケートと面接。
      受験のためには特に対策はしていません。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

大和田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大和田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光の園たんぽぽ保育園