みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  姫島南保育園   >>  口コミ

姫島南保育園
(ひめじまみなみほいくえん)

大阪府 大阪市西淀川区 姫島駅 / 私立 / 認可保育園

姫島南保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 738 / 1632園中
      子供がまっすぐに育つ園だという認識です。 先生達が連携して温かく厳しく見守って下さり、保護者にも丁寧で頭が下がります。 日々のカリキュラムがシッカリしている上に、園の理事長のミカン畑や畑があるので、季節の節目節目には毎年バスで芋ほり遠足やみかん狩りに行っていて、食育とも繋がり子供はとても楽しそうです。
      木のおもちゃや絵本が揃っており、水泳指導、リトミック、食育等の授業も定期的にあります。先生も温かく熱心な方が多いように思います。
      先生は皆さん温かく見守って、時に厳しくしていただき非常に頼りにしています。 保護者に対してもしっかり日々の事を話して頂けるので、助かります。
      月に数回の体育指導、音楽指導、水泳指導があり、基礎的な事を丁寧に教えて下さっているので、明るくのびのびと過ごせています。 先生達の言葉遣いや思考も温かく優しいので、口が悪い・素行の悪い園児が少ないように思います。
      防犯カメラの設置や守衛さん(?)も立っているので、セキュリティは大丈夫です。 園庭が狭いのだけがネックなのですが、近所に公園もあるのでそこでカバーしている状況です。
      近隣には住宅や工場があり、斜め前に公園があります。 概ね理解はえられているようですが、近隣住民の一部の方には子供嫌いの方がいるようで、時々クレームを受ける事もあるようです。 駅からは少し遠いです。 運動会は斜め前の公園のグラウンドで行われます。
      年に2回ほど保護者懇談会があります。 こども園になってからは、幼稚園枠の保護者もいるので、日常では迎えの時間に差異があり保護者同士の交流はなかなか難しいのですが、その数回の顔合わせで親交が深まるキッカケになるので有難いです。 また、懇談会の時に日常の様子のビデオ等を見せて頂き、普段の見られない姿がみられたり、伺えるので嬉しいです。
      イベント・行事は季節毎に沢山あります。 かき氷屋さん、流しそうめんパーティー(すいか割)、たこ焼きパーティー、消防体験、ハロウィン、クリスマス、節分。他にも芋掘り遠足やミカン狩り、年長さんはお泊り会やお別れ遠足などもあります。毎度、子供が数週間前からワクワクしているので、こちらも嬉しくなります。
      開所時間は7:30~18:30です。延長で確か19時頃まで預けられたと思います。 元は保育園ですので、人によって預けられる日時が変わります。 土曜日働いてる方は土曜日も預けてる方がチラホラ居ます。 なので、盆休み・正月休み以外では大きな休暇はありません。
      保育園で迷っていた時、周囲からの園の評判が良かったのと職場から近かったので入所させました。
      入園試験は特にありません。区役所に申請する際に勤務状況等の詳細を確認される面談はあります。
      何もしていません
      家から近いから

2016年04月投稿
      各学年1クラスしかなく、ゆったりと雰囲気がある保育園です。幼児クラスになると、スイミングスクールに月1で通ったり、学習教室の先生が来てのお勉強があったりもします。制服が体操服なのも、親としては楽です。お昼寝の布団も、夏はタオルケット、冬はブランケットだけで良いので、雨の日の送り迎えのストレスも減ります。
      子ども一人一人に向き合う姿勢を感じれます。伝統行事を大事にされてるように感じます。七草粥の時は、子ども達になぜ七草粥を食べるのか?や、実際に七草を触らせて食育的な事もされていました。
      皆さん、送り迎えの時には、温かい言葉をかけて下さいます。子どもからも、先生の悪い情報等は聞いたことがありません。
      幼児さんは、スイミングや学習教室が月1でありますし、年長さんはお泊まり保育もあります。 園で育てたお野菜を自分達で収穫して、料理をして、食べる夏野菜カレーパーティーや、園長先生がお店屋さんになり開店する、かき氷パーティー、たこやきパーティー等、子どもが楽しめるイベントもあります。
      園庭が小さいという事でマイナス1にしました。 セキュリティ面ですが、普段は園の門は施錠されており、インターホンを鳴らす事で開けてもらえます。 登園降園時には、専任の門番さんが来られ子ども達が門から飛び出さないように見守りもして下さいます。 避難訓練も定期的にされており、先日実際に地震がおきた時は子ども達はスグに机の下に身を隠す事が出来たようです。
      最寄り駅は福町か姫島駅になりますが、どちらとも徒歩15分程かかります。 園の前にはマンションがあるので、登園降園を車で来られる方は、車を停める位置を守らなくてはいけません。
      担任からの話、子どもとのふれあい遊び、保護者同士の交流
      年長はお泊まり保育、運動会(年々小~)、生活発表会(年少~)、遠足(年々少~)など。
      第6希望で書いていた園の為、特に志望動機はありませんでしたが、結果的には一番良い園に通うことが出来ていると思います。

家庭で遊んでいるような温かい雰囲気だと思います。給食は業務委託されており、園内で調理されています。基本的に食材はすべて国産の物で、とても美味しいそうです。
      乳児保育は『基本的な生活習慣の自立』、幼児保育は『自己表現ができ・思いやりのある子どもを育てる』と、されています。保育理念は、『未来を担う子どもたちの愛情と保護者への信頼を大切に、一人ひとりの子どもたちを大切に見守り育てます。』とあります。
      どの先生も、違うクラスであってもほとんどの子供を把握してくれています。先生方の平均年齢は低いですが、どの先生も保育に熱心な印象です。みんな園長先生(男性)が大好きで、飛びついています。
      幼児クラスは、月2回の体育指導、月1回のスイミングスクール(バスで行きます)、4歳児からは月1回の知育教育があります。いずれも専門の講師の方が来て下さっていますが、無料です。
      登園降園時間帯は、見守りの指導員の方がいて下さり、それ以外の時間帯は門は施錠されており、顔の見えるインターホンで対応しています。
      園庭は狭いですが、運動会などはすぐ前の大きな公園のグラウンドを借りて開催されています。近所のいろいろな公園に歩いて行ったり、園庭だけで遊ぶよりも運動量はあるかもしれません。
      年に一度、保育参観という形がとられていて、特に父母会というほどのものはありません。乳児クラスの時は簡単な自己紹介程度がありました。
      春の遠足、社会見学、秋の遠足、運動会、人形劇鑑賞、年長児はお泊りキャンプとお別れ遠足もあります。
      自宅から近いのが一番でしたが、新しく設備がキレイで、気持ちよかったので。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

姫島南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、姫島南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫島南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

姫島こども園