みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  西九条保育所   >>  口コミ

西九条保育所
(にしくじょうほいくじょ)

大阪府 大阪市此花区 西九条駅 / 私立 / 認可保育園

西九条保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 528 / 1632園中
      子供はいつも楽しそうに通っていて、先生も優しく丁寧に見てくださるので特に不満を感じた事はありません。 先生方も園長先生もかなりしっかりされていると思います。 良いところに決まってホッとしています。
      子供一人一人をきちんと見てくれているなと感じる。 いろいろな遊びを取り入れていて、感性をたくさん伸ばしてくれている。
      どの先生も子供にちゃんと向き合ってしっかり見てくれている。笑顔溢れる先生ばかりで私が出会った先生の中では変な先生はいないと感じている。
      まだ入園したばかりで子供も小さくよく分からないのですが、土曜日は基本的にお休みですが、たまにお願いすると気持ちよく預かってくださったり、お遊びもいろいろしてくださっているので良いと思います。
      入り口の門はいつも施錠されていて、中に入る時もインターフォンを鳴らし、保育士さんに開けてもらわないと入れません。 保護者のこともよく見ていて、知らない人などかなりチェックされているように思います。
      西九条駅から近く、行き帰りの途中にあるのでとても便利です。スーパーも近くにあるので、帰りも便利です。
      今はコロナのため集まりはありませんが、何かあれば印刷物を下さり、きちっと報告して下さいます。
      今はコロナの影響で、中止になるものも多いので参加した方が無いので評価出来ません。
      朝は7:30からで18:30まで通常保育で預かって頂けます。 それ以降は、延長保育になりますが、私は利用したことが無いので詳しくは分かりません。
      何件も見学に行き、気になるところを全てチェックするようにしました。 特に子供達と先生の雰囲気をしっかりと見て、子供達ものびのび楽しそうで先生も子供たちの事をしっかり考えておられたのと、家からとても近くここしか無いと思いました。
    登園前の体温測定、荷物を以前は各自で所定の場所に置いていたみたいですが、今は先生が全て行っています。 あとは消毒などはしっかりされていると思いますし、こんなに保育所や学校でクラスターが起こっているのに、今だに感染者は出ていないのでかなりきっちりして頂いてると思います。

先生が良い方がおおいとおもいます。むかえにいくと子供達がみんな楽しそうにすごしています。非常にお勧めしたいとおもいます。
      教育、理念はとてもしっかりしていると思います。
      息子2人も通っており、色んな意味で成長しているように思います。
      子供達の事を考えた指導をしておられると思います。必ず子供のその日の状態、出来事など細かに伝えていただけます。
      とても充実していると思ます。教育内容も参観にも参加させていただきましたが、先生の指導や園児への接し方などとても好印象をうけました。
      セキュリティ面が優れているとまでは言えないと思います。
      園児の数に対して園のあまり広くありません。
      駅から近いのが、とても便利だとおもいます、けれども、園周辺のの道路がせまく、安全性はひくいです。
      それほど多くないようにおもいます。けれども、園長先生をはじめ相談にのってくれます。
      運動会に近い感じの行事。お母さん保育があり、体験できます。
      延長保育はあり、土曜日は預ってくれようです。
      駅から近く、周り人や知人からもすすめられました、実際入園前の体験も良かったです。

2020年04月投稿
      ごくごく普通の保育園だと思います。子供も楽しいと言っているのでこれからもお願いしたいです。保育園はお友達もできていいと思う。
      日誌をしっかりと書いてくれて、長い時間預けている親からすると、普段の過ごし方がわかっていいです。
      若い先生が子供には人気みたいです。年配の先生はサポートする体制で安心できます。若い先生に担任を持たせるのはいい事だと思います。
      自由時間が多いと思います。子供達で歌を覚えたり、一体となって楽しそうです。本人も楽しいと言っています。
      セキュリティ面は詳しいことはわかりませんが、遅くなってお迎えに行ってもすぐ先生が出てきてくれるので安心しています。
      運転が得意ではないので車が停めにくいですが、子供たちが過ごす場所なので、都会すぎても良くないので丁度いいと思います。
      私は仕事でフルタイムなので保護者会は参加していません。
      数名の親御さんは色々と大変そうですが私は参加するだけなので、
      延長保育は利用した事がないですがプラス料金がかかるみたいです。
      仕事場が近かったのと、区で入園する時に候補を教えてくれるのですが定員を募集していたので。

子供の自己肯定感をはぐくむことを第一にしている園です。なので、運動会、学芸会は大人の目線では物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、子供の達成感を第一に考えての構成になってるので過剰な演出はしなく子供たちが普段の生活の延長でのびのびと行っています。普段の生活も、帰るときには嫌な気持ちを残して帰らないように、けんかをしても必ず先生が間に入ってお互いの気持ちを代弁する役目をしてくれています。
      子供の自己肯定感を第一に考えている園です。様々な行事も子供の小さな達成感を大切にしてくれます。
      園長先生を始め、ベテラン先生が多く頼りになります。若い先生がたも明るく子供に元気よく接してくれます。乳児期の不慣れな育児の、小さな悩みも一緒に考えてくれて一緒に涙を流してくれたのを覚えています。
      園庭が小さいので、近所の公園へよくお散歩にいきました。また小さいですが、畑や花壇で植物を育て、自分たちで収穫をしたりかぶと虫の幼虫を育てたりと自然に触れることも多かったです。過剰なことはせず、日々の中で手作りおもちゃなどで楽しく遊んでいました。
      毎年先生方が、環境を整える委員のようなのを結成し年に1度取組みを報告してくださいました。その中では、掃除の内容(砂場など)、野良猫対策、やぶ蚊対策、日よけ対策などその時々に気を付けなくてはいけないことをきちんと対応していました。 お迎えの時間、人も事前申告で、連絡なしのお迎えのときは必ず保護者に連絡をしてからの子供引き渡しと、細かなところにも気を付けていました。
      最寄り駅から、歩いて5分ほどなので電車でベビーカーを押して登園するかたが多かったです。なので、通勤の途中で一度下車しても負担が少ないようでした。
      保護者会が年に1回年度の始めにありました。そこでクラスの役を決めましたが、ほどんど活動していないようでした。園の行事も子供と先生が中心で行っていますので、保護者の介入はありませんでした。ただ、年長のときは最後の運動会ということでお揃いのTシャツを作りましたが、強制ではありません。また、卒園式の後の茶話会(謝恩会)では、その係が4~5名担当しますが、話し合いも4回くらいほぼSNSで済ませました。みな働いていますので、効率よくするのが上手です。
      大きな行事では運動会、学芸会がありますが、その名称を使用しません。過剰の演出をせず子供がのびのびとできるようにわざわざ大きな校庭を借りたり、ホールを借りずすべて子供が慣れている園で行います。なので、大人には狭かったり譲り合ったする必要がありますが、泣く子もすくなくみんなのびのびと表現しています。
      朝7時30分から19時30分です。日祝はお休みです。暴風警報がでたときは、臨時でお休みになります。
      毎日通園するので、近所が良かったのです。保育園は自分でどの園に行くか最終決定はできない ので、候補にあげた園は全て見学に行き、通園距離と雰囲気のよいと感じた順番に候補を決めました。
      試験はないです。区役所基準の点数です。
      特にないです。
      校区の学校にしました。

担任にもよりますが、自然や生き物とのふれあいを大切にしてくれます。狭い園庭ですが、年長から乳児まで上手く遊べて、危機回避能力が高い子になります。
      子どもらしく、自尊心をしっかり作れるような関わりを目標にあげています。ふれあいをしっかりもって、保護者とのコミュニケーションも密にとって情報共有されてます
      個人差は大きい。最近は若い先生が増えてきて、対応の幅が狭くなっているように思います。基本的にどの先生も明るく、雰囲気はいいです
      お盆も休みなく見てくれるので助かります。ボランティアが来て演奏会をしてくれたり、色んな行事を組んでくれてありがたいです。夜も7時半まで見てくれるので、遅くなっても安心して預けられます。
      運動会などの行事のときは、地域のボランティアの方が周辺警備当たってくれていてありがたい。防犯訓練も定期的に行ってるようです。
      駅から徒歩5分。道路が狭いけど、逆に危機管理が小さいうちからできるから問題ない。
      参観後のクラス懇談があるぐらいで、基本的に保護者同士の関わりは送迎の時に会ったら挨拶するぐらいです。年長になると、卒園準備で顔会わせるぐらいです
      運動会、お遊戯会がメイン。遠足、社会見学もあり、遠出できない乳児クラスは、お散歩遠足というピクニックに行ってます
      家から一番近く、通勤道だから

大阪府大阪市此花区の評判が良い保育園

西九条保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西九条保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西九条保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ふじのもり保育園