みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  Hana花保育園   >>  口コミ

Hana花保育園
(ばなほいくえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / 認可保育園

Hana花保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 289 / 485園中
    2021年05月投稿
      比較的小規模な保育園の分、一人ひとりの日中の様子や健康状態などにきちんと目が行き届いている印象です。園庭等、園自体が狭いのが少し残念ですが、2歳児位までであればのびのびと過ごしているようです。子供も先生のことが大好きで、楽しく通ってくれています。
      0?2歳児の低年齢児対象保育園ですが、自主性を重んじる教育方針で、本人のペースでのびのびと過ごせる保育園です。
      長く預けると朝と夜で担当の先生が変わることも多くありますが、情報共有が徹底できているようにおもいます。子供のことをただ相談できるベテランの先生とそうでない先生の割合は半々位の印象です。
      天気の良い日は園庭で遊んでいることが多いようです。室内ではごっこ遊びや障害物遊びなど。2歳児は昆虫を育てるなどの学び教育もしているようです。
      ビル内の保育園なので園庭は広くないですが、0?2歳児であれば目の届く範囲の広さです。交番や市の施設があるビルなので安心です。送り迎えは配布のセキリュティカードをかざして入室します。
      JR宇治駅から殆ど雨にも濡れずにビルに着きます。立地は抜群なので電車を利用してる保護者には非常に都合が良いです。
      コロナの前は年に2回ほど懇親会がありました。子供の成長の様子や簡単なレクリエーションを通して学び、交流します。係などの役割は特段ないです。
      年に一度、体育館を借りて運動会があります。半日だけのコンパクトな運動会なので、子供も負担が少ないです。子供達楽しめるような工夫がされています。またはいはいやよちよち歩きのかけっこは見ていてとても可愛いです。
      夜7時を過ぎると延長料金がかかりますが、最大夜10時までとかなり長い時間の延長がが可能です。料金は30分200円とリーズナブルかと思います。 夕食は4営業日前までに申請することで一食300円で準備していただけます。
      家から近く、また両親ともに勤務時間が長いために延長保育が長い園を条件に探していましたが、結果的に最寄りの園が市で最も延長保育が可能な当園でした。

0歳から2歳までの小さい子供用の保育園ですそのために児童人数が少ないので先生たちの目が届きやすく、毎日の生活の様子をブログやフェイスブックで詳しく知ることができます
      子供たちの自主性や自立心を応援してくれます園の時間スケジュールにあわすのではなく、その子が今したいこと(絵を書く遊びがしたいのか、積み木で遊びたいのか、お昼寝したいのか)を第一に優先してくれます
      クラス担任以外の先生も必ず子供の名前を覚えてくれています朝早くから夜遅くまで預かってくれる保育園なので一日中担任の先生がお世話をしてくれるというわけではないのですが、その日の様子をきちんと引きつぎをしてくれているので誰に聞いてもわかります
      延長保育は宇治市で一番遅い22時まで申し込めば可能です夕飯も食べさせてくれるので働く親には大助かりです
      園の入り口はオートロックでカードキーが無いと入ることができませんカードキーで保護者の情報が登録され、送迎の証拠となっていますまた園の1階には交番がありますのでとても安心です
      駅のロータリーすぐ横にあるのでとても通勤に便利です30分まで無料の駐車場も隣接しているので、雨の日の送迎も車が使用できて便利でうs
      年に数回懇談会(集団)と個人面談日があります
      家から近く、駅までの道の途中にある、遅くまで預かっていただけることです

個人の成長に合わせて自由に時間をとって過ごしていただけますお昼寝の時間「、ご飯の時間の目安はありますが本人がまだ寝たいならお昼寝といった個人を尊重した生活時間です園庭は無いですが、その分テラスや近所の公園、駅前を散歩など運動不足にはならない工夫がされていますフェイスブックやブログで毎日の子供たちの様子を見ることができますただ、パスワードは設定されていないので、誰でも見ることができるのは欠点です
      各個人の成長に合わせて一日のスケジュールを考えていただけ、個を大切にしていますまた、近い年齢の子供と一緒に遊ぶことで同年代と接する以上に色々なことを学べます
      手作りのおもちゃをいろいろ創意工夫してつくってくれますまた、イベントの時には先生の寸劇があったりと楽しませてくれます
      宇治市内で唯一22時まで預かっていただける保育園です19時以降にお迎えとなるときには夕飯も別途費用が必要ですがあります19時までは延長費用も必要ありません
      園の1階には交番があり、安心ですセキュリティもしっかりとしており、入口はカードで施錠なので不審者も入れないし子供だけで外にでてしまうとこともありません。
      駅前で働く親にはとても便利な立地ですビル内なので、駅を利用している人でもココに保育園があると知らない人も多いと思います
      担任からの報告と担任と保護者との話
      普段の子供たちの様子を知るために親も保育園で一緒に過ごす日があります
      駅が近いのと、0~2歳までの小さい子しかいない

2014年07月投稿
      ビル内保育園なので、園庭が無いのが残念です駅横なのでアクセスが抜群保育時間が最高22時までと宇治では一番遅くまで保育してくれる保育園です0歳~2歳までの保育園なので、それ以上児は同一法人の別の保育園へとなります
      子供たちの自らの成長を応援してくれ、子供たちがその時にしたいことを中心に考えてくれますほかの子と同じことをしなくても良いという考え方なのでのびのび育ちます
      法人が大きいので、先生の数も多く年度での入れ替わりがあるようです先生はみな優しく、あたたかく子供たちを見守ってくれています
      同じクラスでもしたいことを自由に出来るので、お絵かきチーム、運動チームなど子供のやりたいことを中心に考えていただけます
      IDカードで入り口を施錠しているのでセキュリティは良いと思いますまた、保育園の1Fに交番があるのもとても安心できますビル内保育園なので園庭が無いのが残念です
      駅横なのでアクセスが抜群1Fが交番で、徒歩数分のところに警察もあり治安も良好です駅前なのでタクシーやバスなど交通量が少し多めです
      クラス懇談会、個別面談
      運動会、親子で遊ぼうディ
      家から駅までの途中にあり、遅くまで保育してくれる

京都府宇治市の評判が良い保育園

Hana花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、Hana花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
Hana花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立善法保育所