みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立宇治保育所   >>  口コミ

市立宇治保育所
(しりつうじほいくじょ)

京都府 宇治市 宇治駅 / 公立 / 認可保育園

市立宇治保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 289 / 485園中
      預かってもらえているだけでもありがたい話です。やや保護者に負担を強いている(お泊り保育の企画を保護者がするなど)のはほかの園との大きな違いです。
      リトミックに力を入れている旨説明がありました。ただし、同市内ののぼり保育園などは民間企業との連携により更に発展した取り組みをされている話も聞き、中間点である3を選びました。
      子供たちをしっかりみてもらっているように思います。担任の先生とほとんど会うことがないのが残念です。以前入っていた他市の保育園では、朝もしくは夕方に必ず担任の先生と会うような仕組みになっていました。一斉に退社されるので仕方ないと思いますが、同じ公立保育所なので差が目立ちました。
      リトミックなど、体の動きに力を入れているようです。言葉の練習などはないようで、我が家の子はなかなか話しだしません。家の中でも話すようにしていますが、保育園でも話す練習があればいいと思います。
      人の出入りが多い時間外は警備の方がいらしゃるので安心です。少し時間帯が変わると不在になるのが残念です。
      駐車場が狭く、道路が混雑します。自転車も多いため危ないように思います。駅からは少し離れています。
      父母会は春に一度あるだけだと思います。行事の実行委員はくじで決まるため、父母会としてはあまりすることがないのだと思います。
      運動や遠足など、一般的なイベントはあります。保育園合同のイベントなどはあまりありません。
      開所は7:30~18:30で、やや短い傾向にあります。
      家から近いためです。夫、妻のどちらでも送り迎えできるように、可能な限り家から近い園を選びました。

保護者が主体となって動く場面が多く、働いているため預けているのに負担が一定強いられる。園の先生は優しい人が多いように思うが、保育の側面が色濃く、教育という面は期待できないため。
      子供たちを良くも悪くも自由にさせているイメージ。他園であるような、英語教育などが少しでも入るといいのにと思う。
      先生は気の回る人が多いが、園の方針なのか「ここからは一切しない」という線がある。
      年少でもどんどん外の公園に遊びに連れて行ってもらっている。いろんな場所で遊べているのはいいと思う。ただ、園独自の取り組みはない。同じ市内の園ではジャンピングスクール(スポーツ系の幼児スクール)の講師を呼んで定期的に遊んでいる。
      建物は古く狭い。駐車場も隣との距離が近く危ない。また、車どおりが多いためいいとはいえない。セキュリティについては、8時ころからは守衛の方がいるので問題ないかと思う。
      車か自転車で来る人が多い。周辺は車通りが多いが、歩道がないため危ないところが多い。
      4月に簡単に集まったきり、特になし。全員が役にあたるため、仕事を通して保護者間の交流はある。
      お泊り保育があるが、先生は夕方の1~2時間だけ顔を出すだけで他はすべて保護者がしなければならない。その1~2時間すらなくなろうとしている状況。保護者への負担が大きい。
      7:30~18:30。19:00まで預かってくれるところが多い中、短いと思う。
      家から近いため。それには変えられないと判断し、やむなく選んだ。
      試験なし。

リトミックなど体を使った遊びや、アガーなど触って感じる遊びなど、一年を通して心身ともに学べる保育所だと思います。
      イベントも多く、子供の成長ぶりを感じられる機会が沢山あるのが嬉しいです。
      先生たちも優しく、指導するところはするで、メリハリがあります。悩み、相談も聞いてくれますし、第一に子供の事を考えて下さる保育所です。
      体を使った遊びをメインにしており、小さい子でも体幹がとてもしっかりしています。
      一人一人の成長のペースに合わせてくれるので、安心です。
      若手からベテランの先生までいらっしゃいます。それぞれにコミュニケーションも取られており、皆さん仲が良いです。
      些細な事でも、ちゃんと聞いていただけます。
      絵の具を使って物を作ったり、お絵かきしたり、子供の好奇心を生かしてくださります。
      絵本の読み聞かせ、歌、異年齢交流もされており、とても楽しそうです。
      こどもまつりや納涼、運動会など年間を通して、行事ごとの係が一つ割り当てられます。
      担当の行事が近づくと会議がありますが、難しい事はなく楽しくできます。
      保育参観が年に2回あり、日頃の様子を観られるのでとても楽しいです。運動会も0歳児からあり、とてもかわいいです。
      プールやクリスマス会、やきいも、発表会、楽しい行事がたくさんで子供も喜んでます。
      クリスマス会では、サンタさんからプレゼントももらえます。
      自分も同じ保育所に通っていたので、決めました。
      昔と変わらずに、こどもがのびのび過ごせると思いました。

とても自由であり、保育所の先生も地元の人が多く、子供たちを我が子のように思ってくれており楽しく過ごせた。
      子供たちがのびのび過ごして遊んでいるのを見て、自由で楽しい方針だな。っと感じた。先生も常に笑顔であり、良い保育所
      近所の先生が多いので、子供たちを我が子のように可愛がってくださり、笑顔の多い保育所だと思っています。
      保育参観も頻繁に行われており、子供たちの保育所での生活も見やすかったので、教育内容も良かったと思います。
      子供たちの保護者同士も仲が良く、行事等の父母会での集まりがあった時もスムーズに執り行なわれていたと思います。
      保育参観があり、その他に運動会や年長さんのお泊まり会がありました。
      嫁の職場が近かったことが一番の理由ですが、近所の評判も良かったので
      公立小学校

京都府宇治市の評判が良い保育園

市立宇治保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立宇治保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立宇治保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

Hana花保育園
私立 / 宇治市 宇治駅
市立善法保育所
公立 / 宇治市 宇治駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅