みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  昭光保育園   >>  口コミ

昭光保育園
(しょうこうほいくえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / 認可保育園

昭光保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 239 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      全ての評価からマイナス点が多いがアクセスが良く息子に何かあったときに妻がすぐに駆けつけられるから3点評価にした
      仏教の教えを強要しすぎなためもう少し色々なものの捉え方を教えてほしいことから理念が自分とは違う
      あまり先生と会話をしないためどういった人間性かを把握できていない。コロナのためオリエンテーション等がないから
      園での息子の様子が具体的にわからない。怪我をした時だけ詳しく説明があるが普段の様子をもっと聞きたい
      扉が誰でも開かれそうなため。
      事務の人間が玄関で見送りや立番をするべきだと思う
      妻の職場が近いことと病院が近くにありその点では助かるから。
      駅にも近くて便利だ。
      コロナウィルスがまだ減っているわけではないのでほとんどない
      遠足があったくらいで保育園の行事を把握していない
      園の人間ではないので詳しいことはわからない
      うみべの森保育園が第一希望だったが落選したので今の保育園に入っている

夏祭りや生活発表会など、園独自のイベントで子どもたちが楽しんだり、一生懸命頑張ったり様々な経験が出来ます。運動会では卒園した小学生も参加出来る競技があったり、夏祭りに招待してもらえたり、卒園しても気兼ねなく遊びに行けるオープンな園です。
      年少~年長組が一緒になって、外遊びブロック、ままごとブロック、工作ブロック等に分かれ一人ひとりがやりたい事で遊ぶ「ブロック遊び」を導入しています。自主性を大事にしている。
      若手からベテランまで明るい方が多く、活気があります。皆さん園児の事をしっかりみていて、保護者がお迎えに行くと、その日の出来事を小さな事でも話してくれ、安心出来ます。
      体を動かす、手を動かして色々作る、大きな声で歌う、ことが多く、しっかり表現出来る人間に育ててくれていると感じます。
      読み書きについてはあまり教育が無いため、1ポイントマイナス。
      利用者の多くは共働きやひとり親て、家で教える時間が限られる保育園だからこそ、導入して欲しい。
      のびのび遊べて遊具もあるが、園庭が狭い。
      セキュリティ面は、どの時間でも送迎しやすい反面、誰でも園内に入れてしまう。
      国道から1本入った路地にあり、アクセスは良い。ただし、一方通行に面しており、車での送迎が大半を占める分、駐車場と道路で混み合う時間がある。
      父母会はありません。保護者会役員の方たちは定期的に集まりがあるかと思いますが、役員になってない保護者はイベントの準備などは基本なかったかと思います。
      参観日、夏祭り、運動会、音楽会、クリスマス会(仏教の園ですが)、餅つき、豆まき、生活発表会、お泊まり保育(年長)、が1年間のイベントだったと思います。
      夏祭りは親子で楽しめます。運動会恒例のバルーンの演目は、子どもたちと先生方の頑張りがよく伝わり涙ものです。
      学年締めの生活発表会はやはり年長さんの歌、合奏、演劇、グループ毎の演目、全てで小さかった頃からの成長が見えて感動します。
      朝は7時から。延長は18時から19時。延長200円。当日連絡でも可。
      土曜保育は前日までに連絡要で、一時期弁当持参になってました(今は解消されたか不明)。7時~17時。
      家から車で5分という近いという点もあるか、1歳児から預けられて、園児100人という周辺では規模の大きい保育園(こども園)だった為。
      私が子どもの頃より昔からずっとある歴史ある園という点でも安心があった。
      公立小学校
    玄関に消毒配置。子どもたちが使う遊具の消毒。等

ベテランの先生が多く安心して預ける事が出来る! 人見知りをする園児が少なく誰にでも園児から挨拶をしてきてくれる!
      入園してまだ間もないのでよくわからないです! これから感じていきたいと思っています。
      先生はベテランの方が多いように感じます! どの先生も明るく挨拶をしてきてくださり雰囲気がとても良いです!
      園庭が小さく門から園舎の出入り口までが近くて門も誰でも出入り出来る感じですが各年齢の教室が全て2階にあり不審者がきても1階にあるスタッフルームで足止めくらうのでセキュリティとしては万全だと思います!
      一方通行と片側一車線の二車線が混じり会う場所に園はありますが交通量が少なくて静かな場所にあります。
      時間は8時?から18時までで18時以降は延長保育となり300円かかります。
      保護者に知り合いがいて子供も楽しそうに園に通っていたので決めました。
      入園試験はありません。
      市内の市立小学校。
      住んでいる地域でその校区の市立小学校が決められている。

2018年09月投稿
      子供たちが生き生きと過ごせる保育園です。参観日や音楽会など先生方が頑張っておられます。
      音楽会の衣装など可愛かったです。
      延長保育も可能で、働いている家庭にはとても助かります。
      先生方がしっかりサポートしてくれ、育児や発達の相談にものってくれます。ベテラン先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      若い先生方が、多い印象ですが、安心して預けられます。
      ベテラン先生方もいらして、沢山相談にのってもらいました。
      外遊びが多いです。秋にはマラソンなど、近くの公園まで走っていました。体力もついたと思います。
      年末に開かれる音楽会で、父兄が出し物を披露します。とても楽しんで参加しました。
      運動会のマーチングや、バルーン。音楽会の雛人形の着物着用など見所満載です。
      延長保育可能です。お盆休みも希望を聞いてもらえて、非常に助かりました。
      近くにスーパーマーケットがあり便利だし、子供達が生き生きとしています。
      試験はありません。
      ありません。

京都府舞鶴市の評判が良い保育園

昭光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、昭光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

舞鶴市立東乳児保育所