みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば保育園
(わかばほいくえん)

京都府 福知山市 石原駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

適度にゆるく優しく駐車場の広い保育園

先生がみなさん、フレンドリー、若い先生、男の先生、年配の先生と色々な方がバランスよい。行事がたくさんあって、季節感が味わえる。 駐車場が広く停めやすい。お迎えの時間が多少遅くなっても嫌な顔をされない。 他の園では、杓子定規に、あからさまに嫌がられる園もあると聞くので、本当に助かりました。子供のノートには、先生からのメッセージが書かれていて、交換日記のようで、とても楽しかった。 園の後ろには老人施設もあり、交流がよくあり、子供たちの感受性が豊かになるのではないかと思っていました。
      できることは自分でさせるという考えのもとだと思いますが、お弁当を包んで結べるように練習されてくれたり、水遊びの時には、自分で用意させ、水着の脱ぎ気を3歳前からさせてくれていました。 そんなこともできるようになったの??と、よく驚かされました。
      仕方のないことだけれど、新人さんの発言に、グサッと来たことがありますが、それ1回だけで、他は、良いことばかりでした。何より、子供を心からかわいがってくださっているように思いました。
      毎週水曜には、体操教室があり、5歳の時には、逆上がり、縄跳び、跳び箱を軽々できるようになっていました。 食育にも熱心で、いもほり、クッキング、田植えなどいろいろさせてくださいました。
      役員選出は、くじびきだけになりました。立候補不可。 行事前にのみ役員会はありますが、父母会は、進級式のみだったと思います。 とても楽ちんでした。
      親子遠足、夕涼み会、クリスマス会、おもちつき(祖父母メイン)、運動会、ハロウィンパレード(老人施設と交流)、お遊戯会、収穫祭(園、地元でとれた食材で炊き込みご飯、豚汁、焼き芋)など、色々行事があります。 他に、お泊り保育、お別れ遠足は、子供たちだけで行います。
      家から一番近く、近所の仲良くしていただいている方に紹介していただきました。 大気児童がいる中で、すぐに入れそうな感じでしたし、ほぼ即決でした。
      2歳3か月の途中入園でしたので、軽い面接がありました。 名前を聞かれたりするぐらいでした。
      塾には通っていません。面接のみだったので。

たくさんの先生が子どものことを理解したり、保護者のことをよく知っている。 また、保育園での様子を担任ではない先生も教えてくれるので、たくさんの先生に子どもが見守られている感じがする。

体力づくりに力をいれているので、体操教室があり。 また、自然のものを食べれるよう、菜園があり、子ど...

街中に無いので駐車場が広いです。送迎の際に路駐しなくて良いです。施設はきれいで、園庭も広いです。年齢に合わせて米洗いや、動物の世話もさせてくれます。

特化した方針は無いと思いますが、とても自然に生活の中で学習させてくれたり、隣接した介護施設のおじいさん達との交流もあります。

【先...

近隣の保育園の口コミ

長円寺保育園

長田野保育園

明るく元気な保育園^_^
保護者|2011年

コスモス保育園
(京都府・私立)

残念な点多すぎます。
★★☆☆☆2
保護者|2019年