みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  コスモス保育園   >>  口コミ

コスモス保育園
(こすもすほいくえん)

京都府 福知山市 石原駅 / 私立 / 認可保育園

コスモス保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 421 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      信頼出来る園です。先生同士の雰囲気も良く、協力しておられるので安心です。運動会や参観日、生活発表会などイベントも色々あるので、保育園での様子を見られる機会があって保護者も楽しいです。
      歌を歌う時間や、音楽に合わせて踊る時間が多く、リズムを取る事が上手になる。先生も、園での様子を帰りに話してくれたり、連絡ノートに書いてくれるので、どんな風に過ごしているのか分かりやすい。
      先生は話しやすい人が多くて、登園時も降園時も明るく元気に挨拶をしてくれます。子供に対しても、笑顔で振舞ってくれて、好き嫌いなく登園できています。
      基本的には、歌を歌っていることが多い印象です。外遊びや、ホール遊びでは、砂遊びやマット遊びもあり、色々な刺激が得られます。長期休みも、親が仕事の場合はお弁当持ちで登園出来るので、共働きでも安心です。
      園庭は広くはありませんが、門は子供が届かない位置に鍵があるので勝手に出ていったりする心配はありません。定期的に避難訓練もありますのでもしもの時も安心できます。
      住宅街の中で、あまり人目につかないところなので善し悪しです。駅からは遠いです。ただ、同じ住宅街に住んでいる方は歩いてでも行ける距離ですのでいいと思います。
      コスモス保育園にはこういった父母会などはありません。
      イベントや行事については、参観日、運動会、生活発表会といったものがあります。子供が普段見せない1面がみれたりするにで、とてもいい機会です。
      うちは短時間での入所なので、8:30~16:30までです。
      延長保育については詳しく知りません。
      園長が義理のおじいちゃんでしたので、こちらに入所を決めました。旦那も同じ保育園を卒園しているので勝手がよく分かり安心です。

私立の保育園のため、園長先生の権力が強く、せっかく良い先生達が集まっておられても力を発揮しきれない場面もあり非常に勿体ないと思います。 小さい園なので園の先生みんなが子供の名前も親の顔も把握してくださってる点はとても安心できます。
      園目標の《元気な子供・自分で考える》ということを念頭に、子供の力を伸ばしてくれる園だと思います。
      先生によってやはり親との合う合わないはありますが、園全体で子供と親を覚えて下さるのでどの先生にも相談しやすく信頼できます。
      英語教室や体操教室の時間があり、遊びの中でのびのびと子供が学べる環境作りがされています。
      施設はあまり大きくなく、何より駐車場が狭いのが難点です。送迎の込み合う時間は渋滞で待つことも日常茶飯事です。
      立地は良く、周囲の環境も良いと思います。車でも行きやすく、住宅地の先にあるので、あまり交通量も多くなくて子供にも安全です。
      父母会は基本的にはありません。 年に二回、参観の後に保護者総会があるぐらいです。 保護者会の役員さんがレジュメに添って進行されるのを聞いているだけです。
      春はバス遠足、夏は夕涼み会、秋は運動会、冬は生活発表会があります。 これらは親子参加の行事ですが、子供たちだけで行うものも入れると沢山あります。 季節行事の節分やひな祭り、クリスマス会など盛りだくさんです。
      短縮時間は8時30分~16時30分で、標準時間は7時30分から19時00分までのようです。 土曜日の保育は毎週水曜日までに申請が必要になります。
      仕事の面から考えて、送迎がしやすい立地で、園の雰囲気が良く子供が馴染めそうなところを選びました。
    毎朝の検温、手指の消毒、年長クラスはマスクの着用があります。 換気も頻繁に行い、なるべく送迎時、親が教室へ行かなくてよいように工夫されています。

2023年12月投稿
      空きがあったから入っただけでそうでなければほかをオススメしたいです。
      先生達は言い方のほうが多いですが、色々とわけあって最大限、先生達のお力発揮できてないかと思います。
      先生と保護者の距離も近く、アットホームで話しやすく相談しやすい先生方ばかりなのですが、1割程、人を変えて特に自由登園だったりする時は仕事があるから利用したいと申してるにも関わらずしつこく聞いてこられます。
      みんなではないです、一部の先生のみです。
      これはこちらが折れるのを待ってるのか連携とれてないのか、どちらにせよ毎回なので結構なストレスなのと、仕事終わるまでしかといわれるのですが、いつもと変わらずあるんですと伝えても、こんな時期に?みたいな感じでかなり不愉快な思いになることが長期休み入るたびになってますね。
      後露骨に苛々されてるのを隠されてない時も見受けられますし、受け入れの時だったり保護者?か園児で区別してるかはわかりませんが、受け入れ時や帰宅時等、対応に差を感じることがあります。
      基本的にそれさえなければいいとこだと思ってます。
      親身にきいてくださったり、細かく教えてくださるようには思います。
      そういう意味では安心しております。
      英語、体操とあります。
      楽しくしてるみたいなので満足しております。
      力は入れられてるなと感じております。
      閑静な住宅街の中ですが、いざというとき、不審者侵入時どう考えても助けを呼べる環境でもなければガバガバかなと思います。
      園庭はせまく、遊具も少ないです。
      街中のかただとアクセス悪いです。
      立地は良くも悪くも普通かなと思います。
      とにかく駐車場が狭いです。
      ほぼありません、コロナになってから特にです。
      年に一回あるかないかくらいかと思います。
      コロナになってからしかしりませんが、イベントは多いように思います。
      子供達も楽しんでるように思います。
      短時間保育のみ利用なのですが、
      8時半から4時半です。
      ですがマックスで利用するの快く思われません。
      空いてたからです。仕事先からのアクセスもしやすくそこしか空いてなかったからです。

2023年02月投稿
      現状おおむね満足ですが、個人的に現段階ではあわないとおもうことも増えており、地味にストレスを感じることが増えてきてます。転園が可能であれば視野にいれるレベルです。
      全体的なことをいうとまあまあです。先生九割いい先生、1割少し‥と思う先生もいらっしゃいます。個人的に園長は思うところあること多いです。大きい園ではなく、アットホームな感じがあります。先生と保護者の距離が近い保育園かなと思います。
      預ける必要があるので園を利用するのに、プライベートや細かいことまで聞いてくる先生わりといます。もちろん、いい先生もたくさんいますけど、何回も先生を変えて同じ質問をしてくるときは故意なのかそれとも連携がとれてないのか不審に思うことがあります。
      外や中遊び、体操や英語、行事、散歩など充実はかなりしてるんじゃないかと思います。
      住宅街の中で、閑静なところです。クラスが外にむき出しのため、不審者が侵入してきた場合、すぐに対応できるのかは分かりません。園庭はそんなに広くなく、遊具もあまり充実とまではいかないと思います。
      近くや長田野関係の仕事の方はアクセスしやすいかと思いますが、街中からは割と距離があり、不便に感じております。
      コロナのため一度も実施されてないように思います。あるとすれば年に2回です。
      基本的な行事は子供だけでも、コロナ禍でされてるように思います。
      土曜保育ありますが、毎週水曜までに申し込みをする制度です。
      距離がありますが、ここしかまだ近くで通えるところがなく、空きがなかったため入園希望を決定いたしました。

2020年04月投稿
      たのしくいい保育園。成長しているし悩みもきいてもらえる。近い距離で子育てしているとおもえる。子供も楽しんでいる
      信念をもって保育している。充実した保育園生活をおくっているとおもう。成長している。
      日々のはなしをたくさんしてくれる。小さな気付きや友達とのかかわりかた。性格をよく見抜いている
      英語教育があったり、クッキングがあったり、月にこどもたちのイベントがたくさんある。
      田舎の保育園とゆうこともあり入り口しってるひとはすぐはいれるし関係者ならすんなりはいれる
      市内から車なしではいけない遠いところにある。そこらへんに住んでる人はちかいとおもう
      そんなにないし強要もされない。連絡は個々
      年に数回ある。その後保育もしてもらえる。
      延長はたのんでいないのでわからない。土日もおなじく
      近くて雰囲気がよかったから。先生もベテランの方がおおく安心できた

先生たちが子どもたちのことをしっかり見てくれている。先生たちと子どもたちが一緒に遊んだりしてて楽しいっといってます
      先生たちが子どもたちのことをしっかり見てくれているので子どもたちを大事にしてくれてると思います
      毎日、朝いくと明るく挨拶してくれます。先生たちが仲良くてとても雰囲気も良いと思います。
      夏休みや冬休みとかも赤字以外の休みは基本、自由登園にしていただけるのでとても助かってる
      園庭が少し狭い。施錠も少し不安。水害の時に浸かってしまう。避難訓練をしてくれる。
      保育所が会社から近いので助かってる。もし体調を崩して迎えに行っても近くに病院がある
      父母会はない。係とかも何もない。行事事も先生がしてくれる
      入園式、バス遠足、芋掘り遠足、夕涼み会、クリスマス会、卒園式などがあります
      開所時間はAM8時からPM10時までです。
      仕事や家のことで遅くまで預けたいときに夜遅くまで見てくれることを知りそれが決めてです。

子供が楽しいと思える行事などが沢山あり、親にも負担はあまりなく笑顔あふれる明るい保育園だと思います。
      外遊びや体育あそびなど体を動かす事も多いしお散歩も良くあるので、子供達はのびのびとしてる感じがします
      プライベートで出会っても子供に明るく接してくれるし保育園でも子供に優しいと思います
      運動会や参観日と親も参加出来る行事があるから保育園の中をオープンにしていると思います
      外の門の施錠が割りと簡単な作りになっているから子供でも開けれるし開けっぱなしの状態の時もある
      住宅地の中にあり、国道からも近く歩いて行ける距離なので、近くの方はよく歩いて行ってます
      参観日として親も一緒に制作したりゲームをしたりしてます。
      バス遠足、夏祭り、運動会、発表会、などがあります
      土曜保育の預り時間が他の保育園に比べて長い
      家から近く、近所の子供達も沢山通っているから小学生になっても同じ友達と行ける

とくに不満もなく通えています。先生もしっかりと保育をされてるのがよくわかります
      園長先生がしっかりと理念ももってやっておられるので信頼できます
      他のクラスの先生でも園児の名前を覚えてくださってるのでどの先生にお会いしても名前で挨拶してもらえます
      外遊び、中遊びも充実しているのでいろんなことを覚えてきます。
      子供が外に出ないように二重ロックしているので子供が出る心配はありませんが外部からは入りやすいかも
      家の近所なので歩いてでもいけるので楽です。園児のお散歩も安全です
      参加したことありません
      上のクラスになると色々増えてくるようです
      家が近所で園の雰囲気も良かったので

京都府福知山市の評判が良い保育園

コスモス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

長田野保育園