みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  花園保育園   >>  口コミ

花園保育園
(はなぞのほいくえん)

京都府 福知山市 石原駅 / 私立 / 認可保育園

花園保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 448 / 485園中
      先生達みんなが毎日明るくて元気なので子どたちも毎日明るく元気に過ごせていると思う。いろいろな事が学べて助かる
      いろいろな行事事を計画してくれる。コロナ禍でもいろいろと工夫して子供たちが喜ぶことを考えてくれている。お陰で子供も嫌がらずに保育園に行ってくれる。
      たまに送りに行ったり迎えに行った時も明るく挨拶してくれる。子どたち一人一人にも明るく元気に挨拶してくれる
      各年齢にあった授業や取り組みを計画してくれる。年長組になるといろんな事ができるようになりどの行事も楽しみ
      門の前が道路だが門が二重扉になっていて子どたちが飛び出さないように考えてくれている車の通りは多いが安心できる時がある
      家から近い。保育園の前に公園があり、子どたちにとってとても嬉しいと思う。車の通りは多いがそれ以外はいいと思う
      最近はコロナ禍で参観日は全くないが、以前は参観日もあり楽しみにしていた。父母会は参加したことがないからわからない
      運動会は毎年とても盛り上がる。それ以外にも発表会や夕涼み会等いろいろなイベントがあり子どたちは楽しいと思う
      休日保育を利用したことがないのではっきりしたら値段の設定はわからない
      家から近かったのが一番の理由。校舎もとても綺麗で他の保育園がどのようなものかわからないが良かったと思う
      試験等はなかった
      明るくはっきりと話せるようにしたい
      特に理由はない
    手洗いうがいをしっかりして マスクの着用と換気はしっかりしてくれていると思う

子どもは楽しく通っています。季節ごとの行事もあり、楽しんでいる様子です。春休みもないので、親としては助かっています。
      不満に感じたことがないので、この評価です。方針をあまり前に前には出されていない気もしますので、4という評価です。
      親切な先生が多いです。先生の人数が多いので、若い方からベテランさんまで色々な年齢層の先生がいらっしゃいます。
      年中や年長になると、色々な取り組みがあります。体育遊びや、たいこ、フットサル、英語など経験させてもらっているので良いと思います。
      父母会は特になく、親としてはとても気楽に利用させてもらってます。
      親子レク、運動会、参観日、夕涼み会(年長)
      自宅から近く、園児の数も多くて受け入れがあったため申し込みさせてもらいました。

子供の数が多いので、色々な人と触れ合える面では良い。ただ、もっと多彩な情操教育があっても良いと思う。せっかく自然がいっぱいの田舎なのにそれが生かされていないと思う。草や土、砂や泥にもっと触れ合えるようになればいい
      仏教系なので、感謝や自律、思いやりを大切にしていたと思います。方針や理念には沿って見ておられたと思います
      ベテランの先生と若い先生がうまく融合してやられてたと思います。悪い印象を受ける先生はいなかったです。
      保育自体は一定の満足はあった。ただ、もっと創意工夫をもってもいいと思います。自然の量の割には自然に触れ合える機会が少なかった
      役員にならない限りは関わる事はない
      運動会は秋に市内の2階席がある体育館で大掛かりに行われます。途中でアンパンマンのキャラクター(着ぐるみ)がやって来ます。
      同じ学区内で一番近くにあったので決めました。近くに小学校があり、そこに入学する子供も多いのでスムーズに小学校生活が送れる利点から
      公立小学校

毎月色々な行事があります。年齢が大きくなると保育園の外に出かけることもよくあります。太鼓をさせてもらえるのがいいと思います。
      寺の預かりから始まっているようで、仏教の行事がたまにあります。いろいろなことをさせてもらっている方だと思います。
      先生によって当たり外れがあります。小さい年齢の時は嫌な思いをしたことがありました。年齢が大きくなると比較的しっかりされた先生が多いです。
      延長保育も特に追加料金はありません。お盆も仕事であれば預かってもらえます。朝も早めに預かってもらえます。
      セコムが入っているので安心です。ただ時間までに迎えに行かなければ自動でそれが働きます。門の戸が二重になっています。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。ただ道路が全体に狭いので、朝は特にたくさんの車が行き交うのでゆとりを持って出かけないと無理なことがあります。
      役員の方が中心に行事に参加されます。
      行事がほとんど土曜日にあるので、仕事をわざわざ休まなくてもいいのがいいです。
      小学校区内の保育園にしたかった。人数が多いので入りやすいと思った。

保護者 / 2009年入学
      小学校区にある保育園なので、同じ小学校の子が多く、入った時に馴染み易かった。建物が新しくなったのできれい。
      標準的なもので、すごくいいとも悪いとも思わない。年長になったら色々体験させてもらえる点はいいと思う。仏教がもとなので思うが、宗教が気にならない人はいいと
      先生は担任によって差がある。いい先生もいるが、はっきり言って嫌な先生もいた。どちらかというと高齢の先生のほうがめんどくさいような対応で、早く担任を変わってもらいたいと思うような人もいた。
      年長になったらいろいろさせてもらえるのはいい。太鼓、英語、フットサル。遠足もある。行事は基本土曜日なので、仕事を休まなくてもいい
      新しい建物なので、危険な部分は少ないと思う。2階建てでエレベータもあり、ホールも広くなったので気持ちいい。
      園の近くの道が細いわりに多くの車とすれ違うので、朝は怖い。駐車場も少ない。大きな道路からは離れているので静かだとは思う。
      保護者会がある。総会くらい。
      運動会、お遊戯会、参観日。
      小学校区内にあり、定員が多くて入りやすそうだったから

京都府福知山市の評判が良い保育園

花園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

長田野保育園