みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

京都府 福知山市 石原駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 79 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      先生方や園の雰囲気もとてもよく、この保育園に入れてよかったと思っています。ただコロナ禍で親子行事が減ってしまったのは本当に残念です。
      子どもたちの好きや自由に考えることを伸ばしてくれる、外部からのコーチを招き体操教室もしていただいている。
      他園では英語等も取り入れられているようでそこはして欲しかったなあとゆう思いです。
      ほんの1部の先生ですが少し対応などが気になるなあという思いはありますが、他の先生が良い方だからなのかもしれません。
      先生はとても良い先生が多く保護者にも丁寧な対応をしていただいており、子どもも○○先生大好きー!とよく言っています。
      体操教室をしてくださったりひらがなも教えてもらっているようで、字を書いたり読めるように少しづつ成長が見られます!
      時計を用いてお片付けを指示したりもあり、家でも時計の針がここになったらなど伝えやすいです。
      防災訓練や避難訓練を定期的にしていただいています。18時には施錠されお迎えもインターホンで対応、解除されています。
      田舎の中にあり立地はいまいちなのかもしれませんが、その分お散歩で色んな公園に連れていってもらったり園外活動もあります。
      父母会は定期的ではなく参観日の後くらいです。役員の選定はくじで行われ、1度なった場合は覗いていただけます。また、3歳児以下の親も覗いていただけます。
      イベント行事は誕生日会やクリスマスはどこでもあるかと思いますが、ハロウィンは仮装行列などをしてグループホームに行きおじいちゃんおばあちゃんと交流もあります。秋には収穫祭があり畑で取れた秋の食材でクッキングなどもあるようです。
      開所時間は7時半から19時です。18時以降は延長保育になり300円で19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する際は18時までに延長にさしかかる連絡をするだけで対応いただけます。
      入所していた知り合いから進められ行事ごとや先生の雰囲気など、家から近いこともあり入園を決めました。
      ありません。
      ないです。

たくさんの先生が子どものことを理解したり、保護者のことをよく知っている。 また、保育園での様子を担任ではない先生も教えてくれるので、たくさんの先生に子どもが見守られている感じがする。
      体力づくりに力をいれているので、体操教室があり。 また、自然のものを食べれるよう、菜園があり、子ども達が栽培し、収穫、そしてそれが給食に出るので、身体のことを考えていると思う。
      担任の先生を含め、他の先生も子どものことをよくみてくれる。子どもも先生にとても懐いているので、安心できる。
      お便りなどで子どもたちの保育園での様子を丁寧に知らせてくれる。保育園の行事もとても考えられており、毎回楽しい。
      門が無いので誰でも入れる感じがするので、安全面は低いと思われる。防犯カメラが設置されているので、セキュリティについては普通。
      毎年大雨が降ると施設が水に浸からないか心配。駅からも近くはないので、立地は車がないと不便なところではある。
      特に行われていないが、説明会などが必要に応じておこなわれる。
      保護者が参加しやすい行事も多く、ホールに保護者が入れるように準備もしっかりされてあえる。
      仕事をする上では十分な時間保育をしてもらえるが、午後6時以降300円かかるのが高いなと思う。
      園庭が広くのびのび遊べると思ったのと、給食が美味しいという話を聞いたから。
      ない
      ない
    投稿者ID:531935

とにかく子供が体験できるイベントが多く、先生が手作りで行うお絵かきや工作も多い。 子供が家に帰ってきて。今日は何をしたか、自分から話しかける。
      子供の自分から楽しんで行動できるように仕掛けを考えているのが感じられる。 また先生自らも催しものを考えて、家族の長のように子供達の信頼を得られるよう行動している
      他の保育園の状況を知らないので、先生が良いかどうかは正直わからない。担任、サポートと立場を分けているので、保護者にはわかりやすい。 子供達の評価はどうしても担任の先生に集中するので、子供が楽しんでいるので大丈夫だと思う。
      自分が幼い頃より確実に今の保育園の管理運営は素晴らしいと思う。純粋に子供達が好きというのが伝わってくるし、鉄棒逆上がりなんて保育園で指導してくれるなんて思わなかった。 子供の成長は早いが、普段する事が出来ない、苗植え、芋掘り、餅つきなどは、今の時代ではなかなか体験できない。そういった文化的なイベントに感動するし、仕事を休んででも参加してあげたい!と思う。実際に何度か休んで参加した
      まだ役員になった事がないのでわからない。
      とにかくたくさんあるので、定番の運動会とかはもちろん、夏祭り、花火、プール、芋掘り、田植え。遠足。親子遠足。まだまだあります
      仕事の通勤の通り道というだけ。 登園してから良い保育園だなぁと思うようになった。

2016年04月投稿
      給食は保育園の給食室で作ってくれている。おやつも手作りのものが多い。希望すれば日曜日も保育をしてくれるようです。日曜保育は福知山ではわかば保育園だけとの事。
      年齢に合った保育をしてくれている。自分でできる事は自分でするように教育してくれている。異年齢の子とのかかわりもある。
      公平に子どもたちをみてくれている。家で困った事があると、どうすればよいか相談にのってくれる。子どもが先生を好き。
      春休み、夏休みなども自由登園がある。延長保育もある。畑で野菜作りや収穫などがある。田植えの手伝いもあったりする。
      施設が新しい。道路わきに立っているが、フェンスがしてある。防犯はきっちりとされているよう。駐車場が広い。
      通勤途中の道路沿いにあるので、とても便利です。静かな環境で、近くには公園や自然が多い。また畑などもある。
      父母会はない
      親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会、保育参観、おゆうぎ会など
      通勤途中にあるため。

2018年09月投稿
      若い先生も沢山いますが、ベテラン先生との連携も図れており、どの先生もしっかりされています。食事にも工夫がされており、栄養面も安心です。
      子供を自然に触れさせて頂いたり、食の大切さを教えて頂きました。年長さんは田植えも経験できます。
      行事を先生方が皆で成功させようしている姿は、私たち保護者にも伝わりますし、子供達をやる気にさせる力はプロだと感じました。
      庭も広く、天気の良い日は、外で遊ばせて頂けます。年少から始まる体操教室は、体を鍛えるためにもありがたいです。
      役員になったことはありませんが、大変だと言う話はききません。
      毎月何かしら行事が入っており、子供は楽しそうです。特に納涼祭や運動会、お泊まり保育は素晴らしいです。
      親の仕事時間により異なります。平日は延長すると、19時までみて頂けます。
      自宅から近くて、子供のトイレもきれいだったから。

先生がみなさん、フレンドリー、若い先生、男の先生、年配の先生と色々な方がバランスよい。行事がたくさんあって、季節感が味わえる。 駐車場が広く停めやすい。お迎えの時間が多少遅くなっても嫌な顔をされない。 他の園では、杓子定規に、あからさまに嫌がられる園もあると聞くので、本当に助かりました。子供のノートには、先生からのメッセージが書かれていて、交換日記のようで、とても楽しかった。 園の後ろには老人施設もあり、交流がよくあり、子供たちの感受性が豊かになるのではないかと思っていました。
      できることは自分でさせるという考えのもとだと思いますが、お弁当を包んで結べるように練習されてくれたり、水遊びの時には、自分で用意させ、水着の脱ぎ気を3歳前からさせてくれていました。 そんなこともできるようになったの??と、よく驚かされました。
      仕方のないことだけれど、新人さんの発言に、グサッと来たことがありますが、それ1回だけで、他は、良いことばかりでした。何より、子供を心からかわいがってくださっているように思いました。
      毎週水曜には、体操教室があり、5歳の時には、逆上がり、縄跳び、跳び箱を軽々できるようになっていました。 食育にも熱心で、いもほり、クッキング、田植えなどいろいろさせてくださいました。
      役員選出は、くじびきだけになりました。立候補不可。 行事前にのみ役員会はありますが、父母会は、進級式のみだったと思います。 とても楽ちんでした。
      親子遠足、夕涼み会、クリスマス会、おもちつき(祖父母メイン)、運動会、ハロウィンパレード(老人施設と交流)、お遊戯会、収穫祭(園、地元でとれた食材で炊き込みご飯、豚汁、焼き芋)など、色々行事があります。 他に、お泊り保育、お別れ遠足は、子供たちだけで行います。
      家から一番近く、近所の仲良くしていただいている方に紹介していただきました。 大気児童がいる中で、すぐに入れそうな感じでしたし、ほぼ即決でした。
      2歳3か月の途中入園でしたので、軽い面接がありました。 名前を聞かれたりするぐらいでした。
      塾には通っていません。面接のみだったので。

駐車場が広く道幅も広いのが良いです。行事も沢山あり、先生が毎回色々凝っています。役員もありますが、あまり仕事が無いのもよいです。
      特にコレといった方針は感じないけれど、高齢者向け施設と隣接していることもあり交流があったり、自然と触れ合う機会も多いです。
      みなさん明るく、挨拶してくださいます。子どもの細かいことを毎日教えてくださったたりして目配りしてくださっているのを感じます。
      運動は週に1回、専門の先生による指導があります。盆、正月、学期末に自由登園があり、その時はお弁当の持参が必要です。
      カメラは設置されています。避難訓練は毎月行われています。少し問題あるかもしれません。
      自然に囲まれ、繁華街などからは遠く、でも、隣接する道に出入りしやすく、駐車場が広いのが良いです
      仕事が少ないです。行事はたくさんありますが、その中でも父母が仕事をするのは2,3回です。
      収穫祭、お泊り保育、さんま焼き大会、運動会、夕涼み会等沢山あります。
      自宅から近く、知り合いの子も通っていたので、割と新しい施設できれいだったから

特に不満は無いというか、良い保育園だと思う、ら立地が台風で水がついたことがあるので、そこが少し心配。
      特に違和感があるような方針はなく、宗教的なこともなく、ノーマルで良いと思う、隣接して老人施設があり、触れ合いもたくさんある。
      色んな年齢の先生がいて、熱心です。先生方の仲も良さそうで感じがよいです。調理、事務の方も感じが良いです。
      季節感ある行事や野菜を作ったり、さんまを焼いて一人一匹食べたりと食育にも力をいれているのが良いと思う。
      防犯カメラはもちろん設置されており、男性が二人いらっしゃるので何となく安心しています。
      他園では駐車場が狭い、道路が狭いと聞くがその心配はない。ただ、土地が低いので台風が心配。
      春、進級式の際にあるだけなので楽です。
      年長、年中はお泊まり保育、クッキングがあります。運動会、夕涼み会、お遊戯会、クリスマス会、収穫祭、など沢山あって楽しそうです。
      家の近くで、近所の方の紹介、見学して園長も感じが良かったから

街中に無いので駐車場が広いです。送迎の際に路駐しなくて良いです。施設はきれいで、園庭も広いです。年齢に合わせて米洗いや、動物の世話もさせてくれます。
      特化した方針は無いと思いますが、とても自然に生活の中で学習させてくれたり、隣接した介護施設のおじいさん達との交流もあります。
      明るい先生方ばかりです。色んな年代の方がいて仲も良さそうです。子どももなついているし、トラブルも聞いたことが無いですす。
      時々、異年齢交流として、違うクラスと遊んだりさせてくれます。お迎えがいつもより少し遅くなった…という時も嫌な様子なく預かっていただけます。
      カメラはもちろん、子どもの教室に行くまでに先生の前(職員室)を通るし、不審者は入りにくいと思います。
      駐車場が広いのが良いです。それに自然に囲まれています。介護施設が隣接していて、ご老人との交流もあります。
      総会(年に1回)、役員になれば催しの前に打ち合わせが1、2回
      クリスマス会、夕涼み会など季節ごとに色々あり、先生方のお楽しみ出し物も楽しみです。
      家から一番近く近所の方に紹介してもらえたので

京都府福知山市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

長円寺保育園