みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  竹の里保育園   >>  口コミ

竹の里保育園
(たけのさとほいくえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 認可保育園

竹の里保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 128 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      園の雰囲気や先生同士の連携のとり方がやや不透明なとこもありやや不安ではあるが、子供は毎日楽しく通えてます。
      一人一人にあった自律を促してくれ、自尊心を高めてくれます。自己肯定感が高まる教育を取り入れて活動してくれてます。
      今はおっとりした先生が多い気がします。活気にはかけますが雰囲気はまぁまぁですが、少し頼りない感はあるかもです。
      一人一人にあった指導や教育をしてくれるのが良き。偏食があっても食べれるものだけや量を調節してくれます。
      園はそこまで広くない中、ボール遊びもしてる、セキュリティもパスワードの門。
      団地の中にある保育園なので、送迎時の車のマナーの悪さをご近所の方からクレームが入るので、そこが不安要素。
      コロナの影響で今もさほど回復しておらず、役員決めも今年度は遅くなってました。
      コロナ自粛明けで、徐々にお誕生日会や参観などが回復してきているが、人数制限はまだあるようです。
      基本短時間保育を利用してるので、延長保育や土曜保育は申請すれば出来ます
      もう10年通ってますが、見学当初の先生方の印象の良さで決めました。今は移動などでガラリと雰囲気は変わりました。

しっかり色々考えて取り組んで頂いているので園の雰囲気もよく、楽しい園です。子供も毎日楽しく行ってます
      心の力、体の力、学ぶ力をつけて頂いております。あいさつ、大きな声で返事も見に付けるようにしてます。
      先生は明るい方が多いので毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれています。 そのおかげで雰囲気も良いです
      考える力やのびのび遊んで身体を動かしてたりと色々経験をさせて頂いてす。あいさつは基本なのでしっかり見に付くように教えて頂いてます
      鍵もあり子供が届かないとこ、外部からも入れないです。パスワードも保護しか知りません
      電車やバスは少し遠いので微妙ですが皆様、車なので大丈夫です。近くに公園もあり、お散歩ができるとこもたくさんあるので良い
      父母会のときは今後の行事や日程など詳しく説明
      夏や秋になるとたくさん行事があるので楽しみにしてま
      開所時間は7時から19時です。延長保育も連絡でしてくれます。
      家からも近く、良い保育園と聞き決めました。あいさつなど基本に良い雰囲気なのでこの園を選びました
    保護者の方も皆さまマスクをして、消毒もしてます。保育園側も毎回しっかり消毒をしてます

たくさんの園児がいますが、一人一人きっちり見ていただけるといもいい保育園です。 参観日の頻度などもちょうどいい回数です。
      教育に熱心で遊びを通していろいろなことを教えていただいてます。自分で出来ることが入ってすぐ、かなりふえました
      先生は明るい人が多く毎朝元気よく挨拶をしてくれます。子どもの名前もきちんと呼んで挨拶してくれます。
      年長になればお泊まり保育もあり、それぞれの年齢に合わせた行事もあります。 土曜保育、年末年始の休み、などの保育も充実してるとおもいます
      鍵もあり、子どもの届かないとこ、外部からは入れないし、パスワードもほごしゃしか知らされません
      バス停、駅からは距離がありますが、みんな車で来てますし、家からのアクセスはいいです
      総会も年一回ですし、行事もそれほど負担にならないので働く親としてはとてもありがたいです
      夏まつりがあります。子どもも親も楽しめるとてもいい行事です
      保育時間は短時間保育でしたが仕事が変わり標準保育にしてもらいました。 手続きまたずに延長してもらえて助かりました
      家に近いということ、0歳から見てくれるということ、園の雰囲気が気に入り家から近いのできめました
      ありません
      まだ入所中
      ない

基本的に不満があまりないので満点にした。先生たちも子供のことをよく見てくれているし、他学年や受け持ってもらったことのない先生からも今日の様子などを聞けるので、自分の子を見てもらっている安心感がある。常に誰かが見てくれているので危険が少なく、怪我はもちろんあるが大きな怪我をした子を聞いたことがない。子供たちも皆先生のことが大好きでのびのびしている。運動会や夏祭りなど様々なイベントごとで先生からの出し物もあり楽しい。
      運動熱心で年中の学年の子が連続逆上がりをしていたり、年長の学年の子たちが竹馬をしていたりする。ブランコもあるからみんな小さい時から自分で漕げる。外部から体育の先生を呼んでいる。
      先生がみんなが全員の子供の名前を覚えている。母や父、祖母など保護者の顔と子供を一致させていて入ったらすぐに挨拶してくれるのであったかい雰囲氣である。相談もしやすく、聞きたいこともすぐに答えてくれる。
      異年齢との関わりがたくさんあることがとても良い。特に下の子供が、さらに下の学年の子たちのお世話ができること、保育園ならではの特色だと思う。長期休暇もほとんど預かってくれるのでとても助かる。
      園庭が広く、保育する部屋と別に遊戯用の部屋もあるので充実している。ゲートにロックがかかっているし、園で販売する写真もサイトが決まっているので知らない人は見られないからセキュリティもばっちり。
      家から近いのでとても便利。周りにたくさん公園もあり、一番近い公園は真横なので小さな時から遠足やお散歩に行けるところが魅力的。
      年に2回くらいある。先生から今年の目標や成長したこと、クラスの雰囲気、楽しんでいること、などお話がある。学年が始まってすぐの懇談会では保護者一人一人が簡単な挨拶をして顔を覚えていく。
      夏祭り、運動会、絵画展、給食試食会、生活発表会などがあり、基本的に親子での参加。夏祭りは保護者会がするイベントなので保護者が役割ん担ってするイベントだが先生からの出し物もあり、みんなが楽しみにしてる行事の1つ。
      うちの保育利用時間は短時間の9時から5時。朝は7時から夜は6時まで預かりがあり、保育園との直接契約で、延長保育が7時まで。毎月利用時間の変更ができるが、しない場合やお迎えに遅れてしまった場合は15分ごとに延長料金がかかる。
      1番は家から近いから。あとら雰囲気がよく、大型の保育園なのに先生が全員の名前を覚えているから。その子その子の特徴もわかっていて、ただ名前を呼ぶだけじゃなくて今日はこれできたん?と一緒に喜んであげたり、とても面倒見の良い園、
      何もない。
      何もなし。

また子供ができたらぜひにここの保育園に入園式させたいと思います。校長がしっかりしてるので園もとても良いです
      校長、主任、先生ととてもしっかり教育をしてくれます。ダメな時は怒るし、いい時は褒めるとオンオフをしっかりしてて、とても良い方向に成長していきました!
      子供の特徴を伝えると、しっかりそれにそってくれたり、新しいことをさせてくれたりと子供をよく理解してくれました。
      トイレの時間やよていなど、表にして子供達が分かりやすいようにしてくれました。見やすくて分かりやすい
      オートロックになっております。親しか暗証番号わからず、とても分かりにくいので子供の達が覚えれないのと触らない場所にある。
      クルマもそんなに通らないところにあります。警備員もしっかりしてて、飛び出さないように見てくれますし。
      前もって予定を立ててくれるので、こちらも予定をたてやすい!
      親も先生も楽しんで行事をおこなってる園だとおもいます。
      延長も快く受けてくれます。料金はすこし高めですが、仕事で間に合わない時など、嫌な顔せずに
      友達の子供が通ってて、評判が良かったためで。面接に行った時とても詳しく説明があった
      地元の小学校にいきました。家の近くで保育園と小学校を探してたので、子どもが通いやすい
      家から近いところ。
    消毒えきがいろんなところに設置さされています。体調が悪い時は表まで連れてきてくれます。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

竹の里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、竹の里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹の里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

福西保育園