みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 373 / 485園中
      園の雰囲気や先生も良く良い園だとは思いますが 立地の悪さ、お昼寝布団のリースが無い、布オムツ、おやつの時間にスナック菓子が出ることもあり、 総合的に3点にしました
      1年中ずっと半袖、半ズボンで裸足教育になります。 年長クラスになると習字や体操の時間があります
      どの先生も明るく、先生同士の雰囲気も良いです。 また時間の許す限り帰るギリギリまで子供の相手をしてくれます
      年長クラスになると習字や体操の時間があります。ECCのクラスもあり、年長クラスは色々な事にチャレンジさせてくれています
      保育時間は門は閉まっていますが、登園、退園時間はずっと開いています。園庭の前に先生は立っているのでクラスと名前を言わないと園庭の中には入れないです
      駅から遠く住宅街の中にあるので、ほとんどの子が自転車か車で登園しています 車は道が狭く、駐車場も狭く3台しか停めれないので慣れるまでは大変です
      今年はコロナの影響で行事が全て中止のうえ 今年から通い始めた為分かりません
      コロナの影響で全ての行事が中止のため分かりません
      基本は8時半ー16時 特例保育で最大7時半ー19時半までですが18時半以降に預けてる人は誰もいないです 土曜日保育は、両親共に仕事の時に限り、園指定の書類を毎月締め切り日までに出せば預かってもらえます
      他の園を希望していたが入れなかったため、家から通える限界ギリギリの保育園を全て希望したら、さくら保育園になりました
    送り迎えは1人だけで、園に入る前に親も検温があります 朝は子供も検温されます

のびのびとした環境で過ごせる園です。給食がすごく美味しくてこども達は喜んでいます。年少、年中、年長になるにつれて外部の先生を招いての教室が増えていき色々な経験ができます。
      年少クラスよりスポーツ教室や英語教室、音楽リズム教室があります。教育に熱心だと思います。
      明るい雰囲気の先生が多いです。ただ優しいだけではなくメリハリのある指導で親としてはとてもありがたいです。
      園庭で遊ぶことが多いです。基本室内では半袖、半ズボンで過ごしています。年長になるとお泊まり保育があります。
      防犯面では、事前に報告している人以外の人がお迎えに行くと保護者に連絡が必ず来るようになっています。
      駅からは徒歩15分位です。住宅街の中にありますので、地元の人は分かるかもしれませんが、初めての人は迷うかもしれません。
      父母会は特にありません。今年度はコロナの影響でありませんでしたが、通常では運動会もしくはさくらっこまつりのどちらかのお手伝いが必須になっています。
      大きなイベントは運動会、さくらっこまつり、学習発表会があります。運動会、学習発表会で年長クラスになると鼓隊があるので見応えがあります。
      開所時間は7時半から19時までです。標準時間が8時半から16時半まででそれ以外は延長保育になります。
      家から最も近い園だということが決め手になりました。長く通うので親子共に負担にならない立地で決めました。
      当初より私立に行くことは考えてなかったので、そのまま家から近い公立の小学校に進学を決めました。
    登園前の検温はもちろん、登園時、お迎えの時にこども達はもちろんのこと親も検温されます。

2021年06月投稿
      子供が色々学べる保育園だと思います。子供も楽しいと毎日言ってくれてます。
      親はやはり一部の先生の対応に違和感しかありません。
      基本的にはいい先生ばかりです。
      ただし、食物アレルギーがある方は注意してほしいです。
      現在はアレルギーがマシになったので大丈夫ですが、まだ症状がでてた時何度もアレルギー物質の入っているものを食べさせてしまったと連絡がありました。症状も酷くでてなかったのであまり何も言いませんでしたが、改善はまだされてません。未だに他のお母さんに謝ってるのを見かけます。
      年少クラスからスポーツ教室をしたり、色々なことを体験させてくれたらします。クラスが上がると習字など小学校にあがっても躓かないように勉強をさせてくれたりします。保育園で私立では無いところでは珍しいのでは無いかと思います。
      基本的にはいい先生ばかりです。ですが一部の先生は挨拶をしなかったり、アレルギー等の結果を伝えても信用しない、挙句の果てに子供に対して酷いことを言う(祖父母の家に行くなや咳がうるさいからマスクをずっとしてて)と笑い話で言っているのか定かでは無いですが親がいる目の前で言ったりします。
      まだクラス上がったばかりですが1ヶ月先生から子供の様子を伝えてもらったことがありません。話しかけてもこられません。
      年中半袖保育をされています。
      年少から毎月お勉強ブックをもらって帰ってきて、自発的に読むようになってます。
      夏休みはお弁当が必要なときもありますが、長期休みにも関わらず、あずかってくれます。
      保育園にはいる時名前とクラスを伝えないとはいれません。
      兄弟だけがきても保育園に入れないようにしています。
      避難訓練も毎月のようにあり、災害時のはなしもしっかりしてくれているようです。
      近くに住んでいる方は良い立地だと思いますが、遠くに住んでいる子供はバス登園でもバス停まで自転車で行かないといけないと少し遠いと不便です。でも保育園の近くにスーパーがあるのは良し!
      父母会というのはないと思います。
      年長クラスになってもないと思います。
      運動会やさくらっ子祭りで係をしなければいけません。
      1年目はしましたが、2年目からはコロナのため大きいイベントもあまり無かったし、運動会も年少以下クラスは参加することが出来なかったのでどのような感じなのかあまりわかりません。
      一度も参加していませんが、給食保育参観もコロナ前はやってました。
      標準保育の場合です。
      朝は8:30~9:15までの間に親が送る組は連れてきて帰らないと行けません。バス通園の人は7:45~8:15の間でお迎えが来ます。
      お迎えは16:00~16:30の間にきてその時間の間に部屋から出ていかないと行けません。

土曜保育は申請書前月25日までにかけば出来るみたいですが、入園当初にちゃんと説明(体調不良で行けなかった為、別日で話を聞きましたが、お金が掛かるのかなどは一切説明されていません。)
      どうしても遅れそうな時は連絡すると大丈夫でしたが、毎日のようにしていたらお話をされるようです。
      元々違う保育園にしたかったが、全て入れなかったためまだ近いところで決めました。(それでも自転車で20分程かかります。)
      昔に卒園した人に良かったよという話をきいたのもあります。

年少以下のクラスは毎日連絡ノートに子供の様子を書いてくれます。気になる事もすぐ聞けるような先生と保護者の距離も近いと思います。
      園長先生が去年変わったがいまいちその辺が伝わってこない。先生の入れ替わりが少し多い気もします
      時には叱ってくれてますし褒める時はちゃんと褒めてくれるので安心です。若い先生も子供の名前をすぐ覚えるのもそうですが保護者の顔も覚えてもらえてます
      季節ごとに味覚狩りや遠足があり外へ出る機会も多いのは子供にとってはありがたい事だと思ってます。 スポーツ教室もあるから定期的に身体もしっかり動かしてます
      防犯面はそこまで手が入ってるとは感じませんが、始めにその辺りの事もしっかり説明してくださいました。
      近くにスーパーも出来たので行き帰りに買い物も出来るし比較的地下鉄の駅も近いです。年少以上からは園バスも利用出来ます
      嫁がある程度おこなってるので父母会はあまり把握出来ておりません。
      映画村に行ったり、鉄道博物館に行ってるみたいです。 親も参加出来るのはありがたいです
      朝は8時~夜は18時半まで預かってもらえるので、共働きのうちとしてはありがたい。土曜日も前もって言えば預かってもらえます
      最初は子供園を希望してて最終候補でした。決めてとしては子供二人を同時に入れれる点でした

2021年05月投稿
      ごくごく普通の保育園です。 子供たちは、楽しく通ってます。保護者の方も、あまり関わりを持たないので気は楽です!
      先生の入れ替わりが激しい。 車が停めにくい。バス通園は時間通りですが、年齢が決まっているので兄弟がいる場合は、なかなかバス登園しにくいです!
      長女には、障害・持病がありましたが凄く親身になってもらい、色々と配慮してもらえました。
      好きなように、自由にのびのびとさせてくれますが、時々怪我や、かすり傷があります。
      一応は、門は閉まってますが名札などは無しで入れるので。お迎えが変わったら名前だけで、通れるので。
      通りが狭く、車は通りにくいし停めにくいので。 自転車も、急に出てきたりと危ないので。
      父母会がないので、楽ですね。卒園時のみ、保護者で色々とする感じですね。
      イベントは、凄い良いと思います!! 行事は少ないと思いますが、それなりのことをしてくれます!
      融通も聞いて貰えて、その都度対応してくれます。
      働いてまもなくても、事情があり働けなくても、預けさせて貰えたことですね。
      公立小学校の育成学級に
      障害と持病があったため

折紙や塗絵など枚数制限などなく、したいだけさせてもらえます。 給食は園内で手作りされており、とてもおいしいです。 また、年一度ですが、親子で給食を食べる行事があります。
      薄着で過ごす事に力を入れており、園内は年中半袖半ズボン、素足で過ごします。成長するにつれて健康で丈夫になります。
      数年前に上層部との折り合いが悪く一度に大量の先生が辞職されましたが、園長が外部から来られたので少しずつ雰囲気が変わりつつあります。
      英語、リズム、書道、スポーツ教室など外部から招いて教育に力を入れています。 また、行事などにも力をいれており、笹の配布、サンタさんや鬼が来たりして楽しいですが、一方で土曜や長期休みなど融通が聞かないこともあります。
      基本的にアナログなため、正門や南門など手動で施錠する形ですが防犯面ではイマイチです。
      住宅街のど真ん中に立地しており、近辺の道路ひとても狭いです。 駐車場も2ヶ所ありますが基本的に狭くテクニックが必要です。朝夕は誘導の方が見守りをしてくれているので、安全です。
      基本全世帯に役が当たります。 運動会と秋祭りの選択制でそれ以外はないので、助かります。 基本みなさん就労しているため、行事なども土曜に行われるため、休みを取る回数は格段に少ないと思います。
      親子遠足、運動会、生活発表会、秋祭りなど。 ほとんどが土曜に開催されるため休まなくて済みます。 遠足や劇観賞などもあります。
      基本は8時半~4時半です。 前後で特例保育が可能です。 今まではお迎えを遅れたりなどしてもあやふやで請求されなかったですが、今年度より10分単位で料金が発生するようです。 また土曜保育が必要な場合も前月までに申請が必要になりました。
      見学時のアットホームな雰囲気が良かったです。 他の園も見学しましたが対応した先生がとても高圧的で印象が悪かったです。
      保育園なので私立にいく子はいません。

アットホームで、送り迎えの際に、園であったことをたくさん教えてもらえるので安心して預けることができました。いろんな遊びをしてくれるので、お休みの日でも「保育園に行きたい!」と駄々をこねるくらい、子どもは保育園が大好きです。
      年に一回、全学年が私学音楽フェスティバルがあり、一年中その練習がありました。この音楽フェスティバルは特に力を入れてました。運動会でもお披露目します。
      娘が通っていた時にお庭が工事で一時使えない時がありました。その時は近くの公園や体育館で遊んでました。プールも徒歩10分ほどの近くの施設を利用していました。
      園長先生も温厚な方でした。先生方も温厚な方ばかりで、子供好きな方々な人ばかりでした給食はアレルギー持ちの子供は事前に連絡をしておけば、アレルギー持ち専用の給食が用意されます。
      娘はいつも楽しく通園していました。娘も帰ってきたら何々先生と遊んだ♪といつも報告してくれました。T先生は優しい所、厳しい所もあり、ちゃんと教育してくださいました。
      できたての給食がおいしそうです。栄養も考えて作られていると思います。おやつも手作りのものが多いです。
      一応進学幼稚園なので文字の練習などもありました。
      インターネットです。

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

おおやけこども園