みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 認可保育園

基本いい先生多いが兄弟贔屓する先生います

2021年06月投稿
      子供が色々学べる保育園だと思います。子供も楽しいと毎日言ってくれてます。
      親はやはり一部の先生の対応に違和感しかありません。
      基本的にはいい先生ばかりです。
      ただし、食物アレルギーがある方は注意してほしいです。
      現在はアレルギーがマシになったので大丈夫ですが、まだ症状がでてた時何度もアレルギー物質の入っているものを食べさせてしまったと連絡がありました。症状も酷くでてなかったのであまり何も言いませんでしたが、改善はまだされてません。未だに他のお母さんに謝ってるのを見かけます。
      年少クラスからスポーツ教室をしたり、色々なことを体験させてくれたらします。クラスが上がると習字など小学校にあがっても躓かないように勉強をさせてくれたりします。保育園で私立では無いところでは珍しいのでは無いかと思います。
      基本的にはいい先生ばかりです。ですが一部の先生は挨拶をしなかったり、アレルギー等の結果を伝えても信用しない、挙句の果てに子供に対して酷いことを言う(祖父母の家に行くなや咳がうるさいからマスクをずっとしてて)と笑い話で言っているのか定かでは無いですが親がいる目の前で言ったりします。
      まだクラス上がったばかりですが1ヶ月先生から子供の様子を伝えてもらったことがありません。話しかけてもこられません。
      年中半袖保育をされています。
      年少から毎月お勉強ブックをもらって帰ってきて、自発的に読むようになってます。
      夏休みはお弁当が必要なときもありますが、長期休みにも関わらず、あずかってくれます。
      保育園にはいる時名前とクラスを伝えないとはいれません。
      兄弟だけがきても保育園に入れないようにしています。
      避難訓練も毎月のようにあり、災害時のはなしもしっかりしてくれているようです。
      近くに住んでいる方は良い立地だと思いますが、遠くに住んでいる子供はバス登園でもバス停まで自転車で行かないといけないと少し遠いと不便です。でも保育園の近くにスーパーがあるのは良し!
      父母会というのはないと思います。
      年長クラスになってもないと思います。
      運動会やさくらっ子祭りで係をしなければいけません。
      1年目はしましたが、2年目からはコロナのため大きいイベントもあまり無かったし、運動会も年少以下クラスは参加することが出来なかったのでどのような感じなのかあまりわかりません。
      一度も参加していませんが、給食保育参観もコロナ前はやってました。
      標準保育の場合です。
      朝は8:30~9:15までの間に親が送る組は連れてきて帰らないと行けません。バス通園の人は7:45~8:15の間でお迎えが来ます。
      お迎えは16:00~16:30の間にきてその時間の間に部屋から出ていかないと行けません。

土曜保育は申請書前月25日までにかけば出来るみたいですが、入園当初にちゃんと説明(体調不良で行けなかった為、別日で話を聞きましたが、お金が掛かるのかなどは一切説明されていません。)
      どうしても遅れそうな時は連絡すると大丈夫でしたが、毎日のようにしていたらお話をされるようです。
      元々違う保育園にしたかったが、全て入れなかったためまだ近いところで決めました。(それでも自転車で20分程かかります。)
      昔に卒園した人に良かったよという話をきいたのもあります。

年少以下のクラスは毎日連絡ノートに子供の様子を書いてくれます。気になる事もすぐ聞けるような先生と保護者の距離も近いと思います。

園長先生が去年変わったがいまいちその辺が伝わってこない。先生の入れ替わりが少し多い気もします

時には叱ってくれてますし褒める時はちゃんと褒め...

園の雰囲気や先生も良く良い園だとは思いますが 立地の悪さ、お昼寝布団のリースが無い、布オムツ、おやつの時間にスナック菓子が出ることもあり、 総合的に3点にしました

1年中ずっと半袖、半ズボンで裸足教育になります。 年長クラスになると習字や体操の時間があります

どの先生も...

近隣の保育園の口コミ

さくら保育園のコンテンツ一覧