みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桃陵乳児保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃陵乳児保育園
(とうりょうにゅうじほいくえん)

京都府 京都市伏見区 桃山御陵前駅 / 私立 / 認可保育園

子供の自由を尊重してくれる保育園

園長先生が人生経験豊富で、しっかりしたブレない考え方をされる方で信頼できます。
      多くの先生が途中に産休をしながらも定年まで勤められるので、園内の人間関係もクリーンなんだと思います。どの先生もいい人で、子供達はみな先生が大好きです。毎年年度末にもらうアルバムは全部先生の手作りで涙が出そうになりました。
      自由、個人を尊重されるので、集団行動が苦手な子供も優しく受け入れてくださいます。
      キリスト教の保育園の為平和についても子供にわかるように話をしてくださるので、優しい子になります。
      キリスト教の教義を軸として、折に触れて「平和」の話をされます。戦争や原発、震災等の話も子供にもわかるように話をされます。はたして子供達がどれほどわかっているかは分かりませんが、人に優しくしようという漠然とした思いは芽生えるようです。
      新卒から産休を経て復帰され定年まで勤めあげられる先生の割合が、他の保育園に比べて高い気がします。辞めてもカムバックされる先生もいらっしゃいます。
      どの先生も明るく楽しい方で、子供達も親も先生が大好きです。
      教育、学習というのは、ほぼされていません。
      自由を重んじられているので、全員で何かするときに一人で走り回る子がいても、軽く注意されるくらいでおとがめはなく優しく見守ってくださいます。
      全員がなんらかの委員にならないといけません。委員によってはキツイです。
      保育園の保護者会なので集まりは基本的に夜ですが、さすがみなさん働いている方なので作業は速いです。
      夏祭り。保護者会主催
      運動会。
      バザー。保護者会主催
      クリスマスページェント。
      キリスト教のイベントに沿って、イースターや収穫感謝祭等があります。
      保護者会主催の夏祭りとバザーが、親にとってしんどいながらも楽しいイベントになるかと思います。
      親戚の子が通っていていい保育園だと言っていたのが決め手でした。入ってみて、遠くからわざわざ通って来られる方、保育園・幼稚園の先生をしている親御さんがたくさんいらっしゃるのを知りました。いい保育園だというクチコミがあるんだと思いました。
      公立小学校

本当に信頼出来る先生方ばかりで小さな子供の相談事等に深夜に向きあって頂き 親子で参加出来る行事も多く沢山のイベントがあり とても充実した保育園生活を子供達がおくれたと凄く感じられて とても良い保育園だと卒園しましたが先生方には今でも感謝しております

先生方がみんな丁寧に優しく子供に...

近年の流れで夏祭りやバザーなどどんどん縮小傾向にありますが、先生方はよく見てくださっていると思います。

自主性や個性を大事にしていて、子供たちがのびのび過ごせるように日々保育されていると感じます。

古くからの園でベテランの先生も多く安心です。 朝早くや夕方遅くの送迎に...

近隣の保育園の口コミ

桃陵保育園