みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  板橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋保育園
(いたばしほいくえん)

京都府 京都市伏見区 近鉄丹波橋駅 / 私立 / 認可保育園

まずは見学や面談をおすすめします。

2021年05月投稿
      子どもたちがのびのび過ごせており、先生も元気に明るく、総合的には良い園と思います。子どもの成長で心配なことがあれば、よく見てくれることもあり、安心できます。
      子どもの発達段階や個性に合わせてクラスの運営や行事を企画されているように思います。
      先生の世代に幅があるので、層が厚い印象です。皆さんいつも明るく、子どもは先生たちが好きなようです。
      お寺の保育園ということで、月一回程度平日園内で子どもだけの行事があります(通常保育)。が、それ以外は宗教色は強くないと思います。運動会や生活発表会は普通です。行事への保護者負担は軽い方だと思います。
      寺の奥にある施設なので、部外者は立ち入りにくいと思います。門は、朝夕は送迎のため開錠されていますが、日中は電子錠で閉められています。予定外の保護者のお迎えは事前連絡必須です。父から母、母から父の変更でも、連絡先必須です。
      区役所や商店街そばにあり、駅までも近い方で、良い立地です。ただ、車通りが多く、駐車場が手狭なため、5点満点とはしませんでした。
      生活発表会や音楽発表会、運動会、参観が主になります。2、3ヶ月に一回程度でしょうか。コロナのため最近は軒並み縮小又は中止です。
      生活発表会、音楽会、運動会、が主な行事です。どの行事も子ども一人ひとりに活躍の場があり、よく考えられているなと感心します。
      延長保育は利用していません。育休や産休の場合は、短縮時間の利用をお願いされます。
      一年ほど前に園舎を改装しており、先生方の雰囲気も良く、近所にあって通園しやすかったためです。

お友達とも先生方とも、気兼ねなく接しながらのびのびと成長していける環境が、とても魅力だと思いました。

安心して見ていただけるしっかりとした園でした。給食も美味しく、おやつもほぼ毎日手作りで用意してもらえるので、安心でした。行事も多く、毎月の園外保育は有難かったです。

子...

★★☆☆☆2.0
教育方針が良い所を伸ばすとなるため、自由度が高く、きっちり親にどのようなことに執着があるか等説明してくれます。

自由度が高いが、きっちり個性を引き立ててくれ、その結果を親に伝えてくれます。親の考え方次第だと思います。

園長先生が毎朝きっちり挨拶してくれ、挨拶を必ず返すよ...

近隣の保育園の口コミ

板橋保育園のコンテンツ一覧