みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  世光保育園   >>  口コミ

世光保育園
(よひかりほいくえん)

京都府 京都市伏見区 桃山駅 / 私立 / 認可保育園

世光保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 244 / 485園中
      先生も自然で心から子供に接して下さり、本当に子供たちが大好きでやって下さっているのが凄くわかります。保護者、や先生も協力的です
      子供が毎日楽しく心から笑顔で過ごせるようにして下さっているからそして大切な事をたくさん教えて下さっているから
      ひとりひとりを細かいところまで見てくれていて丁寧に子供から親まで接して下さっているから
      ひとりひとりの先生が前向きに取り組んでいるのが凄くわかるだから子供たちも毎日笑顔の優しい子に成長の手助けして下さっている
      とにかく細かいし連絡もマメで固いなと思うくらい。だから、園の前におじさん2人がいてくれているから安心
      電車でもすぐに行ける距離でもあり、自然にも囲まれているので、虫の、大好きな息子も大喜びです
      父母会では、親の自己紹介をします。それから歌を歌い、子供たちと遊び、共に昼食をとり、先生との面談があります
      夏祭り、バザー、遊ぼう会、遠足、クリスマス会があります
      1回15分200円の延長料金がとられます。
      雰囲気が明るく、開放感があり、自由な息子にはのびのびと過ごしやすそうだなと思います
    37.5分以上あれば、帰宅。兄弟も他の学年にいたら、一緒に帰宅。熱が下がってから24時間経つまで登園不可

2021年06月投稿
      園長先生が牧師さんなので、キリスト教の教えの内容が濃いです。園でのイベントは少ない方な気がしますが、子供達がのびのびできる環境を整えてくれてると思います
      ガレージがあるから車での送り迎えがしやすい。 生活発表会が無い。 英語に触れる機会が無い。 ガッツリ過ぎるキリスト教。
      これといって良くもなく悪くもなくって感じ。先生達とコミュニケーションをとる機会が少ないのもあるかもしれないです。
      これに力をいれています!っていう特別枠は無いです。他の園では英語の教育を取り入れてる所が多いけど、世光は無いです
      園庭はそれなりにあるし、定期的に避難訓練もしてます。消防車が来て写真撮ってた事もあります。送り迎えの時はシルバーさん?が子供、車の誘導もしてくれます
      園の前の道路がほぼ専用道路のように使えるから車の送り迎えはかなりやりやすい。近くにガレージも借りてくれている。
      懇談会は年に2回ありますが、父母会というものはありません
      遊ぼう会(運動会)とクリスマス会だけかな。後は保護者会の交流会、夏祭り、バザーがあります
      時間に厳しく1分の誤差もゆるされない感じです
      ズバリ通いやすさ!お昼寝布団がリースなので毎週持って帰らなくていいのも楽です

先生方の連携が取れており素晴らしい園だと思います。 4~6歳は同じ部屋で皆で過ごすのですが、大きな家族みたいな感じで、凄く暖かい雰囲気でした。 先生方も、子供のことをしっかり見ていただいており、人としての大事な部分を、学ばさせてくれる園だと思います
      キリスト教系の保育園です。子供でも教えが分かるようにしっかり噛み砕いて説明されてたと思います
      先生方は若手からベテランまで層が厚く、フォローしあっているなと感じていました。先生方も凄く仲が良さそうで、安心して子供を、任せて仕事に行くことができました
      勉強とかではなく、人として大事な部分を一番学ばさせてもらったと感じています。ごめんなさい、ありがとうなど、キチンと言える子になるように育ててもらいました。 相手の気持ちを推し量れるようにもなったと思います
      消防訓練なども定期的に実施されておられ、災害時には何とかなるなと思いました。保育園だから仕方ないとは思いますが、出入口は比較的自由に入れるため、昨今の異常犯罪に対しての防御力は難しいかなと
      駐車場があまりないため、朝、夕方の、送迎のときは混雑していて大変かなと思います。交通整理の方々がフォローしてくださっているので、事故などはありませんでした。
      定期的にイベントをされておられるのと、持ち回りで○○委員会みたあなのに入っての活動はあります。みんな楽しみながらしていましたが。
      キリスト教系なので、キリストに絡んだイベントは多いです。小さいながらも園庭があるので、運動会など楽しんでました。卒業後も夏祭りなどで卒園生が集まったりなど、全般を通して仲の良い園だと思います
      必要性があれば朝7時から受け入れしてくださいます。
      何個か回りましたが、一番雰囲気が良かったので、この園を選びました。今時、紙パンツ主体じゃなく、トイレトレーニング重視で布オムツなのも決め手でした。
      入園試験はありませんでした
      家から近くの小学校

子どもたちの考えを尊重して、自由に元気よく遊ばせてくれます。何をしたいのか考えて自分の意思で行動する子になりました。
      園長先生は牧師先生ですので、聖書の話をしてくれたりしていますが、もう情操教育の点で、もう少しキリスト教に根ざした理念があってもよいのでhないか、と思いました。
      ベテラン先生の多い園です。安心して任せられる先生が多いですが、若い先生がもう少し長く勤続できて、男の先生がいたらもっとよいです。新任の先生が数人、すぐに辞めてしまったので。
      全身を使って動くリズム(リトミック)が楽しそうでした。運動会での演技は壮観です。どろんこ遊びも全身を使ってあそびます。
      ぴかぴかの施設ではないです。セキュリティも厳しい印象はありませんが、親同士も顔がわかる規模の園なので事故はなかったです。
      JR桃山駅から子どもが歩いて5分くらい。他の駅からは少し遠く、坂の上にあります。遠くから通っている人も多かったですが、JR以外の交通機関が使いにくい場所でした。
      担任からの説明、園の生活ビデオ、保護者同士の悩み相談。
      年長さんは宇治の山でお泊り保育、運動会、親子遠足、幼児さんは山登りをします。登山では体力と交通機関を使うのでマナーが身につきます。親子遠足は、平日日中で保護者も必須参加なので仕事の都合がつかないときには本当に困ります。
      家から一番近くの園だったので。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

世光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、世光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桃陵乳児保育園