みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桃陵乳児保育園   >>  口コミ

桃陵乳児保育園
(とうりょうにゅうじほいくえん)

京都府 京都市伏見区 桃山御陵前駅 / 私立 / 認可保育園

桃陵乳児保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 260 / 485園中
    2021年06月投稿
      先生方は子供のことをよく見て接して下さっています。 些細なことでも成長を感じられたら報告してくださったりと親としても安心して預けられる園だと思います。 子どもが伸び伸びと育つ良い環境だと思います。
      保育園自体伸び伸びと教育するという方針の園だと思います。 なので英語の授業や体操の授業など学習的教育を希望される方は合わないかもしれません。 子どもたちのペースに合わせて伸び伸びと遊ばせたい親御さんにおすすめだと思います。 またセキュリティ面は割と緩いため、 今後改善していってほしいです。
      基本的に皆さん良い先生ですが、たまに思いやりのない行動を取られる先生もおられます。 他の先生方は子どもたちの成長をよく見てくださっておりとても助かっています。 先生方の年代によって考え方が違うように思えます。
      基本的に自然と触れ合う遊びが多いイメージです。 普段自宅では経験させてあげられないことを園では経験出来るのではないかと思います。 ただ学習の授業は一切ありません。
      防災訓練や避難訓練は積極的に行って下さっていますが、 園のセキュリティがこのご時世なのでやや心配です。
      駅からも近く大きい公園も近くにあるため立地は抜群だと思います。 園庭はあまり大きくないのですが 近くに広場などあるためそこで遊ぶこともできます。 車での送り迎えも許可があれば出来るので少し遠くてもいいと思います。
      そんなに回数は多くないかと思います。委員会などに選ばられなければ忙しくはないです。
      バザーがありそこで親同士交流出来る場があります。 子どもたちも喜びますし、安くで色々なものが買えるのでとても便利です。
      預かり時間は7時から19時までで 早朝保育は7時から8時で延長保育は18時から19時です。
      家が近いのが決め手でした。 保育園の先生も優しそうで勉強よりも自然と触れ合わせたいと思い選びました。

2021年06月投稿
      近年の流れで夏祭りやバザーなどどんどん縮小傾向にありますが、先生方はよく見てくださっていると思います。
      自主性や個性を大事にしていて、子供たちがのびのび過ごせるように日々保育されていると感じます。
      古くからの園でベテランの先生も多く安心です。 朝早くや夕方遅くの送迎になると担任の先生に会えないことが多く、お便り帳での連絡だけになることもあります。
      季節を感じられるイベントがあり、キリスト系の園なのもあってクリスマスは特別なようです
      施設が古く、一応門など施錠してありますが、セキュリティはあまり良くありません。 園庭は広く、住宅地の中なので子どもたちがのびのび遊べるようです
      駅から比較的近くで、団地の中にあるため車通りが少ないです 近くに川があったり神社があったりお散歩もいろいろな場所へ行けるようです
      役にあたれば定期的に集まりがありますが、それ以外では懇談会か年数回ある程度です
      保護者が積極的に関わるものでは秋のバザー、園の行事では運動会やクリスマスの劇があります。 参観日は一緒に遊んだりクッキングしたります
      7時~19時だったと思います 土曜日の保育もあります
      自分が通っていた園だったため子どもも入園させました。 変わらず良い雰囲気だと思います。

本当に信頼出来る先生方ばかりで小さな子供の相談事等に深夜に向きあって頂き 親子で参加出来る行事も多く沢山のイベントがあり とても充実した保育園生活を子供達がおくれたと凄く感じられて とても良い保育園だと卒園しましたが先生方には今でも感謝しております
      先生方がみんな丁寧に優しく子供に接して頂き また育児での相談等にも丁寧にご返答 アドバイスをして頂き本当に助かります保育園 自体の雰囲気もとても良く 良い保育園で二人の子供が大変お世話になり 本当に良い保育園で過ごさせてもらい 保育園の先生方にとても感謝しています
      どの先生方も優しく しっかりとされており子供に真剣に向きあって頂き 子供同士のトラブルがあっても子供達が納得するまでご対応頂き また 保育園での出来事を細かく丁寧に教えて頂け とても信頼出来る先生ばかりです
      遠足 プール 運動会と季節ごとに催し事があり 普段も絵や粘土等 使い様々な経験をさせて頂けました
      保育園の中も綺麗に整理整頓されており子供たちがケガ無いようにとても配慮されていて セキュリティーも送り迎え等以外の時間帯は園外から入れないよう施錠されて 防犯カメラも設置してたので安全面にも信頼出来ました
      駅からもそれほど離れていない場所にあり 園 付近の住民の方々が凄く保育園に協力的で 散歩等に出掛ける時等 道路横断するのに住民の方がお手伝いして頂いたり 雰囲気はとても良く感じる場所だと思います
      年間 大きなイベント(運動会 バザー 夏祭り等)が5回ほどあり 年度の最初に親がイベントの係をするのを決め(都合や希望を考慮してもらえます)なるべく平等に親の負担もかからない配慮もあり 父母会もきっちりと運営されており個人面談等もしっかりとされておられます
      イベント事は他の保育園よりも多く感じて 遠足 プール 運動会 等大きなイベントの他にも子供達が喜ぶ小さなイベント (のど自慢大会等)も多く 毎回子供は楽しみにしてました
      園 自体の開園は月~土曜で 時間帯は朝7時30分~19時まで預け受け入れして頂けます。 日曜日 祝日 は休みでお盆 お正月付近もあまり休まずに受け入れてもらい 大変助かります
      自宅からは距離があり 当時の職場に近いのと保育時間が長いのでお世話になりました。 もちろん 園の雰囲気や先生方が丁寧なのも選んだ理由でもあります
      自宅の地域内の公立小学校
      地域の小学校も雰囲気が良く 先生方も丁寧 信頼出来るので
    オンライン等の使用はありませんでしたが しっかりと消毒 予防対策を考えておられました

園長先生が人生経験豊富で、しっかりしたブレない考え方をされる方で信頼できます。
      多くの先生が途中に産休をしながらも定年まで勤められるので、園内の人間関係もクリーンなんだと思います。どの先生もいい人で、子供達はみな先生が大好きです。毎年年度末にもらうアルバムは全部先生の手作りで涙が出そうになりました。
      自由、個人を尊重されるので、集団行動が苦手な子供も優しく受け入れてくださいます。
      キリスト教の保育園の為平和についても子供にわかるように話をしてくださるので、優しい子になります。
      キリスト教の教義を軸として、折に触れて「平和」の話をされます。戦争や原発、震災等の話も子供にもわかるように話をされます。はたして子供達がどれほどわかっているかは分かりませんが、人に優しくしようという漠然とした思いは芽生えるようです。
      新卒から産休を経て復帰され定年まで勤めあげられる先生の割合が、他の保育園に比べて高い気がします。辞めてもカムバックされる先生もいらっしゃいます。
      どの先生も明るく楽しい方で、子供達も親も先生が大好きです。
      教育、学習というのは、ほぼされていません。
      自由を重んじられているので、全員で何かするときに一人で走り回る子がいても、軽く注意されるくらいでおとがめはなく優しく見守ってくださいます。
      全員がなんらかの委員にならないといけません。委員によってはキツイです。
      保育園の保護者会なので集まりは基本的に夜ですが、さすがみなさん働いている方なので作業は速いです。
      夏祭り。保護者会主催
      運動会。
      バザー。保護者会主催
      クリスマスページェント。
      キリスト教のイベントに沿って、イースターや収穫感謝祭等があります。
      保護者会主催の夏祭りとバザーが、親にとってしんどいながらも楽しいイベントになるかと思います。
      親戚の子が通っていていい保育園だと言っていたのが決め手でした。入ってみて、遠くからわざわざ通って来られる方、保育園・幼稚園の先生をしている親御さんがたくさんいらっしゃるのを知りました。いい保育園だというクチコミがあるんだと思いました。
      公立小学校

安心して預けられる園です。和気藹々としていて、明るい園だと思います。みなが明るく元気に遊んでいます。
      これといって特別なものはないですが、みな親身になってめんどうをみてくれます。子どものことを第一に考え、それに基づいてみなが行動しています。
      とりたてて書くようなことはありません。普通に明るく元気な先生たちだと思います。みなさん、真剣に子どもたちと向き合ってくれています。
      子どもが楽しく学べるように配慮されています。また集団での行動を自然に身につけるような教育内容だったと思います。
      当然のごとく入口は門で仕切られていて、自由に行き来できないようになっています。防犯カメラまでは気が付きませんでしたが、ちゃんと守られています。
      立地については特になにも感じませんでした。家からは自転車ですぐの距離でした。もよりの駅からは少し距離があると思います。
      あまり参加しています。
      運動会、遠足があります。
      近かったので決めました。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

桃陵乳児保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桃陵乳児保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃陵乳児保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桃陵保育園