みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  つわぶき園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つわぶき園
(つわぶきえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のような感じ。短時間保育の園

働く人にとっては休みの強要も多いため大変である。フルタイムで働いている人は少ないのでわ。みんな4時くらいに迎えにくる。幼稚園見たいである。
      保育園側の意見ばかり押し通される。園長の意見が全てなのか古い考えがまかり通っている。
      先生一人一人は優しいとおもうが、園のやり方にそぐわないと上の方からお達しがくる。新人がすぐ辞めている
      幼稚園のような感じです、働いている母の味方ではない。自宅での保育を強いられる。古い考えが通っている。
      玄関の鍵はしまってるため施錠はされていると思われるが、よくわからない。防火訓練などはしていると思う
      駐輪場しかないので車の送迎はできない。近隣から苦情になることが多いと思われる。小学校の横なのでよいのては
      保護者会などはない。今はコロナでさらにない。保育もないのでその日休みをとらないといけないので働く人にとっては大変。年長になったら卒園に向けて係を強要される
      子供たちにとってはよいのでわ。誕生日会も親が参加しないといけなくて休みとるのが大変
      短時間保育の方ばかり。土曜日もなんだかんだとほとんど預けられない。お迎えも4時ごろの方ばかり。6時には園児誰もいない感じでフルタイムで働けない
      その園しかはいれなかった。短時間保育でしか最初は入れてもらえなかった。
    大人はマスク、手洗いするのみ。体温は家で測ってくるのみ。荷物も自分達で持ち上がるので園には入れる

ルール等は堅苦しくなく、ゆるすぎることなく、保護者の意見も聞いてくれる融通の聞く保育園だと思います、全体的には満足しています

年長が下の子の面倒を見る所が良い、年齢が違っても仲良くなれるし、プライベートでも公園で会えば一緒に遊んでいるのが嬉しい

明るい先生が多く挨拶もと...

★★☆☆☆2.0
保護者の意見の融通が効かないことが多く、協力日という名の自宅で見てくださいの日が多かったです。
保護者の負担は布団の用意を含めて大変です。
時間にも厳しく、2分でも申請時間より早く園にはいると注意されます。
時間に余裕のあるひとむけの保育園かもしれません。

人手不足感が否めない。
...

近隣の保育園の口コミ

清明保育園

みつばち菜の花保育園

西京極保育園
(京都府・私立)

自主性を尊重した明るい園
保護者|2020年

保育所型照偶認定こども園

川勝寺保育園
(京都府・私立)

明るく見ていて気持ちいい
保護者|2017年

つわぶき園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

清明保育園