みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西京極保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西京極保育園
(にしきょうごくほいくえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 認可保育園

自主性を尊重した明るい園

2023年07月投稿
      子どもも楽しく通っていますのでそれが一番いいことだと思います。雰囲気良いように感じます。イベント等はコロナ禍でここ数年は何もなかったので評価し難いです。
      こどもの自主性を尊重した保育方針についてとてもいいなと思います。集団の中でやりたいことをやりながら周りとの関係性を築いていけることを期待しています。
      明るく子どものことを考えてくれているんだなと感じています。送迎の際に子どもの様子を園での教えて頂いたり、家庭での悩みを聞いて頂けるので安心して通うことができています。
      晴れた日は主に園庭で遊ぶことも多く、室内での遊びだけではなく、外で遊ぶ機会が多いこともいいところだと感じています。
      日中は門に鍵がしてあるのでセキュリティ的にも安心できるかと思います。また定期的に避難訓練も行っているようですので、有事の際には安全面を確保してもらえるのではないかと思います。
      駅からも近いので立地、アクセスともに良いのではないかと思います。また近くには駐車場や駐輪場も多数あり、それらを利用しても行きやすい環境であると思います。
      コロナ禍でここ数年はイベントなく過ぎ去っていきました。今年度からはあるようで、委員によって年に数回の集まりがあるみたいです。
      運動会や遠足などのイベントは親子で参加てきました。今年度から夏祭りやバザーなどのイベントも復活するようですが、初めてのことですのでどんな感じかはわかりかねます。
      記憶の限りでは、朝7時から夕6時までが保育時間で夕6時から夜7時が時間外保育だったかと認識しております。緊急の場合は当日の連絡でも保育時間を伸ばしてもらえるように相談することもできます。
      入園前の見学や説明会を通して、園の雰囲気と教育方針、アクセスのしやすさが決め手となりました。

0歳児から引き受けてくださり、3歳以降は年長さんとも一緒に遊んだり、自然な形で異年齢の児童が混じって過ごし、その中で多種多様なことを子供たちの中でも学習していきます。また、先生と児童の仲も非常に良好で、保護者に対しても親切丁寧で、わが子を安心して通わすことのできる保育園です。

そ...

子どもがゆったりと創作活動に取り組める環境がある。きっちりと行儀も身に着く。ただ体を思いっきり動かす空間は少なく、散歩にもあまり出かけないので、動きたい子どもは少し物足りないかもしれない

造形に力を入れており、遊びの中で子どもが自由に創作し、それを後日続ができるように置いておける。...

近隣の保育園の口コミ

川勝寺保育園
(京都府・私立)

明るく見ていて気持ちいい
保護者|2017年

つわぶき園

清明保育園

みつばち菜の花保育園

西七条保育園
(京都府・私立)

諦めない心のびのびした園
保護者|2017年

西京極保育園のコンテンツ一覧