みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みつばち菜の花保育園   >>  口コミ

みつばち菜の花保育園
(みつばちなのはなほいくえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 認可保育園

みつばち菜の花保育園 口コミ

(12) 京都府保育園ランキング 450 / 485園中
    2023年06月投稿
      うちの子供は楽しく過ごしてますが、合わない子もいるかもしれません。
      0歳から入っていれば、馴染めると思います。

発達障害の子供さんの受け入れもされていて、全員一緒に遊びますし、相互理解が深まります。

日焼けで真っ黒になり、夏は虫刺されのあとだらけ、服もTシャツ短パンでドロドロです、女の子でも髪はワカメちゃんカット、擦り傷も多い、なので、女の子っぽい可愛いお洒落をしての登園はできません。

特色が強い園なので、他の園にはないとても良い点と、とても心配な点もあります。結果、この特色が良いと思って通わせました。

さくらさくらんぼ保育の園としては、敷居が低い園の部類に入るのではないかと思います。
      斎藤公子先生の「さくらさくらんぼ保育」を実践されている園です。その保育理念を実践しようと先生も奮闘されています。

キャラクター衣類服NG・髪はわかめちゃんカットより短く・早期教育(習い事)NG・テレビゲームタブレット等NG・文字教育NG・英語教育NG

子供の生きる力を育てる・遊び食べ寝るの質や量を追求・縦割り異年齢交流多い・水や泥遊びで感覚を磨く・野山畑自然虫で遊ぶ・リズムや草履や下駄で音や身体能力を高める

斎藤公子先生の保育については50年前位からの理念で、今の時代に合わせてという変化はとられてないです。50年前の日本の核家族化や高度成長期のライフスタイルが変わる時代に生まれた保育理論です。よくも悪くも昭和時代での自然保育スタイルです。

先生の著書は沢山出ているので、入園前に読まれる事をお勧めします。よく理解して、家庭でも育児にとりくまないと、この保育園に行く事が子供にも親にもマイナスになり得ます。
      子育て経験のある保育士さんが多いです。中にはとても親身で家族のように接してくれる信頼できる先生も沢山いて心強いです。

さくらさくらんぼ保育は、先生を愛称で呼ぶというスタイルなので、保護者も先生を愛称で呼ぶ方も多く、子供・先生・保護者の距離感が近いです。

さくらさくらんぼの子供を自由に遊ばす保育は、子供の笑顔の為にと保育士さんが頑張らないと成立しません。多少危険な事も保育士が見守る事や経験で安全に体験させようと頑張ってくれています。

さくらさくらんぼ保育以外の教育メソッドに理解や知識がある保育士さんは少ないように思われます。(モンテッソーリ ・シュタイナー・ダルクローズ等の幼児教育の勉強はされていないようです)

どこの園でもありますが、先生によって指導のクオリティにばらつきがあります。

大変な労力だろうと思うので頭が下がりますが、自由に体験させる事や、子供間のトラブルにもあまり介入しないスタイルなので、子供が危険に晒されたり、怪我をしたり、引っ掻かれたり噛まれたり、は日常茶飯事です。
      とにかく、夏は水遊びをしている事が多いです。週に数回、お出かけ用の園バスで近くの山や畑や川に行って、泥まみれになって遊べます。

子供達の自主性を大切にしているので、行き先を子供達と相談して決める事もあるようです。

絵本は、紙芝居のような感じで話たり、折り紙をしたり、乳幼児以降は玩具はほぼ使わず、本物の鍋などを使って、土砂泥水で遊んでます。築山という小山を園庭に作って、高くしたり潰したりという事もしています。

園庭でドラム缶やタライにお湯を沸かしてお風呂をしたりもします。

とにかく、遊びこむ事を大切にしていて、よく遊ばせます。

文字・英語・数字・芸術的な造形や音楽などは一切しません。むしろNGです。
      園庭は小さいですが、よく考えられていて、可愛いお庭で、子供達も楽しそうです。

園舎はとても良いです。木の質感もよく、建具もほぼ木で、自然光が沢山入ります。子供たちはグランドピアノのある大きなホールで異年齢が一緒になって過ごします。

セキュリティは、門に男性が立っていてくれます。他は、直接見て確認するのが良いと思います。防犯上の事も考えて、ここには書きません。
      自転車を前に止めて子供の受け渡しができます。自転車やベビーカーは預かってはもらえません。

車を園の前に止めての送迎は基本はNGで、近隣のコインパーキングを利用するよう言われます。

午塚公園のバス停は徒歩でもすぐ近くです。

電車は、西京極の阪急電車や地下鉄だと太秦天神川の駅が最寄りですが、子供づれで歩くには距離があります。緊急時はタクシー使えば近いです。

住宅街の中ですが、園の前が公園で、他にも歩いていける公園がいくつかあります。

コンビニやスーパー、病院も近くに複数あるので、送迎前後によることもできるので便利です。
      保育園を維持するための「つくる会」、保護者からなる「保護者会」、があります。つくる会や保護者会が主催で色んなイベントがあります。

各学年年間に二人幹事が出て、幹事が主体で実行しますが、バザーや、保護者間への周知など、それなりな負担になります。

楽しんで参加できない方は、ストレスが溜まるかもしれません。単純に拘束時間もそれなりに高く、イベント前などは、仕事との行事準備で疲弊しきってしまう時期があります。
      他の園ではイベントとなるような、畑仕事や山や川には、園バスで週に一回位は行っているようです。

保護者が観覧するのは、はばたき会・運動会、が大きな行事です。

一般的な、お遊戯会や運動会とは違います。

はばたき会は、「リズム」という0歳から年長までが取り組んでいるものを披露してくれます。

運動会は、各学年ごとに全員が、鉄棒や、運動を一人づつ披露するのが主です。一応、全員リレーもあったりなかったり。子供ができるまでずーと待ったりします。

よくある可愛らしいお遊戯などは全くありませんが、一生懸命取り組む様は感動します。
      延長保育の別料金で7時からと18時半から19時までを預かってもらえます。
      基準時間は7時半から18時半だったと思います。
      土曜日は前の週に希望を伝える形です。

保育園で熱が出ると、24時間の経過観察という事で、翌日は必ず休まなくてはいけません。(他の園は翌日熱が下がって元気なら登園を認めてくれました)
      感染症についてのガイドラインもシビアなので、熱をよく出す子供さんだと、休んでばかりで、全然預かってもらえない、となるかもしれません。
      食育の充実・早朝受入れ時間・土曜保育の充実

保育方針に信念を持った保育士先生が多数おられる

乳児期は木製や手作りの知育玩具を使い、ベビーサークルに閉じ込めたりせず、沢山動き回らせてくれる

幼児期は仲間と一緒に野山畑川で思いっきり遊ぶという、町中の家庭では提供が難しい保育を提供してくれる

自然光のたっぷり入る、肌触りも良い木のホールや縁側や家具、季節の植物が生茂る園庭

全幼児が、毎日、グランドピアノを使ったリズムの音楽を耳にできる

他の幼児や園の玩具の影響で、キャラクターやテレビ等に関心を持つような事が少ない

合う人には合うし、合わない人には合わない。しっかり園の方針を見極めてから入らないと合わなくて転園しないといけなくなります。
      こちらも同じ意見で、合う人には合うし、合わない人には合わないです。きちんと園の方針を見極めてから入らないといけません。
      どこの園も同じだとは思いますが、先生の入れ替わりは激しいと思います。若い先生もベテランの先生もいます。
      外遊びが多いので子供は楽しいと思います。怪我など気にされる方には合わないかもしれません。また過保護な方も心配になるかもしらません。
      あまりきつくはないと思います。幼稚園の方が大変かもしれません
      運動会など一般的なものがあります。準備は特に要りません。
      家から近く、会社にも行きやすい場所にあったからです。駅からは遠いです。
      一般的な自治体の面接試験があります。親だけです。
      一般的な自治体の面接試験があるだけなので準備は要りません。

総合すると、ランクは一つ下げました。理念があってよいですが、それについて行ける保護者じゃないと大変かもしれません。
      ナチュラルに生きることを大切にしています。からだをうまく動かすためにリズムを取り入れてます。
      色々な世代の先生がいます。保護者も理念わ理解して保育園と家庭の両軸で子育てしています。
      園バスは送迎のためではなく京都市中を園庭と考え、自然の中に連れて行ってくれています。
      誰でも簡単に入れます。自然の中で遊ばせるということは危険もつきものかとは思います。
      駅から遠く歩いては難しいです。駐車場もほとんどなく、かなり不便だとおもっています。
      あまり印象にないです。ただし、お金をつくること生み出すことに対してかなり大変とのこと。
      運動会と年度末進級前のイベントがあります。
      7時30ふんから18時30ふんだと思われます
      家が近いことが理由です。あと大きな公園の前にあるので、園庭がせまくても問題ないと考えました
      公立小学校
    園内には入れない

子どもを真ん中に、子どものために本当にいいことを…を実践されている園です。そのため今どき珍しいと思われる希少な園だと思います。ただ、この保育を守るため。と、親の負担も結構あるなと私個人は思います。バザーの準備は大変だけど、その分保護者や先生とざっくばらんに話せます。懇談会も多いけど、子育ての固定観念が良い意味で崩れ目からウロコも多々あります。一長一短ですが、就学前に思い切り身体と向き合える期間があるのはありがたいことだと思えたら、入園されても違和感なく過ごせると思いますよ。
      リズム(という体操のようなもの)を通して自分の身体を思い通りに使いこなせるように色々と工夫されています。具体的には、朝の登園時にロールマットで脱力をしたり、手押し車や雑巾掛けなどを親と一緒に済ませてから仕事へ向かいます。保育中は、ピアノのリズムに合わせて身体を動かし、山・川・丘・森へと市内、時に市外へ出かけ自然の中で育ちます。さくらさくらんぼ保育園系です。懇談会や講演会などで子育てに関して熱く熱心に話をできる機会が多いので、保護者間・保護者先生間がフランクです。他園に比べ園の休日が少ないですが、名物バザーの参加は正直しんどいです。
      皆さん子どもの発達についてとても熱く熱心です。どの子もわが子、が浸透している印象です。保護者が聞かなくても先生の方から、子どもの様子を伝えてくれます。
      身体を思い通りに使いこなせるように。とリズムに力を入れています。お弁当日でなくても、山川丘森などの自然豊かな場所を求めて出かけるので、足腰鍛えられます。肥満児はいません。園児皆できたので卒園してから実感しましたが、運動神経良い方だったんだと気づきます。針を使ったり、金づちを使ったり…の取り組みはありますが、字を書いたり計算したり…など就学してからのいわゆるお勉強は全くしません。
      いつでも遊びに、保育参加に来てください!と地域や保護者の方にオープンです。セコムも入ってますが、セキュリティ面はもうちょっとかな。
      四条通りと五条通りの中間辺りなのでバス停は沢山あります。阪急 西京極駅から徒歩15分ほどなので、便利です。
      保護者会について。クラスごとに2名ほど選ばれます。1年任期で毎月1度集まりがあります。
      園主体のイベントについて。小さいクラスの室内運動会のようなものと、運動会。3月に生活発表会のような日々のリズムの集大成を見る機会があります。保護者会主体のイベントについて。夏まつりその他、イベント部などが主体でクリスマス会、お餅つき、ヨガなど楽しいイベント沢山あります。春と冬に名物のバザー
      開園時間は7時から19時まで。7時から7時半、18時半から19時は延長保育で預かってもらえます。土曜の休日保育は両親共に仕事の場合のみ。日曜祝日の休日保育は別途申込で在園児以外も利用可だと聞きました
      家から1番近かった。その当時、開園すぐでキレイだった。園のホールが広く開放的だったのが良かったから。
      入園試験はないですが、色々な園を見学に行くべきだと話しています。突然来られても困る!と中を見せてくれない園もあるんですよ。と、業界の裏事情も教えてくれます。
      何もありません

子供がたまに他の子供に噛まれて傷を負って帰ってくるのがかわいそう。先生も見ていなかったとの事。
      先生があんまり元気ではないから、もっと楽しく接して欲しいです
      園児のことをしっかりみているようで、肝心なところを見ていない。
      特別な方針をだしているが、それなりのことか出来ていない口だけ。
      お迎えのときなど、しっかりしています。時間にもきびしくて良い
      京都市内の中心部から少し離れているので、アクセスは良くないです
      数がおおすぎる。もう少し数を減らしてほしい。
      体育祭が楽しかったです
      安かったのが一番です

2019年05月投稿
      資金を集める必要がある為、保護者が事実上、強制的に徴用されます。バザーなどによる収益の源は、主にこの保護者の無償労働からなります。本業にも影響が出るほどの負担を強いておきながら、論理的な説明はなく、世代間の不公平を埋める対策も見えません。
      人により合う合わないはありましょうが、考え方に一本の筋が通っており、一貫性はあります。
      子供達一人一人のことを、とてもよく見てくれています。子供の感情に寄り添い、個々の思いを大切にしながら、成長をサポートしてくれます。
      色々なイベントもあり、食事面でも大変気を遣われています。色んな所に連れ出してくれて、お友達と一緒に自然に触れながら遊べる機会をたくさん作ってくれます。
      園の存続のため、資金集めをする事情があり、その為に年間を通じてバザーなどのイベントがあります。ここに保護者がかり出され、無償で労働をしなければなりません。この負担は極めて大きく、場合によっては、本業にも影響があったり、子供を預かってもらうツテを探す必要があったり、本末転倒なことになることもしばしばです。
      秋に運動会があります。その他にも、リズムと言っている当園独自の体操などを披露する会が、休日を利用して行われます。
      最長で7時半から6時半
      事前に申し込めば土曜保育もあり
      家の近所だったから
      試験なし

2015年11月投稿
      大人の感情でしかったりすることなく、子どもをよく見てはなしてくれる。食育に力をいれ、母親に調理方法を教えてくれる
      子どもが中心であり、全てにおいて子どものことを一番にかんがえている。リズムなども取り入れ、子どもの身体作りに力をいれる
      先生達が勉強熱心である。毎朝のリズムを手伝ってくれたり、担任以外でも全園児のかおと名前を覚えてくれている
      たいへん良い。延長保育、休日保育を実施している。きょういくというより、生活する力を身につける事ができる
      地域住民を普段から受け入れている。防犯にも熱心で定期的に訓練をしている。
      駅からは少し遠く、子どもが歩いて通うのには少ししんどい。近くにコインパーキングなどもあるので利用している
      懇談会が毎月
      運動会、毎年参観がある
      評判が大変よかった。

西京極まで歩いていける距離でよく遊びに行っています。立地的には遊びには良いですが、車を停めるところがあまりないのが不便です。園前は禁止で4台ある駐車場は他の保護者と取り合い状態で雨の日は困ります。園を建てるときに借金した費用は在園児や卒園児でカバーしていかなければならないのが大変で、カンパやバザーなどで持ち出しが必要です。
      リズムなどを取り入れて、子どものカラダ作りにこだわりのある園です。在園中は文字の習得は絶対にダメで、勉強は小学校ではじめてやらせるようにしなければならないです。
      先ほどの質問の答えを先生ひとりひとりがしっかり習得されていて、文字などを覚えていると分かると親に説得などして止めに入ります。なぜ在園中は勉強がダメなのか答えられるようになっておられます。
      カラダ作りに力を入れ、勉強類は一切禁止されています。夏休みはなく、冬休み、春休みは最低限しかなく、預かってくれる日数はかなり多いです。
      門が簡素な鍵しかなく、セキュリティ面ではかなり不安があります。子どもが勝手に出ていくようなことも起こりえそうです。
      西京極まで歩いていける立地はよいですが、公共交通機関はどれも遠く不便です。
      園を新しく作るときの莫大な費用を在園児の保護者である程度担っていかなければならないので、必然的に保護者会はかなり大変です。
      かけっこなどの運動会ではなく、あくまで子どもの普段の過ごしをみる運動会です。3月にある生活発表会と10月の運動会は撮影は一切禁止であとから5000円のビデオを購入する必要があります。
      職場から近いからです

2016年04月投稿
      認可外保育所から認可になった園なので、資金集めが大変なのでこの評価にしました。バザーは年3回もあり仕事してる身としてはかなり大変です。
      園庭が狭いので、園外で遊ばせてくれます。外遊びで日焼けも気にしないくらいめいいっぱい遊びますが女の子も男の子のように真っ黒になります。
      体がしなやかになるような教育をしてくれます。家庭での生活も結構口出しが多く大変に感じることがしばしばあります。
      体がしなやかになるような動きをとり入れた教育をしてくれます。 オムツは布でもなく紙でもなく、布のパンツでそこらじゅうにおしっこがあるのは最初はびっくりします。衛生的には悪いけど慣れます。
      鍵はなく、セキュリティ面で弱いかと思います。 またお迎えも誰でも行けるようです。
      西京極駅くら徒歩15分で少し遠いです。バスのアクセスも良くありません。雨の日は非常に困ります。
      月イチであります。
      10月に前の公園で運動会がありますが、撮影不可で、ビデオ購入隣ます。、5000円もするのでキツイです
      単純に近いからです。

のびのびと自然の中で保育をしてくれます。園庭がほとんどないので外に連れて行ってくれます。親の出番が多く、色々なしばりがあるので注意が必要です。合う人と合わない人と分かれます
      とにかく自然派の園なので、子どもにキャラクターものを与えたり、また突飛な例で言えば文字学習は小学校に上がってからという方針で一切親から教えてはいけません。もちろん園でも全く教えません
      園の方針を理解した先生が熱心に子どもを指導してくれます。親にも文字学習などさせていないか細かくチェックしてきます。
      お盆休みはありませんが、春と冬は休みがあるので、仕事がある方は注意しなければなりません。土曜日保育あります。
      園庭はほとんどありません。園バスがありますが送迎用ではないので注意が必要です。主に子どもをどこかに連れていくためです。
      駅くらかなり遠く、あまり走っていない市バスのバス停が唯一近いです。駐車場は4台分ですが軽自動車しかとめられません。
      かなり手伝いしなければなりません。
      運動会はかなりかわっていて、普通のかけっこなどはありません。撮影も一切禁止です。
      家から最も近いため。しかし最近新たに新しい認可保育園ができました

外遊びをしっかりさせてくれます。夏は日焼けで真っ黒になってしまうのが女の子だと難点かもしません。小学校に上がるまでは平仮名を覚えさせたり、幼児教育で英語を習わせたりするのは禁止されているので、そういったことを考えておられる方には向きません。親への指導が少し厳しいです。
      「リズム」という独自の運動をします。年長までこれを大事に過ごします。基本的に運動はしっかり行い、学習などは全くやりません。家庭でやらせることも禁止です。小学校に上がる前に文字も何も知らないのは不安になるかもしれません。
      先生はとても熱心で、リズムなども真剣に行っています。時に朝のリズム(親がやるもの)をさぼったりすると注意されたりします。
      外遊びは基本なので、文字を習わせたり英語教室を行ったりは一切ありません。冬休みは少し長いのと春休みもありますが、夏休み(お盆)は特におやすみにはなりません。
      門についている鍵は入れるようになっているのでセキュリティは甘いです。園庭は無いに等しく、ほとんど公園などに行って遊ぶしかないです。
      駐車場がなく車の方は困ると思います。近くのコインパーキングに毎日止めるのは辛いです。公共交通機関もなく、アクセスが悪いです。
      バザーが年に3回あり、強制なのでとても大変です。
      単純に一番近かったため

2020年03月投稿
      会合やバザーなどイベント準備は大変です。幼稚園のようです。しかし、保護者同士の交流から、助け合ったりできるコミュニティーもできました。自然の遊びで、体も丈夫になり、小学校に入るまでにこの保育に出会い本当によかったと実感しています。
      教育方針は一貫していて評価できます。子どもの自立、考えて行動することを大切に保育をされていて、先生方も熱心です。幼少期に自然にたくさん触れて生活することで、自分で遊びを生み出したり、お友だちを大切にする心を育むことができます。
      毎日、子どもの様子をよく見てくれます。家庭での過ごしについても、アドバイスをしてくださいます。子育ての悩みの相談も、親切に受けてくださいます。
      外遊びがほとんどです。食育に力を入れていて、給食は新鮮なお野菜が中心でした。おかげで、好き嫌いもなく、なんでも食べれます。
      園庭は狭いですが、いつもバスで山や川に行って遊びにいっています。病児保育もありました。セキュリティーはゆるいかもしれません。
      駅からは遠いです。自転車なら西京極駅より10分です。周辺は住宅地で、交通量も多くはないです。ちかくにスーパーもあるので、帰りに買い物も便利でした。
      バザーなど、資金を集めるイベント準備が多い。月2回くらいはあります。子どもと参加していました。
      運動会 遠足 バザー クリスマス会やお餅つきなど参加自由なものもありました
      19時までの延長保育のほか、病児保育も利用していました。
      保育方針が決め手でした。あとは、食事やこどもたちの過ごし方で、親の負担はあまり考えていませんでした。大変なところはありましたが、それをはるかに超える子どものための保育を実践している保育園だと思います。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

みつばち菜の花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みつばち菜の花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつばち菜の花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

保育所型照偶認定こども園