みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  東寺保育園   >>  口コミ

東寺保育園
(とうじほいくえん)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 私立 / 認可保育園

東寺保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 131 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      色々と個性的な園だと思います。0歳児でも慣らし保育は3日間だったり、年中裸足・Tシャツなど、独特だなと思う点は多々あります。
      とても子供思いの園ではあるので、園長先生始め皆さん熱意のある保育をされているように思います。
      教育熱心だと思います。礼儀作法もきちんと教え、英会話や絵画などの指導もあります。しかしその分厳しい指導もあるように見受けられます。1歳児からオムツなしのトレパン、10月以降は普通のパンツ。おもらしした子にきつめに言う先生もいます。
      明るくきちんとした先生が多い印象です。入園前の電話対応も良かったです。
      休みが続くと様子を聞きにお電話をくださったり、発熱の際も「まだ〇度なので、お迎えは不要ですが、念のためご連絡しました」など体調面をよく見て適切にご連絡いただけます。
      絵画や英会話、体操など3歳以降は活動的です。発表会や運動会前は指導に熱が入るのか、はたから見てちょっと厳しく言い過ぎでは?と思うこともあります。(わが子はまだ2歳以下のクラスです)
      園庭やプールもあり十分体を動かせます。東寺へのお散歩へ出ると広々遊べますし。
      セキュリティ面は、だれでも中に入れるような感じです。
      プールの時も水着はなくパンツだけなので、色々と気になります。
      東寺の敷地内ということで、前道には関係者以外ほとんど車が来ないので安全です。
      駅近ではないので、電車通勤のために遠回りしている感じです。
      保護者会がありますが出席も任意。園グッズも手作り品はなく(作ってももちろんいいけど)、保護者の負担はすくないです。
      七夕音楽会、運動会、発表会があります。運動会は暑くて大変でした。
      7時~18時。延長保育を申し込むとたしか19時までです。
      正直に言うと第二希望でした。家から少し離れているので。
      この地域では保育園の閉園などもあり、どこも定員いっぱいです。
      園見学では印象も良かったのですが、独自の教育方針などもあり親としては少し二の足を踏む感じもありました。ついていけるのかなと。
      入ってしまえばなんとかなっています。

「保育園は働く親のため」という方針があり、とにかく親の負担になるような行事や準備などがありません。子どもも毎日楽しく通っています。
      とても教育熱心で、歌、ダンス、体操 、絵画、英語などさまざまな取り組みをしています
      どの先生も明るくて丁寧な方が多いです。子どもに対しても、とても真摯に向き合ってくれています。
      月に一回園外保育があります。園外保育ではお弁当はいらず、おにぎりだけでいいので、親の負担も少ないです。
      園舎は比較的キレイです。床暖房もあります。最近、新しく近くに新園舎ができました。
      寺の境内で、前面の道路は少し狭いです。また道路の突き当たりにあるので、クルマを止めにくいです。
      年に二回保護者説明会があり、子どもたちの園での様子などを聞く機会はありますが、係などの親の負担はありません。
      運動会、音楽会、生活発表会があります。年中、年長さんは鼓笛隊やカラーガードなどもあります。
      7時から19時です。18時から1時間は延長保育で2,500円かかります。
      こどもの自律や成長を促すような行事や、英語や絵画指導などの教育熱心で、なにより親の負担が本当に少ないです

のびのびと、でも学習機会多くこどもを育てられる園だと思います。教育や行事に力を入れてくれているのに、保護者への負担を最小限にしてくれているところも、働く親としてはとてもありがたいです。
      東寺の境内に園があるものの、宗教色は強くありません。礼儀作法に関してはしっかり教えていて、英語・絵画・体操など、子供への教育も多いですが、働く親御さんを応援したいという方針の通り、保護者への負担は少ないです。
      穏やかな雰囲気の先生が多く、皆さんいつもあいさつをしてくれます。乱暴な言葉遣いの先生もいませんし、子供の様子など聞きやすいです。担任以外の先生も園児の名前や保護者の顔を把握しているようで安心します。
      制作の時間が多いようで、園内に絵などの掲示物がよくあります。東寺境内には車がほとんどはいってこないため、乳児のころからお散歩に行っていました。周辺に公園も多いので1歳児からは歩いて遊びにいったり、バスでの園外保育に行っています。3歳児以降は英語・絵画・体操の授業もあります。
      日中は園のドアはしまっていますが、鍵がかかっていることがあまりないです。大きな園ではないので、人の出入りはよく見えます。毎月避難訓練をやっていて、地震や火災など毎回違うケースを想定して訓練しているようです。
      東寺境内に園があるため、関係者以外の車はほぼ入ってきません。京都駅にも近く、通勤にも便利です。周囲が住宅街で公園も大小数多く、色んなところに遊びに行っています。
      年度はじめと年度おわりの年に2回の保護者会があります。 年度はじめにはこどもと保護者の自己紹介、登園時のやることや年間行事予定の説明。年度おわりには1年の振り返りと来年度の準備の説明があります。希望者は給食の試食会にも参加できます。
      7月の七夕会、10月の運動会、12月の生活発表会が保護者が見に行ける行事です。その他にも季節の行事で七夕の笹を持ち帰ったり、お彼岸にお餅をついたり、節分に豆まきをしたりと色々してくださっています。
      早朝保育が7時から、通常保育が8時から18時、延長保育が19時までです。延長保育は月極です。土曜保育は前月20日までの申請、休日保育もあります。お盆や年末年始も事前アンケートが配られ、保育をお願いできます。3/31は休園の保育園が多いようですが、東寺保育園は3月の最終月曜日から新年度のクラスに変わるため休園しないでくれています。
      園見学の際の説明で、子供への教育の熱意と、働く保護者への思いやりを感じました。先生方の対応や、園児の様子から園の雰囲気も良いと思いましたし、園舎自体も建替後間もなく綺麗でした。大きな決め手があったというよりは、総合的に見てここにこどもを通わせたくない理由がなかったことが理由です。
    京都市の要請どおり、家庭保育のお願いが6月までありました。七夕会は3歳児以降のみになり、運動会の保護者の参加人数にも制限がありました。避難訓練や誕生日会など園児が集まる行事もやり方を変更しています。

年齢にあったトレーニングや指導がきめ細かく、家庭では到底出来ないような事も積極的にさせてくれる。幼稚園の教育環境に負けないプログラムがある。
      少し厳しい目ではあるが妥協しない教育方針で子供達もメリハリのある取り組みを行っていると感じる。
      遊び、練習、お手伝い、製作などメリハリをつけて指導されている。当たりのきつい先生も稀にいるが社会生活では必要かと思う。とにかく生易しい感じはないので厳しく育てて頂ける。
      天気が良ければ積極的に外出させてくれる。寺の境内にあるので車通りを心配しなくてよく、境内の広場などを普段散歩させたりしてくれる。月に一度園外保育があるので子供達も楽しみにしている。その他体操、歌、英語など専門の先生が講師に来てくれて本格的に指導してくださる。
      東寺境内にあり安全性は高い。しかし自然が多く夏場は蚊が多くかなり刺されるので予防などの注意が必要。
      京都駅から徒歩15分程度。 バス停はそばにあります。 私は家から近いので便利ですが駅からのアクセスとしてはあまり近くないので便利とは言えないと思います。 車での送り迎え可能です。
      半年に一回程度保護者会があるが参加は自由。 強制されないので仕事を休む必要が無く助かる。
      7月に合唱会、9月に運動会、12月に生活発表会。過去には10月にバザーがあったがここ3年は実施していない。
      最大で7時から19時。 18時以降預ける場合は園長保育料が必要(月間2500円)
      家から近いため。 園長先生が教育にも熱心なため。 また東寺境内にあり安全性が高いと思ったため。
      保育園なので特にありません。
      まだ卒園していません。
      該当していない。

2020年12月投稿
      良くいえば教育熱心でしっかりとした子どもを育成してくれる。
      ついていけない子には厳しそう。園長のカラーが個性的なのと園長夫婦の孫が数名在園してるらしい。その辺りを気にしなければ子どもが伸びる保育園
      理念は固く東寺流を貫く園長と副園長の運営。東寺が母体らしく仏教を重んじる教えみたいだが、園長のカラーが濃いように感じる
      外部からの指導先生を導入しているのもあるのか、若い先生もしっかりしている。最近は入れ替わりが激しく先生が数年で退職しているよう。
      保育より教育熱心。飲み込みの良い子は伸びるが、マイペースでのんびりとした子はついていかず常に親も含めて注意されている
      一応防犯カメラが入り口にあるが、東寺内の保育園の為、観光客や不特定多数の人が園の前を通っている
      ほとんどの園児が車から自転車。バス停は側にあるが駅は遠い
      最寄駅は東寺駅だが歩くとかなるかかる
      最近は縮小傾向のよう。昔はバザーなども開催されていたようにおも
      イベント重視で厳しい指導で園児は完成度を求められる。
      園長保育や休日保育はあり。日曜保育は毎週は難しいよう
      教育熱心だからと良い保育園だというアピールが上手で在園児童も礼儀正しい。
      校区の小学校

親の代わりに、しっかり躾けるとともに、言葉や音楽、運動等も身に付けるさせてくれます。子供にとっては、厳しさもあるでしょうが、色々楽しいこともあり、園生活を楽しんでいます。親としては安心です。
      仏教の教えをバックグラウンドに持ち、首尾一貫した方針で子供たちと接しておられます。その方針がわかるだけに、親として安心です。
      園長先生は、先生方に対しても指導方針を徹底されるとともに、時には厳しく、時には優しく接しておられ、先生方を信頼できます。
      京都市の方針を鵜呑みにするのではなく、保育園としての方針を是とし、柔軟に対応してくださるので、安心できます。
      場所柄、不審者が入りにくいエリアであり、かつ入園者がすぐわかるような体制を敷かれています。
      京都駅や東寺駅のような、鉄道の駅からは距離があるため、公共機関のアクセスはバスに頼らざるを得ない点だけが、親としての課題です。
      父母会というものはなく、拘束されません。が、園長や担任と接する機会は多く、その点で問題はありません。送り迎え以外で、実質拘束されるのは、様々なイベントになりますが、そこは許容すべき範囲と認識しています。
      お泊り保育、運動会、生活発表会等いろいろあります。その度に、子供にとっての「テーマ」が与えられ、それを身に付けていくので、いいことだと思っています。
      近隣の保育園を数箇所見学し、最も安心して任せられるところとして、東寺保育園を選びました。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

東寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ひかり保育園