みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市南保育所   >>  口コミ

京都市南保育所
(きょうとしみなみほいくじょ)

京都府 京都市南区 東寺駅 / 公立 / 認可保育園

京都市南保育所 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 225 / 485園中
      取り立て、特色のある保育園ではありませんでしたが、可もなく不可もなく、良い先生に受けもっていただけたら少し安心できる感じでした。
      市立の保育園であり、子どもたちの日々の生活を大切に指導されている。保育をするという理念はしっかりしていた。
      一人により差があるように感じたが、しっかりとした指導をされる先生が多いと感じました。
      保育はしっかりとされているように思います。先生により少し差があるため、信頼できる先生に受けもっていただけたら安心です。
      施設は古く、充実しているとは言い難いですが、園庭は比較的ひろくて、走り回って遊ぶことができます。
      セキュリティは普通です。
      東寺のちかくにあり環境は悪くないと思います。
      車を停めるスペースはないため、車登園の場合は路上駐車になります。
      バザーなどをしていたと思います。不参加でも大丈夫でした。
      親子遠足がありました。参観日もありました。
      19時まで延長保育があり、当日に電話連絡していたように記憶しています。
      自宅から比較的近くにある保育園を選びました。色々な活動をされている保育園も魅力的でしたが毎日の送迎に無理があると続かないので自宅から近いことを優先しました。

安心して預けられる保育所です。個人を大切にしてくれるるので、うれしいです。ベテラン先生から、若い先生までおられますが、バランスのとれたクラスです。
      子供の目線、保護者の目線で考えてくれる先生ばかりです。
      行事は少なめですが、フルで働いているものとしてはありがたいです。
      優しい先生ばかりです。子供が大好きなのが伝わります。相談もしやすいです。お迎え行ったら、口頭で今日の様子をきちんと伝えてくれます。
      学習的なものは一切ありませんが、この時期しかできないいっぱい遊ぶことに力をいれています。
      玄関は鍵付きになっていて、子供が飛び出していかないようになっています。定期的に避難訓練も実施されます。
      東寺の近くで、交通は便利です。専用駐車場はありませんが、前の道が広いため、少しの間なら駐車可能です。
      4月の全体交流会、秋祭り、クリスマスのプレゼントの用意がメインのため、毎月集まるとかないです。かたい感じではなく、生きあいあいとしています。
      運動会、生活発表会はあります。おやつ、給食の試食会、保育の参加と保護者が参加する行事も数回あります。基本的には行事は少ないです。
      開所時間は、7時から19時です。18時以降は延長保育です。延長保育は事前申請が必要です。費用は3000円くらいでした。
      唯一の市が運営している保育所とのことで決めました。事前見学もあり、安心です。
      保育所内を見て、保育の様子を見せてもらえます。質問にも丁寧に受け答えてしてくれます。
      公立小学校

小さい頃からお世話になっていて、休みの日も保育所に行きたいという程楽しんで通っている。子供一人一人の発達や気持ちを大切にして下さり、とても安心して預ける事ができます。季節ごとの遊びや、食育も積極的にされています。
      公立なのでベテラン保育士が多く安心。遊びを通して生きる力を教えてくれるので、子供ものびのびとしている。
      異動があるのが寂しいが、どの先生も明るく、子供の事をよく見て下さる。男の先生もいて、ダイナミックな遊びもして貰える。先生同士も仲が良いと感じる?
      散歩によく出掛けていて、よく歩かせてくれている。 苦手なことに対して無理強いせず、子供のペースを見守って下さる。運動会や発表会も練習を詰め込むのではなく、今楽しんでいることを発表し、子供達も楽しそうに参加しているのが印象的。
      マンション一階部分なので、たまにうるさいと言われるよう。玄関扉を子供が開けないようにと何度も手紙や貼り紙がしてあるが、ジャンプして開けてしまう子供がいる。
      マンション一階部分。 すぐ隣に公園があり、散歩によく出掛けている。一方通行の道なので車では行きにくい。
      クラス役員が子供一人に対して一回。本部役員が年中、年長の間でひと家庭一回当たります。
      大きな行事は運動会、発表会ぐらいです。幼児からになるので、乳児は大きな行事はありません。土曜日開催であっても、通常保育されています。年に数回保育参加があります。
      7時から19時が開所時間です。18時以降は延長保育になります。土曜日も仕事であれば通常保育されています。
      家から通いやすかったこと、公立保育所という安心感。今は布団持参に変わりましたが、布団がいらなかったことも決め手でした。服装も自由で制服も体操服もありません。
      市立の公立小学校
      ほとんどの子が公立小学校だったので
    体温測定、職員の体温測定、手指消毒、おもちゃ等消毒、マスク着用、行事の縮小 できる対策はされています。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

京都市南保育所のコンテンツ一覧

このページでは、京都市南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都市南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ひかり保育園