みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  知真保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知真保育園
(ちしんほいくえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

運動不足の解消、出来るかもしれません。

2023年07月投稿
      とても信頼出来る園です。先生方にも話しやすいし、子供たちも「お休みの日も保育園行きたい」と言うくらい楽しい場所になってます。
      年少さんから、自然と触れ合う野外活動が月に1回程度あります。毎回、子供たちは直通バスに乗り、山道を登っていくそうです。
      先生方は、皆さんとてもフレンドリーで、子供の気になる事を聞きやすいし、園での様子を色々お話して下さいます。
      身体を動かす事に力を入れているようです。週の半分はホールで体育遊びやリトミック、または園庭や近所の公園で走ったり等。
      玄関にはオートロックがあり、基本的には先生方と送迎する親しか知らないし、毎年、年度始めに番号が設定し直されるので、不審人物の侵入対策は出来ていると思います。
      京都水族館や梅小路公園の北側にあり、最寄り駅はJR嵯峨野線の梅小路京都西駅です。運動会の際には、園の南側の平安高校のグラウンドをお借りして行なっています。
      年に2~3回、集まる程度です。初年度には入園説明会時に勿論、誰が誰か分からないので親の自己紹介をしますが、1学年1クラスしかないので、次の年からは自己紹介は無いです。参観会の時にも懇談会がありますが、園での普段の様子と活動のお話を聞いてます。
      イベントや行事については、ここ数年コロナ禍で活動が制限されていたため、特筆するものが少ないです。それでも変わらず親が参加するものは参観会や運動会があります。参観会は親と子供、協力して何かをやり遂げる事が多いと思います。運動会は親子障害物競走がありますが、勿論、子供の年によってやる内容が違うのでそこまでハードでは無いと思います。
      開所時間は7:30~18:30です。18:30~19:00は時間外保育となり、月2500円かかります。
      以前、住んでいた所が徒歩10分弱だったのが大きな理由です。建物自体はお世辞にも新しいとは言い難いですが、歴史ある綺麗な保育園だと思います。先生方も雰囲気が良かったので、こちらの保育園にお願いすることにしました。
      特に無かったです。
      特になし

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

五条愛児園

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年