みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  五条愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条愛児園
(ごじょうあいじえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2016入学

可もなく、満足度は低い

0歳児クラスでは、他人のおむつや洗濯物を何度も持ち帰らされた。ので、数回妻が指摘したが度々あり、改善策も提示されなかった点が不満であった。手遊びや、体操をよくしてくださった。1歳児、トイトレがはじまるが、トイレに、裸足ではいってゆき、保育室にもどる。衛生面で不安を、感じていた。感染症がでたら、エントランスになに組何人、とすぐ、掲示してくれていたので、危機管理をもてよかった。保護者会の仕事が負担であった。役員は夜7時から月1会議。月1回だが、子供をつれてこざるをえない保護者も多かった。家族経営で、苦情や要望など、外部の声が届きにくい。自転車ヘルメット着用義務を保護者に通達しない。苦情や要望をだしても、曖昧な答えが多かった。在園中調理師が大量辞職し、給食が配達になった。アレルギー食に対応していて、席はもちろんわけ、二名体制でメニューチェック、事前に保護者に献立チェックをさせてくれていてありがたかった。2歳児のクラスのとき、まだ哺乳瓶で寝かしつけられてる子がいた。わがままな子が、ベランダに、たたされることがあった。
      キリスト教をかかげている。毎日教会で礼拝がある。食事前にお祈り。教育というほどのものはない。造形がおおめ。
      娘が、0歳児で入園。年度中に、担任が1人やめてかわった。退職理由もなんの説明会もなく、突然。無責任だと感じた。ベテランの先生は口調がきつい印象。園長が園長室でうでくみしたまま寝ていることがよくある。積極的に園児と関わろうとしてるのはみたことがない。クリスマス祝会のオペレッタ指導には熱が入る。トイトレが1歳児ではじまる。あいさつしない先生がちらほら。園児の好き嫌い?というか選り好みして関わっているな。という残念な印象の先生も。YouTubeでやっている、手遊びやうたをとりいれられていて、個性というか、園らしさに、かける。
      キリスト教ということだが、宗教のおしつけなどはなく助かった。勉強は一切ない。食育で、野菜をすこし育てたり、実際さわってみせてくれる。
      セキュリティカードがないと入れないので、安全。保護者は名札などつけず、カードさえあれば入れる。忘れてもインターホンで、開錠してくれる。
      五条通り沿いで便利。園内は、大通りに、面している割にはうるさくない。こうとく公園や、小坂公園にあそびにでることがある。あそびに、でるときは複数の、先生、お散歩カートで安心。
      在園中に、いちどは役員に、なる。妻が役員になったが、3人目妊娠中でも関係なく役員になった。月一回夜7時から会議。なつまつりや運動会でかりだされる。夏祭りでは出店やまとあて、ゲームの担当や、会計なら食券管理など。
      メインは運動会、クリスマス祝会。クリスマス祝会は、市内のホールを、かりて、12月の土曜日に毎年。イエス生誕のオペレッタ(年長)、各クラスだしもの。0歳児は名前よびと手遊びの披露程度。レベルは高くない。年によって完成度にかなりばらつきあり。
      土曜日、延長保育あり。市の認可なので、基本的に充実。土曜日保育やお盆は両親就業の場合のみ。
      近所のため。見学したとき、こじんまりしていてよさそうだったから。

自分の子供の誕生月のお誕生日会に保護者が参加できるのでとても良いです。 また、たてわり保育などもありクラスのお友達以外とも関われる機会があるので良い刺激になっていると思います。

夏場はどろんこ遊びや水遊び、裸足で過ごすなど 子供たちのことを考えて毎日の過ごし方を考えてくださっていま...

★★☆☆☆2.0
信頼おける保育士がすくなかった。保育士とのやりとりで、モヤモヤ、不信感をもつことがあった。こどもの特性について冗談めかしてはなされたり、いやみをいわれることがあった。相談窓口は希望に100%添えることは厳しい。と改善策示さず。ノート代など、現金のやりとりを領収書もなく手渡しでというのも不安であった。...

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年