みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  知真保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知真保育園
(ちしんほいくえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

のびのびとたくさんの経験ができる園

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      子どもは楽しく通っていて、お友達や先生が大好きです。
      園庭は狭いので園外に出てのびのびと遊ぶこともあります。行事ではしっかり組体操や和太鼓に取り組むなどメリハリがあります。絵画や造形活動が多くて、家ではさせてあげられないボディペインティングなどの豪快な遊びをたくさんしてもらえます。
    • 方針・理念
      仏教の園なので、毎月本堂で仏参がありその他にも行事があります。
      「のびのびと表現できる子 ほとけの子」の精神のもと、特に絵画や造形での表現に力をいれたり、毎日の仏参の中で仏法童話を聞かせてもらいながら、想像力や聞く力を育ててもらっているように感じます。
    • 先生
      幼児クラスも先生の数が多く手厚く見てもらえます。
      若い先生の出入りが多いのが少し気になる所ですが、ベテランの先生も多く、子ども達がたのしい保育をしてくださっています。
    • 保育・教育内容
      朝と夕方には園庭出て体を動かしたり、園庭が狭い分、園外に行く機会を作って活動できるようにしてくださっています。
      年中年長クラスの英語の時間や、年長になるとひらがなや数字をしたりもありますが、基本的にのびのびとした保育です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者参加の行事は、入園進級式、親子遠足(年に一回ののお弁当日)、運動会、発表会、保育参観、作品展などです。
      そのほか保護者会の活動は多く、各家庭必ず何かの係をしなければならなかったり(運動会のお手伝い係、保護者会行事の準備や進行係、発表会のお手伝い係など)、本部役員になるとあらゆる行事に仕事があるようです。
    • イベント
      保護者参加の行事は、入園進級式、親子遠足、運動会、発表会、保育参観、作品展などです。
      親子遠足は唯一のお弁当日です。基本的に園外に出るときも給食やおにぎりを用意してくださるので助かります。
      運動会や発表会はお手伝いもありますが、子ども達はとても楽しみにしていて成長を感じられる行事です。衣装は凝っていることが多いですが、保護者が製作しないといけないことはほぼないです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から送迎しやすい距離でいくつか見学にいきました。
      園内ですれ違うと、先生も子ども達も挨拶をしてくれたり話し掛けてくれて、とても雰囲気がいいことが決め手でした。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

五条愛児園

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2

下京ひかり保育園
私立 / 京都市下京区 丹波口駅
五条愛児園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.45 (7件)
私立 / 京都市下京区 丹波口駅
たちばな保育園