みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  五条愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条愛児園
(ごじょうあいじえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

感謝の心を育てるキリスト教保育

給食が外部に委託ということもあり、おやつが市販のバスケットや煎餅などになることが多く、小さい子供にこれを与えるのはちょっと…と気になる方にはマイナスなところもあるにはありますが、基本的に園の保育内容や立地、保育士さんの質などについては個人的に申し分なく、満足して通わせています。
      キリスト教の保育園なので毎日礼拝をしています。心を落ち着かせ、神様にお祈りする時間を必ずとっていることもあり、いろんなことに感謝する心を育ててくださっています。
      ベテランの方から若い方まで年齢層は幅広く、担任としてクラス分けするときもベテランと若手をバランス良く配分されているような感じがします。子供に対しての接し方は基本的に優しいながらも、ダメなときはダメと優しさを残しつつしっかりと叱ってくださっています。
      園外にお散歩に行くなどのときは通常設定されている保育の基準より多めの保育士さんを連れて出るなど、安全面に考慮し、万全な状態で出てくださっているのは知っています。そこは大変安心できるところではありますが、その反面園外に出られるほどの保育士さんを確保することが容易ではないため、園外に出る活動は比較的少ないのかなと感じます。
      防犯については、セキュリティカードを家庭ごとに配布し、園の門はそのカードがないと解除できないようになっていますので、安心です。 また、事前に送迎に来る人の顔写真を園に提出するのでそれ以外の人がお迎えに来ましたと言っても断り、連絡するようにしてくださっています。
      JRの駅から徒歩5分ほどですし、園の目の前にはバス停もあります。大通りに面しているので多少うるさかったり車の通りが多いことは気になる点ではありますが、大通りである分、歩道と自転車道もしっかりと分けられており、小さい子供を連れての道の歩きやすさも申し分ないかと思います。
      月に一度保護者会役員会を実施して行事等の準備や計画を行なっています。基本的に2年間の任期になるのでなかなかに負担と言えば負担ではありますが、保護者の方との繋がりが出来るきっかけにもなるのでよいのではないかと思います。
      キリスト教の保育なので、クリスマスの時期には年長組がページェントというものを行います。同時にクラスごとの生活発表会も行われます。園の一大イベントになるので大きな会場を借り、盛大に行われるイベントです。子供たちも事前に練習を積み本番に挑みますので、親としては楽しみなイベントになります。
      7時15分から18時15分までです。それ以降は延長保育で最大19時まで、一回につき500円の利用料を直接園に支払います。急に延長保育を利用したい場合も当日に連絡すれば対応してくれます。
      自宅からの距離はもちろんですが、見学に行った時の保育士さんの雰囲気にとても好感が持てたことが決め手でした。ここであれば子供がのびのびと過ごせそうだ。と。
    子供はもちろん、送迎者の検温を毎日チェック表に記入し、消毒液の設置数を多くしてくださっていて子供を含め誰もが気軽に使えるようにされています。

自分の子供の誕生月のお誕生日会に保護者が参加できるのでとても良いです。 また、たてわり保育などもありクラスのお友達以外とも関われる機会があるので良い刺激になっていると思います。

夏場はどろんこ遊びや水遊び、裸足で過ごすなど 子供たちのことを考えて毎日の過ごし方を考えてくださっていま...

★★☆☆☆2.0
信頼おける保育士がすくなかった。保育士とのやりとりで、モヤモヤ、不信感をもつことがあった。こどもの特性について冗談めかしてはなされたり、いやみをいわれることがあった。相談窓口は希望に100%添えることは厳しい。と改善策示さず。ノート代など、現金のやりとりを領収書もなく手渡しでというのも不安であった。...

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年