みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  五条愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条愛児園
(ごじょうあいじえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

特色は乏しい標準的な保育園

2020年07月投稿
      信頼おける保育士がすくなかった。保育士とのやりとりで、モヤモヤ、不信感をもつことがあった。こどもの特性について冗談めかしてはなされたり、いやみをいわれることがあった。相談窓口は希望に100%添えることは厳しい。と改善策示さず。ノート代など、現金のやりとりを領収書もなく手渡しでというのも不安であった。こどもからたのしい!というはなしをあまりきかない。
      具体的な、教育理念がない。光の子、キリスト教育とはなばかりで、礼拝とオペレッタのキリスト教育しかない。
      鼓笛、オペレッタの指導は熱心にされている。運動会の練習できつくしかられたことが何度もあって子供が参っていた。オペレッタは毎年内容が一緒。セリフのながいこは長い。はやめに迎えに行ったとき、しかられて、ベランダに放り出されて、教室にいれてもらえていない二歳児がいておどろいた。先生の質に差が激しいと感じる。熱心な先生、こどもがすき、と感じる先生もいる。おむつゴミのもちかえりがあるが、便をながさずそのままにいれられていることが多々あった。(体調不良で、便のかくにんが必要な場合ではなかったのだが)
      造形展、オペレッタの内容はよかったとおもう。造形展は日頃のおえかきの展示、クラス園児全員での製作。日頃はよみきかせ、園庭あそび(年中~なわとびなど)、体育教室あり。プールはなく、乳児はベランダに、おむつで水遊び。夏場どろんこあそびあり。砂場でおこなう。乳児のとき、屋上でキャラカーにのったりしてあそばせてくれていた。0-2さいは、ベランダあそびおおい。(ボールころがし、しゃぼんだま、はしる、など)ラジオ体操などあり。YouTubeの手遊びをつきがわりでしている。認可園なのだが、給食手作りではない。業者が園にもちこみ調理。HPにはてづくり自園調理給食とあるので、注意。
      施設は古く、遊具もすくない。ジャングルジムはあるが、なぜかのぼらない!と指導されている場面に何度か遭遇。園庭がせまく、ブランコも幼児自転車なし。年長くらいなら、はしりまわれずものたりないだろうとかんじる。クリスマスにあたらしいおもちゃがえんに届く。セキュリティは電子鍵(カード)での入園なので、セキュリティ面は安心。教会はせまい。
      五条通り沿いなので車での送迎便利。コインパーキングは周囲にいくつかあるものの、路上駐車が目立つ。自転車置き場が数台園庭側にある。
      保護者会が月一回あるようです。在園中一度は役員経験してもらうとなってます。役員にならなかったら、秋祭りかなつまつりどちらかの手伝い(模擬店てつだい、食品販売、チケット売りなど)がふられます。
      入園式、年一回親子遠足、年長夏季のキャンプ保育、運動会、作品展、クリスマス発表会、卒園式入園式、卒園式ともにせまい教会内でおこなう。敬老参観ありました。(父母の参加はできない)
      土曜保育は、木曜までに申請延長は最長19:00だったとおもいます。おむかえに遅刻したら専用ノートに遅刻理由や署名をかかされます。三回続いたら、保育時間の申請し直しをする必要があるためです。
      第三希望だったこちらにきまったので。近所なので通園できる範囲で。

自分の子供の誕生月のお誕生日会に保護者が参加できるのでとても良いです。 また、たてわり保育などもありクラスのお友達以外とも関われる機会があるので良い刺激になっていると思います。

夏場はどろんこ遊びや水遊び、裸足で過ごすなど 子供たちのことを考えて毎日の過ごし方を考えてくださっていま...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年