みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市上京保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市上京保育所
(きょうとしかみぎょうほいくじょ)

京都府 京都市上京区 鞍馬口駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

良い先生に恵まれた温かみのある保育所です

2023年12月投稿
      あえてマイナス面だと感じる点をあげると、建物が古いことと、布おむつで持ち帰りが必要なことだと思います。
      建物は古いですが耐震工事はされてると聞いた気がします。一つ一つの部屋は十分な広さがあり、狭さを感じることはないです。
      布おむつは正直大変ですが、お腹を下している時や、2人目が産まれたなどで大変な時は、お願いすると紙オムツで対応してくださります。
      紙オムツと布おむつの選択制や、布おむつの有料クリーニングサービスがあれば良いなと思います。紙オムツみたいに出費は大きくないので良し悪しかもしれませんが。
      上記を含めて総合的に考えても、とても良い保育所だと思います。上京保育所にして良かったです。
      保育所の方針通り、自然にたくさん触れ、友達との関わりの中で、たくさんのことを学び、子供らしく伸び伸びと成長できる環境だと思います。
      バランス良くベテランの先生と若い先生がいます。不安なことや分からないこと等、相談すると的確なアドバイスをくださります。初めての育児でも、とても心強いと思います。若い先生は良い意味で友達のような感覚で話せます。毎日お迎えの時に子供の様子を伝えてくださり、それを聞くのが楽しみです。トイレトレーニングは、家で何もしていなかったのですが、いつのまにか出来るように保育所で上手にしてくださって本当に感謝しています。
      天気の良い日は、園庭や近くの公園、船岡山に出掛けて、自然の中でたくさん遊ばせてくださります。天候が悪い時は、室内でリズム遊びや感触遊び、制作活動、給食準備のお手伝いなど色々な体験をさせてくださります。
      給食は全て保育所で手作りです。栄養が考えられたメニューで、お味噌汁は出汁からとって作ってくださっています。懇談会で、子供の健康的な食事についてレクチャーがあったりと、意識が高いと感じます。
      防犯カメラが各所に設置されています。門扉があり鍵はかかっていませんが、特に不安を感じたことはありません。
      駐車できるスペースがあるので、車での送迎が可能です。自転車も必要であれば朝から迎えまで置いておくことができます。
      在園中に1回は、みなさんクラス役員が回ってくると思います。クラス役員は2人で担当します。年長さんのクラスは卒園にあたっての仕事がありますが、それ以外のクラスの仕事はそんなに多い方では無いと思います。
      コロナで縮小されてしまったようなので、全てはわかりませんが、運動会や生活発表会など、普段の子供たちの様子を見ることができる機会があります。
      クリスマス、豆まきなどは、園長先生が自らサンタクロースや鬼になってくださるようで、子供も目をキラキラさせて「サンタさん来たよ!」などと話してくれます。
      日祝は休園日です。土曜日は基本的に自宅保育を推奨されていますが、親が仕事などの場合は預かってくださります。土曜日は、全クラスが合同保育で先生の人数も少ないので、預かってもらえるのは1歳以上になります。
      見学に行かせてもらった時に、保育所や先生方の雰囲気が良いと感じたことと、給食や食育に力を入れてらっしゃるというお話があったことが決め手でした。
      良い保育所なので、少子化の中でも、子供の母校として長く続いていってほしいと思い、口コミを投稿させていただきました。

通年半袖裸足で過ごすことを基本に、丈夫で健康な体作りをしてくれます。手作り給食は、産地にもこだわり、丁寧でおいしく、子供達も大好きです。

園長はじめ保育士全員で子供を見ており、他クラスとの交流もさかん。多くの先生・お友達との関わりを持つ方針で教育しているようです。

大半...

近隣の保育園の口コミ