みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  大徳寺保育園   >>  口コミ

大徳寺保育園
(だいとくじほいくえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 認可保育園

大徳寺保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 179 / 485園中
      程よくゆったりとした雰囲気で落ち着きます。
      午前中はお寺をお散歩したり、夏はプールやシャワーがあり、シャワーの日に泥んこ遊びや氷遊びをしたり、色々な感覚を味わえるよう考えて下さっています。
      仏教の教えをもとに、保育されているなーと実感します。朝の挨拶から「頂きます」も、「合掌」して頂くみたいです。
      アルバイトの先生と思われる方が、小さな男の子に対して「うるさい!」と言っていたのが引っ掛かりました。その他の先生ではいい先生ばかりです。
      年中頃から近所のスイミングスクールへ行ったり、習い事に参加できるようになったりできます。
      体操や歌、日本舞踊や剣道等があります。
      まだ参加したことがないので分かりません。
      音楽発表会やお遊戯会、運動会があります。
      音楽発表会は保育園内で実施されますが、お遊戯会は八瀬まで行きます。
      運動会は近くの公園で実施されます。
      家から近く、親戚の子やお友達が通っていた為、入園させたいと思いました。
      見学の際、とにかく自然の中で、ゆったりとした雰囲気なのが気に入りました。

礼儀正しい子供達が多いです。縦割りのため年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり子供同士が成長できる場所です。元気な子が多く子供達が保護者の方におはようと挨拶をする様子も毎日見受けます。自然と身についていくようです。
      車での送迎は可能ですが、停めれる場所が5,6台ほどのため送迎時間は混雑してます。自転車利用の方が多いです。
      いまはセキュリティ強化されたようでカードでタッチしてドアを開けてます。ただ、何も知らない海外の観光客等が入り口前の道を途中まで入ってくることはしばしばです。
      先生達はベテランの方が多いので臨機応変に対応してくれるところがとても助かっています。
      子供の意見を一番に尊重してくれる。ご飯の時は手を合わせて「合唱」をしたり、2歳あたりから座布団で正座ができたり、合唱と言うだけで手を合わせると理解できているので驚きました。
      集団に馴染めない子がいてもその子のペースに合わせてくれる。
      臨機応変に先生達が対応してくれる。また先生達で情報交換がうまくできているのか担任以外の先生に子供の様子を聞いても答えてくれる。子供達にたくさん絵本を読み聞かせしてくれる。怒鳴る様子は見たことないです。相談にものってくれるので頼ることが多いです。発達の遅れがある子がいても研修積んだ方が2,3人はおりベテランの方で柔軟に対応してくれる先生がいる。
      縦割りのクラスのため年少、中、長の中で子供達同士が成長してくれる。月に一度、托鉢と言って雲水さんが保育園に来られます。子供達が直接お米をお渡しする行事があり子供達は楽しんでます。
      園の横にはプレイルーム?があり遊び場もあるそうです。
      園長先生が理解ある方で発達が遅い子などがいればその子のペースに合わせて出来なかった事をできるようにしてくれるなど先生達と保護者で目標たてたり話し合ったりと一緒に考えてくれる先生が多いです。
      当日の仕事が少し長引きお迎えを越えても嫌な顔せず対応してくださるので親は助かります。
      面談がありましたが堅苦しいないよとかではないです。
      親子遠足、最寄りの公園を借りて運動会、二階の部屋で音楽発表会、広さが限られるので2日に分けて行われたりしてました。あとは、仏教に関する行事。寺なのでもちろんクリスマスはありません。お遊戯会は八瀬まで行かないと行けない、毎年同じ内容のため参加しない方も多いです。会場に着くまでは登りのため15分以上は歩きます。ベビーカーで行くのは無理です。行くまでが大変です。
      短時間であれば8:30-16:30、9:00-17:00でした。土曜保育もやっており対応してくれます。7時半から朝は対応してくれてます。夜も19時までかな対応してくれます。土曜保育のお昼ご飯は基本、うどんかそばでした。
      お寺の保育園でのびのびと成長してほしい、礼儀正しくしてほしいと思い選んだ。こちらは他の園に比べて厳しい園ではなく子供に対しても時間に対しても柔軟に対応してくれると聞いていたのでそこも含め決めた理由です。
      無し。
      ※書く場所が無いので情報として。
      制服あり、体操服あり、指定カバンあり、0.1歳は布オムツ対応です。北区の保育園はほぼ布オムツ、制服対応でした。
      無し

自然が多く、お寺の中にあり、とても環境が良い。
      木や、緑、竹に囲まれてのびのびとして場所です。建物もとてもいやされる。
      仏教徒で、手を合わせる大切さを実感できるて、お茶なども教えてもらえる。
      若い先生も、ベテランの先生もほどよくおられて、いつもニコニコとしている。
      外で、裸足であそんだり、お寺を散歩したり、のびのびと過ごすことができました。
      あまり、本格的なセキュリティーはありませんが、先生がしっかりと見守っているので、大丈夫です。
      車を置くところが、少ないです。
      基本的には、自転車が多かったです。
      クラスごとに行われていましたが、あまり参加できず内容は覚えていません。
      自然が多かったので、選びました。

保護者 / 2009年入学
      園の方針に合わない園児がいるときの先生の対応が行き届いていない部分はありますが、お寺の保育園ということもあり、お茶(茶道)や習字など、様々なことを体験できます。
      歴史ある寺院境内の保育園という環境を存分に生かし、精神生活も豊かな子どもに育てるべく、「仏教三綱領」を軸とされているので、幼少期の良い経験になります。
      ベテランの先生方が多く、全体的には良い先生ばかりですが、人によっては好き嫌いがあるようです。これはどこでもそうかもしれませんね。
      音楽、絵画、造形、運動、園外保育、お習字など、職員と専門の講師の先生方が協力して幅広く取り組まれています。お茶(茶道)の時間も重要文化財に指定された落ち着いた建物の中で、楽しくお茶をいただくことができます。
      防犯カメラ等はありませんが、大徳寺の敷地内にある玉林院内に園があるので、外部の人が入りにくくなっています。
      大徳寺の敷地内にあり、閑静な所で過ごしやすい反面、夏は蚊が多いです。また、車での送迎の場合、道幅が狭いのが不便に感じる時もあります。
      担任の先生との個人面談
      運動会、遠足、学芸会、音楽発表会があります。
      自宅から近く、園の雰囲気が良かったため。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

大徳寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大徳寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大徳寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

えらー