みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  さつき保育園   >>  口コミ

さつき保育園
(さつきほいくえん)

京都府 京都市北区 龍安寺駅 / 私立 / 認可保育園

さつき保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 140 / 485園中
      園内はとても綺麗で、少し障害のある子どもも受け入れるため、バリアフリーとなっていて、配慮が行き届いている
      子どもたちが自分らしく毎日生活できるよう、先生方が個性を大事にして一人一人の園児に配慮してくれている。
      一部の年配の先生は融通がきかなくて、子どもたちを叱る場面が多いが、若い先生たちは優しい
      外でしっかり遊ばせることを大切にしていて、薄手の服で夕方までしっかり遊んでいるのが多い
      園庭が広くて遊具も多く、保育園の門から園庭まで二つの門があるので、なかなか部外者は入れない
      駅からは少しはなれた住宅街の中にあり、その分、周囲の住人から騒音被害を言われるのが悲しい
      夏祭りやお餅つきの話し合いが多く、仕事帰りの7時半以降に集まるのが大変
      イベントは、保護者による夏祭り、お泊まり保育、お餅つきなど
      延長保育は先生によっては少し嫌な顔をされるが、7時まで
      家や駅から近いこと、お兄ちゃんの通う小学校から近いこと、セキュリティがしっかりしていること
      特にない

一人一人の成長に合わせて無理させず、じっくりと子供たちに付き合ってくれます。山道に散歩に出かけたり子供の体力をつけることも大切になさってます。給食は放射能検査した野菜を使われていて園で作っておられます。障害児保育にも力を入れておられます
      子供の持つ個性を大切にされています。個別に対応できるように親との連携も大切にされています。のびのびと育ててもらえます。
      熱心な先生が多いです。自分のクラスの子ではなくても話しかけて下さいます。園長先生と話せる機会も多いです。明るい先生が多いです。
      お迎えの時間を変更しても、ちゃんと対応してもらえます。園のお休みも少ないので助かります。体を使った遊びが多いです
      玄関はオートロックでカギは二重です。子供の飛び出し事故がないよう配慮されています。入口すぐに事務所があり、先生の目が行き届くようにされています。
      住宅街の中にあり静かです。園のすぐ裏手には山があり、自然がおおいです。山の中にあるため交通の便は悪いですが、園専用の駐車場があるので車での送迎委は便利です
      懇談会や子育て講習会など
      運動会、バザー、夏祭り、生活発表会など
      見学に行き、園長先生が障害児保育も熱心にされていて、ここしかないと思いました

ちょっと、地域の端っこにあり、バスもない為不便ですが、車の人の増加に合わせてガレージを借りてくれたりしました。 先生方も良い方ばかりで、子ども達も先生が大好きです。 子どもの性格を良く把握してくださり、楽しい日々が送れました。卒業してからも色々気にかけてくださるし、頼りにもなります。
      園長先生自身が、子どもの事をとても大切にしてくださるので、何事においても安心です。
      先生は、性格は色々ですが、それぞれが子どもを大切にされ、皆さん一生懸命に子どもの将来を見据えた育ちを考えて下さってます。人見知り気味な先生もすごく頑張ってくれるので、ほんとに頼りになります。
      子どもの将来を見据えて、様々な学習を促してくださるので、親も勉強になります。
      立地の場所のせいか、周囲で猪を見かける事もしばしば 保育園のせいでは無いのですが、周囲に猪に餌をあげる人がいて、ちょっとヒヤヒヤします。
      前述の通り、山の中なので不便なのと、猪の事が気になります。 園庭も小さめで、近くの公園を借りて運動会などしてますから。 まぁ、公園は近いので良いのですが… 色々準備が大変です。
      子どもの日々の生活の様子、家での様子や発達状態など。 後は、保護者の悩みとかも色々聞いてくれます。
      乳児さん達は、早く帰れるように早めに終わるようにされたり、縦割りで上の子や下の子との交流競技とかあり、それぞれが自分の役割なども考えていくことができます。
      近くにあったから、後は京都市で指定保育園は決まってますから

一人一人の個性を大切にしているし、給食も添加物を使用しない当の食育にも積極的に取り組んでいる。地元の人間にとっては家族的で温かい保育園
      山遊び等、自然の中でのびのびと遊び、山登り等できたえた脚力は、他の園児とは比べ物にならない。個人的にその点は非常にイイと思う。もちろん園児の個性も大事にしている。
      最初に驚いたのが、各先生方が園児全員の名前を憶えている。他の保育園はどうか知らないが、これは個人的に感心した。全ての先生が子供目線で接していてくれる。
      親の時間的な都合に柔軟に対応してくれるところが、非常にありがたい。保育内容も大自然の中で体を使ってのびのびと遊ばせてくれる。基礎体力は他の園児とは比べ物にならないくらいに高い。
      設備は正直いって古さは隠せないところはあります。園庭も決して広くはないですが、園の周りの山が遊び場です。セキュリティーは古いなりに最大限の取り組みはしておられます。
      山の中にあるので地元の人以外はアクセスしにくいが、地元の人間にとっては、とても家族的でいい。
      おとうさん会があり、父親同士の交流がある。
      年中のお泊り保育、年長の夏合宿、冬合宿、運動会、夏祭り。
      一番近くにあって、とても家族的だったから。

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい保育園だと思います。こどもがこどもらしくすごせるように先生方が気を配ってくれています。
      こどもがこどもらしくすごせるように、考えておられるようで、好感が持てます。教育の方はよくわかりませんが。
      どの先生も、熱心で安心して預けられます。若い先生も、頑張っておられるように見受けられました。とくに食育では安心です。
      保育という面では、よくやっていただいているという感じです。身体を使う遊びも多いそうで、子供も丈夫になりました。
      こどものために施設の改修や改善をされていて、好感が持てます。決して充実しているというわけではありませんが。
      住宅街の中にあり、治安という面では安心ではないでしょうか。ただ、アクセス面では住居が離れていますと、大変悪いです。
      担任の個人面談、講師を招いての講演会
      運動会、誕生日会、等
      職場から近いところで、給食がしっかりしているところ。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

さつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

衣笠こども園