みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  白い鳩保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白い鳩保育園
(しろいはとほいくえん)

京都府 京都市北区 北野白梅町駅 / 私立 / 認可保育園

自由にのびのびな保育園

2018年09月投稿
      保護者が関わる行事が多く、毎年絶対何かの担当はしなければならず夜に保育園に集まって打ち合わせしたりなど忙しくされている家庭には厳しいように感じる。
      乳児の時はのびのび遊ばせてくれ、食育や自然遊びをさせてくれて良いが
      幼児になってものびのびな保育が続き就学前に不安を感じる。
      お昼寝も年長の秋口まであると聞いた。
      先生や保護者は良い方が多く、子育ての相談や悩みは話しやすい環境。
      特に先生は気さくに話せる雰囲気で安心。
      自由で強制的な事があまりなく子供は楽しめる園だと思う。
      子供が楽しくすごせる保育園、自分で考える力をつける
      というイメージ。
      自然遊びが多く、園庭で虫をつかまえたり、ビワの木のビワを食べたり、ザクロを食べたり。
      先生達は子供に寄り添ってくれており安心感はある。
      きちんと言い聞かせて話をしてくれている。
      1日の様子も声をかけて教えてくれ安心できる。
      ただ人手不足?なのか大人しい子は放置になっているのかなと感じる事もしばしば…
      ケガは他園より多く感じる。
      若い先生の対応には不安になる事もある。
      上記の通り、乳児の間は感触遊びや泥遊び、食育で給食の食材を少しお手伝いで触らせてもらったりと家ではなかなかできない事をさせてくれて良いと感じる。
      絵を書いたり、シールはりをしたり、リズム運動や近所の散歩などもさせてくれて充実している。
      幼児(年少~)になると、乳児の延長で幼児になったからと積極的な教育的な指導はない。
      子供やりたい事を自由にさせてくれるイメージ。
      幼稚園的な教育をしてくれる要素はとても少なく、そこを求める方には物足りないと思う。
      のびのびと子供の自由にさせたい方には向いている。
      保護者会が強く、役員、夏祭り、運動会、バザー、全て保護者が関わりやる事が多い。
      年間で必ず何かの役につかなければならず、準備や打ち合わせで時間を取られる。
      保護者会主催のイベントも多く、企画をしたりも全て保護者の役割。
      保護者と園の関わりが多いので保護者側の意見や要望は保育園に伝えやすい。
      保護者同士の関わりも増えるので仲良くなったりしやすいと思う。
      運動会やこども会という発表会のクオリティは低いように感じる。
      皆んなできっちりやり遂げるというよりは頑張る子は頑張る、やりたくない子は無理にやらせない、という感じ。
      子供や先生の負担にならないようにという理由で年齢に比べて簡単な事をさせているように感じる。
      運動会もこども会も午前中で終わる。
      夏祭りやバザーはクラスごとにお店が出たり、少し出し物があったりする。
      運動会、夏祭りは保育園内ではなく、保育園の前の公園で開催されている。
      開所時間は7時からだと思うが7時から利用している家庭がないと聞いた。
      夜は19時まで。
      お盆、年末年始、年度入れ替え時期、土曜保育は前もっての申請は必要だが、急遽お願いしても快く預かってくれる。
      年末年始以外はほぼ保育をしてくれるので大変助かる。
      お迎えが少し遅れそうでも連絡すると対応してくれる。
      2人目出産の育休中で家にいても、早めにお迎えに来てくださいとかいうような対応はなく助かった。
      頻繁に遅れたり、急遽の保育をお願いするとどうなのかはわからないが
      数回お願いした時にはとても良い対応だった。
      とくに試験はない。
      とくに試験はない。

先生の対応がよく、親御さんなどのトラブルもほぼないような気がします。特に食事面ではアレルギー対応もされているので、安心できると思います。決して大きな園とは言えませんがその分、遠足やお出かけなど日々のイベントが盛りだくさんでこどもの好奇心にも良いと思います。

一人一人こどもの意見を尊...

幼児になってものびのびな保育が続き就学前に不安を感じる。
お昼寝も年長の秋口まである...

近隣の保育園の口コミ

洛陽保育園

北野保育園

京都市楽只保育所
(京都府・公立)

大徳寺保育園

白い鳩保育園のコンテンツ一覧