みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  白い鳩保育園   >>  口コミ

白い鳩保育園
(しろいはとほいくえん)

京都府 京都市北区 北野白梅町駅 / 私立 / 認可保育園

白い鳩保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 178 / 485園中
      給食の食材の質にもこだわられていて、安全にすごく気を遣ってもらえている。 子供達がやりたいことをさせて、長所を伸ばしてもらえている。 先生も一人一人が子供が大好きという気持ちが接していてすごく伝わって来るので、仕事に行っている間も安心して任せられる。
      子供達の事が大好きという気持ちがとても伝わってきて、またフレンドリーで子供達みんなが先生達が大好きな園です。
      子供達がその時やりたいことを積極的にさせてあげてもらえる。 保育園で、子供が得意な事に気付いたということもよくある。
      アナログな鍵の作りなのは少し気になる。
      前に大きな公園もあるので、子供達もたくさん遊べる。車も停めれるようにしてもらえているので、車も自転車も可能。 大雨や災害ときなどは特別警戒区域に入ったりで休みになることがある。
      今はコロナで特に行われていない。 現在は行われる際は夜に子供を連れずになので、祖父母がいなかったり、パパが遅い家庭は参加できない。
      保育園に入ったのがコロナが始まってからだったので、どのようなものがあるのかよくわからない。
      7時半?19時まで空いています。 通常は8時から18時、短時間は9時から17時
      食材へのこだわり、アレルギーへの対応、布おむつを推奨なのが決め手でした。
    先生のマスク着用、保護者のマスク着用と手指消毒、子供達の昼寝の間に掃除消毒されています。

2021年05月投稿
      子どものペースで、親も先生も一緒に成長できる園だと思います教育的なことを求める方には向きません子どもの成長にしっかり向き合う方針に賛同できる方にオススメです
      子どものことを第1に考える園ですひとりひとりに合わせた保育をされていて、保護者への支援も手厚い印象です未だに子どもは「保育園に戻りたい」というくらいです
      先生の個性はありますが、みなさん基本的に子どもたちを大切にし、親も大切にしてくれていました保護者懇談も、希望すれば随時おこなっていただきましたので、親が子育てに不安な時も身近な存在でした
      子ども目線で保育内容を組み立ててくれていました親のための演出ではなく、本当に子どもたちの育ちのことを考えて、園の保育方針があったと実感します
      門扉は常に施錠されていて、防犯カメラが設置されていました反面、年長さんのようにおおきくなった子どもたちは、親の見えないところで門扉を開けて外にでたりすることもあり、少し危険なことがあります1度だけ、欠席連絡を入れ忘れた時に、園から確認の連絡がなかったのがマイナスポイントです 欠席でなかった場合、子どもがいなくても気づかない可能性があります
      バス停から距離があります自家用車か自転車または徒歩による送迎になりますが、駐車場が2台分しかありません
      保護者会が中心になって、各クラスに役員がいます役員を中心に、年に数回の企画に参画しますバザー、運動会、発表会、夏祭りが保護者会中心で行う行事です
      バサー、夏祭り、運動会、発表会がありますそれらは保護者会と保育園が協働して企画します他には1年間の絵画や造形を展示する作品展があります
      朝は7:30から、夜は19:00まで保育があります親の就労に応じて行政が保育時間を決定します延長保育は普段利用していない家庭でも、単発で受け入れてくれることがあります
      見学して、自分の子どもに合うと実感したから選びました複数の保育園を見学しましたが、行政に希望を出したのはこの保育園1園だけです
      試験はありません
      試験はありません
      市内公立校に進学しています
      私立に行く理由がありませんでした

2018年09月投稿
      保護者が関わる行事が多く、毎年絶対何かの担当はしなければならず夜に保育園に集まって打ち合わせしたりなど忙しくされている家庭には厳しいように感じる。
      乳児の時はのびのび遊ばせてくれ、食育や自然遊びをさせてくれて良いが
      幼児になってものびのびな保育が続き就学前に不安を感じる。
      お昼寝も年長の秋口まであると聞いた。
      先生や保護者は良い方が多く、子育ての相談や悩みは話しやすい環境。
      特に先生は気さくに話せる雰囲気で安心。
      自由で強制的な事があまりなく子供は楽しめる園だと思う。
      子供が楽しくすごせる保育園、自分で考える力をつける
      というイメージ。
      自然遊びが多く、園庭で虫をつかまえたり、ビワの木のビワを食べたり、ザクロを食べたり。
      先生達は子供に寄り添ってくれており安心感はある。
      きちんと言い聞かせて話をしてくれている。
      1日の様子も声をかけて教えてくれ安心できる。
      ただ人手不足?なのか大人しい子は放置になっているのかなと感じる事もしばしば…
      ケガは他園より多く感じる。
      若い先生の対応には不安になる事もある。
      上記の通り、乳児の間は感触遊びや泥遊び、食育で給食の食材を少しお手伝いで触らせてもらったりと家ではなかなかできない事をさせてくれて良いと感じる。
      絵を書いたり、シールはりをしたり、リズム運動や近所の散歩などもさせてくれて充実している。
      幼児(年少~)になると、乳児の延長で幼児になったからと積極的な教育的な指導はない。
      子供やりたい事を自由にさせてくれるイメージ。
      幼稚園的な教育をしてくれる要素はとても少なく、そこを求める方には物足りないと思う。
      のびのびと子供の自由にさせたい方には向いている。
      保護者会が強く、役員、夏祭り、運動会、バザー、全て保護者が関わりやる事が多い。
      年間で必ず何かの役につかなければならず、準備や打ち合わせで時間を取られる。
      保護者会主催のイベントも多く、企画をしたりも全て保護者の役割。
      保護者と園の関わりが多いので保護者側の意見や要望は保育園に伝えやすい。
      保護者同士の関わりも増えるので仲良くなったりしやすいと思う。
      運動会やこども会という発表会のクオリティは低いように感じる。
      皆んなできっちりやり遂げるというよりは頑張る子は頑張る、やりたくない子は無理にやらせない、という感じ。
      子供や先生の負担にならないようにという理由で年齢に比べて簡単な事をさせているように感じる。
      運動会もこども会も午前中で終わる。
      夏祭りやバザーはクラスごとにお店が出たり、少し出し物があったりする。
      運動会、夏祭りは保育園内ではなく、保育園の前の公園で開催されている。
      開所時間は7時からだと思うが7時から利用している家庭がないと聞いた。
      夜は19時まで。
      お盆、年末年始、年度入れ替え時期、土曜保育は前もっての申請は必要だが、急遽お願いしても快く預かってくれる。
      年末年始以外はほぼ保育をしてくれるので大変助かる。
      お迎えが少し遅れそうでも連絡すると対応してくれる。
      2人目出産の育休中で家にいても、早めにお迎えに来てくださいとかいうような対応はなく助かった。
      頻繁に遅れたり、急遽の保育をお願いするとどうなのかはわからないが
      数回お願いした時にはとても良い対応だった。
      とくに試験はない。
      とくに試験はない。

先生の対応がよく、親御さんなどのトラブルもほぼないような気がします。特に食事面ではアレルギー対応もされているので、安心できると思います。決して大きな園とは言えませんがその分、遠足やお出かけなど日々のイベントが盛りだくさんでこどもの好奇心にも良いと思います。
      一人一人こどもの意見を尊重しのびのびと育つように心がけておられます。また、クッキングなどで食育に対する気配りも良いと思います。
      とにかくフレンドリーな先生が多く、明るく気持ちが良いです。特に全体的に若すぎずベテランの方ばかりでもないので親との年齢が近いと気楽な部分もあるでしょう。
      自由な発想を持たせブロック遊びをさせたり絵を描いたり、物を作ったり脳と体のバランスがよいと思います。また、団体行動もきっちりと教えていただけます。
      特に治安が悪い場所ではないと思われるので、セキュリティに関しては少し甘いかもしれません。問題はないと思います。また施設は少し小さめですが園前には大きな公園があるのでこれも問題なしです。
      住宅街の中にあるので、通園する際の駐車に困ります。また公共機関も最寄りがないので天気が悪い時は大変です。
      特になしです。
      運動会、年長さんのお泊まり、お出かけなどたくさんあります。
      食事のアレルギーを持っているので、これに対応していたため。

園庭は少し狭いですが、みんなが楽しく遊べるように工夫されています。給食やおやつも全て手作りで園内で作ってくれているので安心しています。
      同年代の子供だけでなく、異年代との交流も大切にしていて、赤ちゃんに対する思いやりも学べるようにしています。
      親しみやすく家庭での悩みも話しやすい先生たちです。子供たちの事を第一に考えてくれる先生だと思います。
      子供たちの意見を尊重してくれて、無理強いすることなくじっくり解決してくれる。お盆休みなども必要な方には保育していただけるので助かると思います。
      門、テラスには防犯カメラも設置されているので安心だと思う。玄関のすぐ横に事務室があるので、知らない人が出入りしたときはすぐにわかると思う。
      園庭はせまいですが、近くに広い公園もあり便利。門の前の道幅が狭いので車で迎えに行く時はちょっと停めにくい。
      何ヶ月かに一度の懇談会。
      運動会、交流会、遠足、お泊り保育、バザー
      自分の子供たちにあいそうな雰囲気だったし、先生たちもやさしそうだったので。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

白い鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白い鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白い鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

洛陽保育園