みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市楽只保育所   >>  口コミ

京都市楽只保育所
(きょうとしらくただほいくじょ)

京都府 京都市北区 北野白梅町駅 / 公立 / 認可保育園

京都市楽只保育所 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 171 / 485園中
    2021年06月投稿
      まず子どもが喜んで通っていますし、妻もママ友ができ、楽しく送迎しているようです。 先生たちの対応も良くて、たまに送迎について行きますが、雰囲気の良い保育園です。
      親の子育てに対する思いを受け止め、日々の生活に取り入れてくれる。トイレトレーニングなど。また子どもの性格をしっかり見て、その子に合った方法で教育をしてくれる保育園です。
      先生皆さん、明るい方ばかりで、挨拶をきっちりしてくれて、気持ちがいいです。また保育士さんの労働環境も良いようで、皆さん楽しく働いておられる印象です。
      保育時間中は基本的に体を動かすことが多く、子どもが楽しめる園庭作りをしてくださっていたり、近所の色々なところへお散歩に連れて行っていただいている様です。 また芋掘りして、それを調理して食べたりとイベントも充実しててありがたいです。
      園庭は手作り遊具が沢山あって、子どもも喜んで保育園に行っています。 セキュリティもしっかりした門があり、また入口入ってすぐに職員室があり、安心しています。
      バス停からは近いが、最寄りの駅からは結構な距離があり、遠くから通われる方には不便かもしれません。
      数ヶ月に一度あるようですが、妻が参加してくれているので、わたくし自身は様子がわかりません。
      運動会や夏祭りなどが開催されていましたが、コロナの影響で軒並み中止になっています。
      公立の保育園なので、保育料は世帯収入で変わります。 うちは9時?17時で預けていますが、親の労働状況で対応は変わるようです。
      いくつかの保育園を見に行きましたが、家からの通いやすさと保育園の雰囲気が一番良かったので、決めました。

先生方の労働環境もよいのか、イキイキと仕事されています。産休育休をとる先生方も多いので、きちんと、休み取れてるんだなと感じます。教室も園庭も、広い。プレイルームも2部屋あり。幼児と乳児別れてるので、1歳でも安心してウロウロさせられる。
      まずは生活リズムをしっかりと整えることを重視してくれている。体を動かすこと、食べること、寝ることをきちんとさせてくれる。
      メインのメンバーは遅番、早番など上手くシフトを組まれていて、ちゃんとした労働環境だと思う。またヘルプの人、フリーの人も代わる代わる入ってくれているので、人手不足を感じず、安心して預けられる。
      外遊びだけでなく、雨の日も室内で動の遊びをしっかりとしてくれる。また、静の時間も、儲けてくれているので、絵本やままごと、パズルなど、知育につながる遊びもしてくれています。
      門、玄関、廊下、教室と何重にも扉があり、子供が不用意に出て行くことは絶対にないなと思える。また登園帰宅時間以外は施錠されているので、安心。
      千本北大路のバス停からすぐです。自転車置き場も広く確保されています。自動車は遠慮してくださいと案内有りますが、すぐそこの公園のところに止めて送り迎えしている人はたくさんいます。
      あります。参加強制ではありません。休む時は委任状書くだけ。年長さんになれば、さすがに委員やら、イベントごとも積極的に参加せざるおえないと思うけど、それはどこも同じ。
      乳児は運動会ないです。2歳以下なんて大したことできないのに、炎天下に晒しておくのも心配なので、無くて良かったです。夏に夏祭りぽいことがあります。年長さんは踊ったりしますが、ほとんどは先生方が用意して、親は楽しむだけ。クリスマス会みたいなので、生活発表会するみたいですが、それもまた、先の話。
      利用していないので、詳しくは知りません。土曜日預かってくれる。土曜日預ける子は少ないので、隣のクラスで合同保育になります。最初は部屋が違うので、子供が不思議がっていましたか、そのうち慣れました。
      近いから。土曜日預けることができるから。他より広いから。お弁当の日がなく、完全給食だから。給食が園内でちょう
      ありません。
      ありません

何か変化があれば逐一報告をくださいます。お帳簿は、しっかりと、コメントをくださいます。遊びの中でのびのびと成長してゆく、そんな子供に育ってほしかった私にはピッタリ。先生も皆さん優しく、気配りのできる方たちなので安心して預けられます。お庭も広く、砂場や遊具で楽しそうに遊んでいたり、ホールで遊んでいたり、絵本の貸し出しや地域の子育て支援もさかんにされています。
      遊びの中で学ぶ、そのとおりです。厳しいルールの中できちきちと縛られずに皆楽しそうに遊び、それぞれが成長し学びあっています。
      ひとりひとり目を配り、細かい気遣いや言葉がけなど丁寧に対応してくださいます。それぞれの先生が子どもたちの名前をきちんと覚えていてくれているのでありがたいです。
      延長保育は19時まで、普段は預けない曜日でも依頼すれば希望に沿うように対応してくださいます。手作りおもちゃもそれぞれ嬉しい工夫です。
      防災や防犯などの対策として、月一回訓練があります。園庭は、乳児も幼児もそれぞれ広く、自由に子どもが走り回っています。
      バス停が近くにあり、駅まではバスですぐ。送迎バスはないものの、駅からの近さやバス停の近さなどは魅力的です。色んな地区から通ってらっしゃいます。
      園の方針やこれからの行事、行動計画など。年度初めには先生の紹介。何か変化があればすぐに父母会がおこなわれます。
      まず子育て支援にて知り、その後もずっと遊びに行ったり先生が親しみやすく、所長様や副所長様の対応や雰囲気がとてもよかった。

お薬も支持書があれば対応してくれます。園庭は広く、乳児と幼児は別棟でのびのびと遊んでいます。各々の先生が丁寧で、協力しあっているのがよく見てわかり、何かあっても柔軟に対応してくださるので安心して預けられます。
      のびのびと遊びの中で学ぶというのは、自分らしく堅苦しくなく育って欲しい私にはぴったりです。のびのびとした中に、学びの時間もあり、イベントや野外のお散歩などをとおして多くを学んでくるようです。
      丁寧にお話を聞いてくださったり、連絡を下さったりします。明るく活発な先生も多く、ベテランも揃っており安心です。
      申し込み曜日以外の日も、頼めばみてくださり、助かります。延長保育も、7時までならば柔軟に対応してくださるのでありがたいです。
      施錠はきっちりされています。また、避難訓練は毎月あり、それぞれ内容が違い、先生たちが協力しあって行われています。
      バス停からも近く、車でも行きやすい位置にありす。自転車で送るのにも駐輪できるスペースが十分にあるので安心です。
      まだほとんど参加できていませんが、なにか変更事項があれば父母会は行われます。今後の方針について報告などもあります。新年度は先生の紹介もあります。
      悪天候でも対応できるホールがあります。乳児なのでまでよくわかりませんが幼児になるといろんなイベントがあるようです。運動会も楽しみです。保育参観もしばしば行われます。
      子育て支援事業に熱心で、よく遊びに行っており、自宅からも近く、先生も顔見知りだったので。

園庭がとても広く、のびのびとした生活を送ることができる。また0歳児クラスは生後半年くらいで少し上のクラスに移るので比較的月齢にあった保育をしてくれる。近隣には公園、寺社が多く晴れた日にはよく散歩に出かけ、季節の移り変わりを体感させてくれる。
      子供の個性を見極めその子に合った対応を考えてくれる。また、育児に困ったときには、快く相談に乗ってくれる。
      先生は、子供たちに対してとても優しく接してくれる。だが、危険なことをしたり、喧嘩したりした時にも、冷静に対処してくれる。とても信頼の置ける先生が揃っている。
      これといった教育内容はありませんが、子供たちがのびのびと遊べる環境を整えてくれる。まさにこれこそが、子供らしく、体や頭を使って考える力を養える教育ないようだと思う。
      玄関にはセキュリティーカメラがあり、園庭も柵で覆われ木々が茂っているため、子供たちの声は聞こえるが、中の様子を伺うことはできない。また、火災、地震訓練等訓練にはとてもちからを入れている。
      近隣には大学があり、バス停も近くとてもアクセスしやすい。地下鉄から、バスでの登園がとても楽にできる。またj自家用車でのそうげいができるので便利。
      子供たちの成長の様子を詳しく知ることができる
      楽只保育所しか空いていなかった

京都府京都市北区の評判が良い保育園

京都市楽只保育所のコンテンツ一覧

このページでは、京都市楽只保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都市楽只保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

洛陽保育園