みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  上賀茂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上賀茂保育園
(かみがもほいくえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 認可保育園

2年保育でした

2014年07月投稿
      そんなに大きな園ではなかったですが、上賀茂神社や賀茂川が近いのいで自然に囲まれてとても良い環境です。
      園長先生が地面に座り込んで子供たちと遊んでくれたりと、いつ見てもほのぼのした風景でした。
      特に給食とおやつは全て手作りで野菜中心、おかわり自由で子供たちはみんな給食が大好きと言っていました。
      基本的には元気にたくましくのびのびと過ごせる園です。
      川にお散歩に行ったり神社にお参りに行ったり、晴れている日はできるだけお出かけさせてもらえるのでとても良かったです。
      保育園としては珍しく、英語音楽体操はそれぞれ専門の講師に週1回ずつ教えていただけます。特に英語の外国の先生が来られて、子供たちが先生と英語で会話しているのを見て大変驚きました。
      もちろん、月謝は無料です。
      20代の若い女性の保育士さんが多いです。みなさん明るく楽しくいつも笑顔で接してくれます。
      ただニコニコしているだけでなく、叱る時はしっかり叱ってくださります。
      お迎えに行った時も、その日一日の様子をこと細かく話してくださったりします。
      英語は英会話スクールの現役講師、音楽は音楽教室の現役講師
      体操は体操教室の現役講師がそれぞれ週1回来られて熱心に指導されていました。
      運動会の練習や運動会本番にも体操の先生が来てくださったり、卒園式のあとの謝恩会で音楽の先生がバイオリンを演奏してくださったり、本当に教育面は充実している保育園だと思います。
      施設としては錠などのセキュリティはしっかりされているほうだと思います。ただ、園の前の道路が割と狭く交通量が多いので出入りの際はかなり左右確認を毎日していました。
      通園バスなどがないため、自転車か自家用車での送り迎えの方が多いです。
      ご近所の方は歩いて来られる方もちらほらいらっしゃいます。
      駐車場は一応ありますが朝や夕方の送迎ラッシュの時間帯は大変混み合うので満車で止められずに園の周りを何周も走り回ることもしばしばでした。ちなみに園の前は駐車禁止区域なので、停めると先生方に注意されます。
      基本的には年長さんは全員が何かしらの役員にならないといけないようです。
      会長、副会長、会計、謝恩会委員、アルバム委員などがあります。
      バザーなどのお手伝いもほぼ全員参加です。
      とにかくイベントの多い保育園です。
      年に数回遠足(親子遠足もあります)、音楽発表会、参観、バザー、運動会、作品展。
      毎月のように何かしらイベントがあって子供たちはとても楽しかったようです。
      わたしは上賀茂に住んでいましたし、比較的近いという事と給食の献立に力を入れてらっしゃる園だと聞いていたので志望させていただきました。
      数名、私立小学校に行かれたお友達がいましたが
      市内の公立小学校に入学いたしました。

年齢に合わせて、生活能力がつくように日常生活行動をさせて頂きみるみるできることが増えました。
また年中組になると英語教室、音楽教育、体育教室が曜日ごとに設けられ教育していただけます。
日常生活、学者面でも教育していただき満足しています

自然に増える機会が多く、自分で触れて、感じ、考...

★★☆☆☆2.0
現場の先生はどの先生よい先生ばかりで、子供は楽しく通園しています。ただ、ここ数年は園児数が増えたことによる弊害が多く、以前のようなアットホームさはありません。園児数が多いため、色々な友達と関われる環境は素晴らしいとは思いますが、多すぎて園児数と部屋の広さなどが合っていないと感じるかもしれません。地元...

近隣の保育園の口コミ

洛北幼児園