みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 認可保育園

のぞみ保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 102 / 485園中
    2023年08月投稿
      教会がありお祈りをいつもしているそうです。
      保護者の方達は怖い人ばかりでいじめなどあるとは聞きます。
      子供達はのびのびと自然などに触れ合えていると思います。
      昔は子供が優先だったのが今では親が優先な気がする。
      子供の為というより親の為に色々と変わったなと思う。
      先生はベテランの方から新人の方までさまざまです。
      愛想がいい先生もいれば挨拶も返してくれない親を偏見する先生もいます。
      お泊まり保育や遠足など行事はたくさんある印象があります。
      夏祭り、秋祭りも楽しいです。
      園庭は狭いです。防犯面はきちんとしていると思いますが、たまに先生がいない時外で子供が遊んでいるなど、怖いなと思う部分が多いです。
      駅の近くで通いやすいと思います。
      パーキングも周りに沢山あります。
      園を出ると道路なのでそれが少し怖いです。
      保護者会や懇談会が数回行われますが、仲良いグループで集まったりで仕事が忙しい親御さん達は1人でポツンと座っている印象があります。
      イベントや行事は歴代ずっと龍神太鼓や竹馬楽しい行事がたくさんあると思います。
      時間などは家庭によって様々ですが、
      緊急の時などは良く対応してくれています。
      昔の園がすごく良くてここに決めました。
      今は結構かわったなと思います

仕事の関係で在籍期間が短かったのですが、すごく良い園でもっと長くお世話になりたかったです。鴨川への散歩が大好きでした。
      園長先生を中心として、ほかの先生方や職員のみなさんが上手く組織として成り立っています。
      指導というよりも心を込めて接して下さいます。ひよこ組(0歳児クラス)のみでの在籍でしたが、どの先生からも大切にしてもらいました。
      日光に当たったり、風を感じたり、感触遊びをしたり、水遊びをしたり工夫をこらしてさまざまな経験をさせて下さいました。
      園庭は広い方だと思います。門には数字を入力するロックがあり、適宜変更され、変更連絡もメールで案内があります。
      見通しが良い立地なので不審者がもしいてもすぐ見つかりそうです。
      北大路駅から徒歩1分で最高の立地です。近くの鴨川や上賀茂神社などよく散歩に連れて行って下さいました。
      会長、運動会委員、夏祭り委員などを決めます。ひよこ組は基本的に全保護者が何かしらの役回りに着きます。活動頻度は会長以外は年に数回程度で重くはありません。
      夏祭りがありました。先生や父母会が中心になり実施します。
      18時以降は合同保育になるので、ひよこ組は大きなお兄ちゃんお姉ちゃんと同じ部屋でいるのは危険だと思います。
      アクセスが良く、園内の設備も非常によく整っているため。園長先生のお人柄もすごく好きでした。

こどもひとりひとりにしっかりと向き合い、愛情を持って接してくださる素敵な保育園です。先生もこどものことを第一に考え、こどもの自主性を尊重しながらも、できない時にはしっかり指導してくださいます。給食も園内で調理され、メニューも豊富で、おいしいと子どもも喜んでいます。
      キリスト教の保育園なので、キリスト教の精神のもと、「助け合い、育ちあう子ども」の理念に、私自身は強く共感しています。
      先生はみなさん元気よく、いつも笑顔で接してくださいます。大変なことも多いでしょうが、しんどそうには見えませんし、見えないように努力されているのだと思います。
      春休みをされるようになったのが少し残念ですが、お盆は休園にせず、預かってもらえます。ちかくに川や植物園があるので、お散歩によく連れて行ってくださり、自然の中で遊ばせてもらっています。
      園舎は建て替えられてからまだ数年しか経っておらず、非常にきれいです。あたらしいだけあって、トイレや洗面台など、細かな設備も良いです。様々なシチュエーションでの避難訓練を定期的に実施されており、セキュリティにも力を入れておられます。
      駅のすぐそばにもかかわらず、すぐ近くには自然が多く、大変良い立地だと思います。駐車場がないので、車での送迎はしにくいかもしれません。
      懇談会では主に担任から日々の様子を聞き、保護者からも家庭での様子を話します
      運動会、遠足、親子遠足、夏祭り、バザー、秋祭り、作品展、クリスマスページェントなどたくさん
      キリスト教保育の園であること、見学して大変雰囲気が良かったこと

のびのびと自由に、園児一人ひとりの個性を尊重しつつも、集団生活の中で他者に対する思いやりをはぐくみ、楽しく過ごすことができるよう、保育士の皆さんが一丸となって取り組んでおられると思います。
      キリスト教精神に基づき、「育ちあい、助け合うこども」を方針として出されています。人として育っていく上で、一番大切な幼少期に何が大切なのか、つめこむだけの教育ではなく、豊かな体験にもとづく豊かな心を育てることに集中されていることがわかります。
      若い先生からベテランの先生まで、バランス良く勤務されていて、どの先生もプロを感じさせてくれる、素敵な先生です。子どもの話をしっかりと聞き、子どもの自主性にまかせながらも、必要なところはちゃんと指導してくださいます。
      春休み、お盆休みの時期も、希望者だけになりますが、保育を行ってもらえるので助かります。年長クラスになると竹馬やなわとび、和太鼓などを教えてもらえます。
      まだ改築して間もないので、園は大変きれいです。そうじも行き届いています。通常の避難訓練はもちろんのこと、不審者への対応なども訓練の中に盛り込んで指導されています。
      地下鉄の駅から徒歩2分という便利さもさながら、近くには賀茂川や植物園があり、遊ぶ場所には事欠きません。園が面している道路の交通量が多く、歩道の幅も狭いところが気にはなりますが、この立地の良さと引き換えになるほどではないと思います。
      担任との懇談会や保護者会主催のイベントもあります。
      親子遠足、夏祭り、遠足、運動会、秋祭り、バザーなど
      とにかく家に近かったこと、キリスト教教育であったこと、園の雰囲気が大変良かったこと。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

のぞみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

上総幼児園