みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  上賀茂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上賀茂保育園
(かみがもほいくえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびとした地元密着型の園です。

現場の先生はどの先生よい先生ばかりで、子供は楽しく通園しています。ただ、ここ数年は園児数が増えたことによる弊害が多く、以前のようなアットホームさはありません。園児数が多いため、色々な友達と関われる環境は素晴らしいとは思いますが、多すぎて園児数と部屋の広さなどが合っていないと感じるかもしれません。地元の方が多いのは地元民としてはいいところです。写真などが一切ないため、(今は主流のウェブ閲覧すらありません。)子供たちの園生活が一切わかりません。(以前はスナップ写真の販売がありましたが、一方的に打ち切られました。)建物の老朽化も進み、一番古い建物はかなり汚いです。保護者の意見はあまり聞き入られず、園長の独断が多いと感じます。個人的にはここ数年で変わりすぎ、親としては転園したいですが、子供は楽しんでいるので、続けるつもりです。
      自然豊かな環境でのびのびと生活ができます。ここ数年は園児の増加を理由に以前のような教育方針や理念がずれてきていると感じます。アットホームさを求める方より、多少は揉まれて生活させたい方にオススメします。とにかく園児も先生も多いです。
      どの先生方も子供たちに愛情を持って接してくださいます。ただ、若手の先生の教育が行き届いていない感は否めません。全体を見る力や保護者への対応は少し物足りなさを感じるかもしれません。ただ、どの先生も子供たちのことは温かく愛情を持って接してくださっているのは伝わります。園児の数が増えすぎて、同時に先生も増えすぎてる感じがします。
      年中から体操、英語、音楽(音楽は年少から)教室があります。園児が増えたことを理由に回数が減っているので、正直身に付くというよりは、経験する、、程度です。昔は体操のレベルは高かったようですが、今は園児の個人差が見受けられます。絵画には力を入れられています。全体的には保育内容は充実しているかもしれませんが、教育面ではあまり期待はしていません。
      建物の鍵はよく故障し、1ヶ月以上そのままのことも多く、暗証番号は変更したことがないようなので、セキュリティは甘いです。ただ、マンモス園ならではの人の出入りが多いため、不審者が入ればすぐに分かります。園庭は人数のわりには狭いですが、近隣の公園や神社があるので、問題ないです。
      地元の方が多く自転車、徒歩の方は特に問題ないと思いますが、自動車で送迎される場合は園児数の割に駐車場が少なすぎるため要注意です。路上駐車も多くかなり危険です。周辺には公園や神社があるため、自然に囲まれ遊ぶ環境には恵まれています。
      保育園なので、保護者の負担は比較的少なく感じますが、年少→年中→年長になるにつれ、負担は多いです。
      平日のイベントも多く、平日のお休みが取りにくい方はなかなか参加しにくいかもしれません。
      延長保育は使ったことがないのですが、19時15分が最長です。
      一番近く、地元の人が多く登園していたから。当時は課外活動(体操、音楽、英語)が充実しているように感じたから。(今は減っていますが)
      なし。

年齢に合わせて、生活能力がつくように日常生活行動をさせて頂きみるみるできることが増えました。
また年中組になると英語教室、音楽教育、体育教室が曜日ごとに設けられ教育していただけます。
日常生活、学者面でも教育していただき満足しています

自然に増える機会が多く、自分で触れて、感じ、考...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ