みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  柊野保育園   >>  口コミ

柊野保育園
(くきのほいくえん)

京都府 京都市北区 北山駅 / 私立 / 認可保育園

柊野保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 386 / 485園中
      一貫した授業の内容があると感じられるので、子一人一人に合う、合わないはあると思うが、合う子には適した所だと思う。
      音楽や運動に力を入れており、一人で行なっていくという将来を見据えた指導をしている
      子供に対して優しく対応しており、いけない事した時はしっかりと正してくれることはいいと思う
      園の外に畑もあり、農業体験ができて、農業を通じて食物の大切さをおしえてくれる。また、音楽、運動に特化しているところも良い
      園の敷地が大きく、駐車場が20台ほどありアクセスにはいいと思う。また、駐輪場もそなえている。
      係に選ばれたことはないが、選ばれれば行事ごとに役があるので忙しくしている所をみます。
      コロナのため自粛しているが、去年までは夏祭りや音楽発表会、運動会と行事がたくさんあり、子にとってもいろんな経験ができると思う
      8時から18時です。 延長保育をしても基本追加料金は発生しないみたいですが、事前に報告はしないといけません
      簡潔に家が近いということを重視しました。また、いろんな行事があるので子も楽しめるかなと思いました
      幼稚園にある友達がほぼその学校に行ったので子も友達がいる方が学校を楽しめると思うので
    迎えは親一人でいく。その際はマスク着用、入園する際は手指消毒を行う。

お弁当を作る回数は少ないので、働いてる者としては有難いです。 毎月お誕生日会もあり、行事ごとには参加が可能です。 行事で給食もそれに合わせたりと、子供も喜ぶことがあります。
      外遊びは比較的に少ない方だと思います。 昔ながらの伸び伸びと育てたい方には向いてない。 年中くらいから、小学校に向けての簡単な勉強が始まる。 音楽にも力を入れてる感じがするから、発表会の時は上手にできてる。
      たくさんの園児を見るのに大変だと思いますが、しっかり仲直りさせてくれたり、喧嘩をして子供同士が怪我をしてしまった時などは謝ってくれます。 厳しめな先生もいますが、基本的には優しい先生ばかりだと思います。
      勉強面では年中くらいから取り入れてるから、数字や平仮名が読めるようになったりしてる。 外遊びは比較的に少ない感じです。
      2クラスくらいだったら、みんなで遊べるくらいの広さ。 防犯カメラもあります。 何かしらの訓練もあり、いつも子供から教えてもらってます。 園庭の地面に少しくぼみがあるから、たまに子供がこけてる。
      他の保育園、幼稚園などに比べると駐車場もあり、広いです。 畑の近くということもあり、道は狭いとこもあり、順番で待つこともあるし、全く運転してない人は場合によっては大変かも?
      父母会などはありません。 クラスごとに組役2名ほど毎年選ばれるので、その方たちの集まりが行事などであるくらいかと思います。
      年齢にもよりますが、遠足、運動会、サマーフェスティバル、音楽発表会、お誕生日会、参観日などなど行事があります。
      開所時間は7:30~18:30です。 17時以降は延長保育で、10分遅れてしまうほど、プラス100円の支払い。 できるだけ早く…という風にはなりますが、遅れる場合は連絡すると預かってもらえます。
      兄弟で入園できるのが近くでここだけで受け入れ人数も他より多めだったのが一番の決め手です。 年少から制服登園にはなりますが、教育面も良さそうでしたし、先生の対応も丁寧でした。
      特に受験などの私立は考えてなかったから。
    送り迎えは保護者一名 マスクに消毒を徹底してます。 部屋の換気、行事が開催される場合は間隔も空けて保護者を誘導したり、時間をずらして開催してくれてます。

いろんな行事があり、子供をしっかりと育ててくれる。子供も興味を持って何がしたいと思いを引き出せるようになった
      音楽に力を入れており、歌と楽器を学んで、いろんな所で発表会をして社会性を学ばせてくれる
      子供一人一人に合った指導をしており、また一人一人をしっかりと見ていると言うことがわかる
      早い段階で平仮名の勉強もしてくれており、また、算数もしてくれており、小学校に行っても乗り遅れずに済む
      お迎え時に先生が知ってる人が来ないと一緒に子供と帰れないのはしっかりしているが、見知らむ人が簡単に保育園に入ることは出来るのでまだまだ改善する方法はあると思う
      歩道がないので歩いていると危ないと感じることが多々ある。 道路も一通しかなく、危ない
      最初の会で役員を選んで、その後はその役員だけで進めていく形かと思います。
      音楽発表会や夏祭り、芋掘りやジャガイモ掘りなど また、相撲大会もあり子供も楽しんでいました
      土曜日は半日です。 会社時間は9時から15時ごろまでです。 17時以降も延長保育するなら、おやつもでます。
      家から近かったからです。 歩いても5分かかるかどうかの道だからです
      市内の小学校
      そのまま進める小学校に行きました

施設も大きくて園児の数も多いですが、その分にぎやかで、楽しい雰囲気の保育園だと思います。環境も悪くないです。
      子供がイキイキとしていたり、保育園に通うのが大好きで、良い先生に恵まれていると感じたから。
      みな教育熱心な先生ばかりで、保育園の指導が行き届いており、安心感や信頼感があった。保護者とも良好である。
      他の保育園と比べたことはありませんが、詰め込み式ではなく、園児の自主性を重視している感じがします。
      セキュリティーは一般的な程度かと思います。住宅地で比較的安全な地域に属する側面も多いかと思います。
      アクセスはバス停からも距離がありますが、地域の方が多いので、不便ではないと思います。
      役員の方は、運動会や園の祭などの行事でお手伝いをすることが多いです。
      運動会や秋の祭などが全体行事ですが、年齢に応じて、外出や一泊研修など幅広く行事が用意しています。
      保育時間は一般的に京都市で決められている通りです。
      近所の方の評判が決め手でした。正直第2希望でしたが、通って後悔はありません。
      試験はありません。
      試験はありません。
      特に理由はありません。

先生と親とのコミュニケーションが取れてないし、全ての行事に前向きでなく、やる気がある保育園とは思えない
      音楽に力を入れており、鼓笛隊のレベルは、そこらの園児に比べてずば抜けていると思う
      参観日の時は優しくいい先生ぶりを見せているが、普段子供から聞くのとは違うようながする
      園児らしい外遊びがなく、服を汚すなどとんでもないような指導をしているので、外でドロドロになって遊ばせたいと思うような親御さんには不向きな園だと思う
      誰でも入れるような感じで、防犯対策などされてるのだろうか?と思う
      田んぼや畑があり、のどかではあるが、園の周りの住人に、危なそうな人が多く、目を離すのが怖い。
      そんなもの聞いた事ないし、された事ないのでは?役員さんですら、先生とは話し合いすることもなく、一方的に決められると聞いたことがある
      先生がイベントや行事が邪魔くさくて嫌いみたい。あわよくば何もしません!って感じで、おもしろみがない保育園だと思う。
      今時、土曜日が1時までなんてあり得ないし、親が休みなら、休んでくれと言われる。お金払ってるのは親だ!
      どんな保育園か知らなかったし、近いので仕方なく、選択肢がなかった。
      公立の小学校
      私立なんかに行かせるお金無いし、普通は公立の小学校でしょう。

年間を通して様々な行事があり、子供達が楽しみながら色々なこどが学べると思います。園庭も広く、周りの畑でも遊べて環境は良いです。
      挨拶をきちんとするなど、基本的な礼儀作法を小さい頃からきちんと教えてくれます。周りに感謝する気持ちを教えてくれていると思います。
      若い先生が多いですが子供達のことをちゃんと見てくれているな、と感じます。明るくて優しい雰囲気の先生が多いです。
      お盆やお正月など最低限休むだけで長期休みになることはないので助かっています。大きいクラスになると平仮名などを教えてくれる授業もあります。
      関係者以外入らないようにとの注意書きはありますが実際保育園の門は開けられる状態にあるのでセキュリティについてはそれほどしっかりしている感じはありません。
      山手にあり少し不便な立地かな?と思っていましたが車で行く際の駐車場もまぁまぁ台数が止められる広さがありますし、町中から少し遠い分園庭や園所有の畑などが広いのが良いと思います。
      保護者会などは特にありません。
      運動会、遠足、夏祭り、お芋掘り、音楽発表会
      希望していた園にはいれず第3希望の園でしたが、見学した際にきちんとした所だという印象を受けました。

保育園周りは長閑かな田圃に囲まれて自然がいっぱいてますが園児達が外で遊んだり駆けっこしたりするのは本の10分程度…保護者に外で遊びましたよ!と言う為!
      のびのびとする事なくマーチングの練習ばかり…
      保育園のはずが汚れて帰ってくるわけでもなく疲れて帰ってくるわけでもなく、元気ありあまって帰ってくる!
      冷暖房完備の中に閉じこもり生活!
      伸び伸びしていない!
      先生達が邪魔くさいのか?良く怒ってる!音楽も軍隊みたいで園児らしくない!
      子供連れの先生達でいっぱいなのはどうかと思う。お迎え後も早く帰れと言わんばかりに蛍のひかりを流され園庭では一切遊ばせてもらえない
      教材が保育料とは別にあり、確かに勉強はありがたいけど型にはまりすぎている
      外で遊んだりしない為セキュリティがいらないかな?
      施設内はとても綺麗。
      悪すぎる!雪の日は大変困る。
      何度も車同士ぶつかりそうになる。
      特にないのでありがたい。親の自己紹介どころか保護者会が運営されてはいるが集まりはない
      夏祭りがありますが…
      仕方なく…

音楽に力を入れてますが、外遊びがほとんどないのが、残念。あと、田舎にあるので、交通ルールとかを知らずに、小学校に行くという状態になっているのが、微妙。
      音楽を通じて、子どもを形成するみたいな方針のはず。鍵盤ハーモニカは、柊野保育園出身のこどもが、小学校で、ウマ過ぎて、浮きます。
      ベテランと、若手がミックスしていていい感じになった。昔は、ベテランが幅を聞かせていましたら、よくも悪くも、ベテランが減り、よくなったのではないかと。
      保育園なのに、18時までしか、預かってくれないのは、ちょっと、微妙かも。音楽に力を入れているのは、よくも悪くも、評価できるのでは。
      門にカメラもなく、 施錠も自動では、ない・・・ただ、田舎なので、問題ないかと。人間よりも、猿とかが、問題。
      保育園の前が、細くて、朝や、夕方のお迎えのラッシュ時は、混雑して、片側交互通行にになるのが・・・道の横は、田んぼですが・・・
      父母会は、特に無し。
      2月の音楽発表会は、どえらい。先生も必死。
      妻の出身園。子ども4人とも、通園させてます。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

柊野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柊野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柊野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

京都たから保育園