みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  青い空保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青い空保育園
(あおいそらほいくえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

自然や本物に触れる環境

2023年07月投稿
      大人が口出しするのではなく、子供達が先生が必要と思うまで見守りながら、子供達の力を引き出してくれてます。
      公園等の自然の中で遊ぶ事や、園庭菜園による、五感を育てる事に対しての取り組みをされています。
      先生に関しては年齢層が広い感じがします。
      入れ替わりも少なく、各子供の性格等も理解してくれてます。
      子供達が玩具に頼らず、自然の中で遊ぶ機会が少なくなってきてるのに対し、自然や本物に触れる環境を大切にしてくれてます。
      幼児クラスからは異年齢クラスになっているので、子供達同士で頼ったり、助けたり、面倒見たりと、色々な経験が出来る事が良いです。
      園庭と隣接の公園が扉一枚で繋がっているので、車や歩行者との接触がなく安心します。
      仕事されてる父母に対して、園側の気遣いもあり、父母会に関しての行事はあまりなく、2、3ヶ月に一度されていて、園での様子、家庭での様子をお話する程度です。
      父母参加としては、親子で遊ぼう会、川遊び、夏祭り、芋掘り、運動会等があります。
      誕生月には保育参観が出来、保育バス等同行できます。
      子供達だけの行事としては、月2回保育バス(公園へ)があります。
      開所時間は7時~18時30分です。
      通常保育は8時30分~18時です。
      延長保育は30分500円です。
      勤務先から一番近い保育園にしました。
      見学の際、自然の中で遊ぶ事、触れる事を大切にされてるとの事でしたのでこの園を選びました。

近隣の保育園の口コミ

祥南保育園

あらぐさ保育園

アットホームな保育園
保護者|2019年

村山保育園
(京都府・私立)

明るく楽しい保育園である
保護者|2017年

青い空保育園のコンテンツ一覧