みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  美和保育園   >>  口コミ

美和保育園
(みわほいくえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 認可保育園

美和保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 444 / 1418園中
      子供が言うにはたくさんの友達ができて楽しいみたいですね。定期的なイベントや町内会もあり、近所の子供とも喧嘩なく楽しくできているみたいです。
      各子供の個性を伸ばすためにあまり干渉せず自由にという面があり、こどもの自律性を促していると思います。
      若い先生からベテラン層まで幅広く、むやみに叱ったりすることもせず、説明も上手だと思います。
      歌を歌ったり、つみきあそびや外でかけっこなどこどもたちの豊かな発育のために工夫されています。
      近所同士が連携が取れており、何かあれば連絡簿があり割と安心安全な体制が組まれていると思います。
      送迎バスもありますし、車で行き来しやすい安全なところにあります。ただ木田駅からは遠いですね。
      なかなか仕事が忙しいので参加できていません。しかし、聞くところによれば月に1回ぐらいあるみたいです。
      親と子供が一緒になって参加するものが多くあります。親も勉強になるし、他の親との親交も深まりますね。
      色々と決まりはあるようです。細かいことはわかりませんが、時間で区切られているそうです。
      家から近いということや、昔から仲の良い幼馴染がここに行くと言ったから。
      園内の案内は一通りありました。
      特になし
      ほとんどみんなが近所の小学校へ
    安心して預けられるかといえば本心は違いますが、一通り対策はされています。

うちの子の担任は、良い先生だったので良かったんですが、なかには、ヒステリックな先生もいるみたいで先生のあたりはずれがあるみたいです
      仏教の教えに基づいて、のびのび育ててくれます。先生方も、いろいろ個別に相談にのってくれ親切です
      先生方も、連係がとれているみたいで細かなことも伝わっている気がします。こちらが、何か言ったら、きちんと対応してくれます。
      夏は、プールに毎日入れてくれ、外遊びも適度にやってくれます。また、学習面も、かきかた、英語など教えてくれます。
      園の門は、基本的にロックがかかっており、不審者が入らないようになっています。送迎のじかんは、先生が門にたっています。
      駅に、近くいいと思います。ただ、近所の、人が多く車でくる人が多く駐車場がよくいっぱいで入れない事があります。
      給食参観、保育参観があり、日にちがいくにちか選べます。選べるし、だいぶまえから日にちがわかっているので働いている母も行きやすいです
      運動会、七夕祀り、生活発表会、ばざ-作品展と一般的な園と同じような行事があります
      わたしは、延長保育はしてないのでよくわかりません。おぼん、年末年始などは前から申請していればちゃんと預かってくれます。
      園庭が広く、子供をのびのび育てて、子供らしく扱ってくれると思い決めました。あと、子供一人一人よくみてくれているとおもいました。
      簡単な、園長先生との面接はありました。しかし、それで態度が悪いと落ちるとかはなさそうです
      とくにないです。名前ぐらい、言えれば、ばっちりです。
      ほとんどが、おなじ小学校に通うので迷わず決めました。

雰囲気は良いです。保護者の意見も聞こうと言う姿勢は見られます。英語や体操、リトミックなども取り入れており、保育園にしては、教育熱心です。担任以外の先生も、子供の名前を覚えてくれています。
      幼稚園に比べたら、まだまだ教育が少ないかなぁと思うから、欲を言うと、もう少し教育を取り入れてほしい。
      ほとんどよく保育をしてくれる先生だが、中には、もう少し保護者の気持ちになってもらいたいなぁと思う先生もいる。感情的に叱っている先生や、生徒に対して好き嫌いがわかる先生もいる。
      今年から、希望保育は先生不足と言う理由で、プールがなくなりました。また、最高気温が35℃以上の時もプール中止。今年みたいな暑い日が続くと、ほとんどプール遊びが出来ないのがとても残念。
      年中さんになると、文字練習をやってくれたりするのは、良いですね。
      普段の生活が見れます。未満時は、年に一度、年少からは、年に二~三回。他には、祖父母かいもあります。親の自己紹介、お参り、室内遊びや室外遊び。
      運動会、発表会、親子遠足があります。
      子供だけの行事は、遠足、移動動物園、年長さんは、お泊まり保育、餅つきがあります。
      他には、演劇を鑑賞したり、ハロウィーン、クリスマス、毎月の誕生会では、先生がいろいろ頑張ってます。
      今年から、こども園になりました。去年までは私立保育園。公立に比べると、教育に力を入れてくれているから。また、授業に、月謝制で体操教室やチアダンス教室があるからです。

子供らしく自然に成長を見守っていただいていると思います。なにより給食を園で作っていて野菜もたっぷりつかっていて助かっています。
      仏教にもとづいた教育で基本的で基礎的なことをしっかりと教えて頂けていると思います。明るくのびのびと育ててくださっているとおもいます。
      先生はみなさん明るくあいさつもしっかりしてくださり、息子の担任の先生はお二人ともとても感じがよく安心して預けています。
      いろんな行事もしっかりと行い、夏休みや冬休みも希望保育で預かって頂けてたすかっています。トイレのしつけなども本当にたすかります。
      避難訓練など頻繁におこなっているようで、息子もそのことをはなしてくれます。門にもしっかり鍵がついてます
      駐車場が狭いのでそれだけが難点です。お迎えに車で行くときはいつも緊張してしまします。
      父母会は出席したことがない
      運動会、遠足、発表会、作品展など
      一時預かりで長い間利用し、本人も馴染んでいたから

2019年03月投稿
      子供を大切にしてくれる園です。
      なんといっても先生方はいつも笑顔で挨拶して下さるのが気持ちいいです。
      子供も楽しそうに通っているようで安心します。
      仏教教育ですが、押し付けがましい感じは全くないです。子供を押さえつけたりせず伸び伸びと、時には厳しく指導してくださっています。そのおかげか?今のところ明るく優しく元気に成長しています!
      若い方から年配の方まで広い年齢層の先生がいます。本当に皆さん笑顔が素敵です。
      担任の先生に会うと、こちらから尋ねなくても先生から子供の保育園での様子をお話してくださいます。
      受け持ちの先生以外の先生も子供の名前を覚えてくださって話しかけてくださるのが嬉しいですね。
      誕生日会や季節のイベントで先生方が出し物をして下さるようで通常業務だけでも忙しいだろう中、子どもたちの為に準備して下さりありがたいなぁ‥と感じます。
      幼稚園よりかはお勉強は少ないのは否めませんが、公立の保育園に比べれば教育のカリキュラムに力をいれられてると思います(^^)
      年に2回ほど保育参観がありました。
      こちらの都合を聞いて予定を組んでもらえます。
      子どもの保育園での様子が見れる良い機会です!
      運動会、生活発表会、作品展、親子遠足等があります。
      親の就業時間によります。
      短時間保育で午前8時00分~16時です。
      土曜日もみててもらえ助かります。(お昼の軽食あり)
      色んな保育園や幼稚園に見学しに行き、こちらが1番先生方の笑顔が素敵で対応が気持ちが良かったからです。
      面接という名の入園準備の説明です(^^)

保護者 / 2008年入学
      元気に子供を育てたいならここの園がおすすめです。勉強はあまりやりませんが、健康的に育てたい!という教育方針ならおすすめします。先生もいい先生が多いです。給食も園で作っているので、できたてのものが食べれます。たくさん食べれますよ。
      園の方針はよく遊ぶことだと思います。友達関係を通して色々なことを学べますし、仲良く遊ぶことを教えていると思います。
      先生はとても優しく、悪いことをした時には厳しいですがいい先生方ばかりです。若い先生が多いですが、延長の先生は熟練の年配の方もみえます。
      延長保育は大変助かりました。働く保護者にはおすすめです。夏休み、冬休みもお盆と正月以外は希望保育があります。体操教室もあり、元気に体を動かすことができます。
      子供を迎えに行くときはお迎えカードが必ず必要です。それがないと例え親とわかっていても子供をお迎えはできません。玄関は自動ロックがかかっていますので、不審者からも守られています。
      駐車場は狭いですが、車はお迎え以外は駐車する人はいないのですぐに車をとめる場所は空きます。治安は少し離れた場所なので、静かでのんびりとした雰囲気です。
      特に覚えていないです
      運動会、遠足、移動動物園があります。
      働いていたため、園の保育時間が長かったのがよかったです。

楽しく通える保育園です。先生方もいつも笑顔で子供たちも楽しそうに過ごしています。
      仏教がメインですが、押し付けもなく、クリスマスやハロウィーンの行事も楽しくやってくれます。
      いつも笑顔で、親の悩みにもいつも気軽に相談にのっていただき助かります。
      自園給食が素晴らしいです。家ではあまり食べなくても、園で食べていると思うと安心です。
      お迎え時の門の施錠に若干の不安がある。人が多く出入りするので仕方ないとい思う。
      駐車場が広くなって、だいぶ止めやすくなってとても助かります。
      あらたまった父母会はない
      運動会、作品展、生活発表会
      一時預かりで慣れていたこと。給食が美味しいとの評判

2021年05月投稿
      先生とも話しやすく、かと言って仲良くなりすぎずで丁度いい関係を保つことができます。年間行事も程よくの量なので、参加しやすいです。
      野外での活動が多く、畑で野菜を植えたり、みかん狩りなど普段なかなか体験できない経験が出来ることが好印象です。
      先生はとても明るい方ばかりで、いつも元気に挨拶をしていただけます。何か困った事があると、ささいな事でも気軽に相談できます。
      保育の一部の中に、体操教室があり、実際に体操クラスを指揮している顧問の方の教室を受けることができます。
      常に門は施錠されており、年に一度その解除キーがメールで送られてきます。 以前、不審者の方がいた時があったのですが、その時はきちんとメールにてどういった対応をしたか、その人の特徴などを教えていただきました。
      園の周辺は、全体的に閑散としているため帰り道で土手を歩いたり川を見たり散歩には丁度いいと思います。 園の前の道だけ交通量がやや多いのですが、最近登降園の際は交通整理をしていただける方がいるようになり、安全に横断できます。
      保護者会というものがあり、年中、年長組からそれぞれ選定されます。 活動内容としては、年に数回の話し合いの場があり、発表会や運動会などのお土産決めをしたりします。作品展では、バザーやちょっとした縁日も開催します。
      園の行事は、動物園への遠足や親子給食、夏祭りなど基本的に親が参加するものが3分の1ほどあり、残りは移動動物園や果物狩りなど子供たちだけの行事です。あとは、仏教保育のためお釈迦様に関する行事を隣接しているお寺などで行います。
      開所時間は、7時半から19時までです。延長保育は、16時半以降の利用で、都度料金もしくは定額制となっております。土曜保育もあり、どちらも前もって保育園に申請する必要があります。その際は、勤務先に書いてもらう書類の提出が必要になってきます。
      主人がそちらに通っていたこともあり、何より先生方の対応がとても親切でした。
      家から近いため

とにかく先生達の仲も良さそうだし、上手く園がまわっていると思います。いい意味で園長先生が指示してるし、近辺で通わせるなら、ここ
      お外遊びをさせてあげないのが、少し不満です。怪我の心配ではなく、保身にまわった取り決めだと思います。
      小学校の運動会にも顔を見せてくれて卒園生の成長した姿を楽しんで応援しくだる先生達 素晴らしい!!
      良くやっていただいてる!先生達も上の子からお世話になってて、親の顔も憶えててくれている。
      玄関を最近新しくしてくれた!駐車場と保育園の間の道もちゃんと車の通りを見ててくださる、セキュリティー万全ですね
      道幅は狭いけど、先生達がちゃんと目を配ってくれているから、心配すること無いと思います
      役員さんたちがバザーなどもやってくれたり楽しいです
      運動会は近くのグランド使うから狭くない、駐車場に困るけど
      無回答 解らないからごめんなさい。変なこと書くよりいいかと
      近いし、近所の子も行ってたから踏切が近くにあり電車

愛知県あま市の評判が良い保育園

美和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、美和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

正則保育園