みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  篠田保育園   >>  口コミ

篠田保育園
(しのだほいくえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 公立 / 認可保育園

篠田保育園 口コミ

(15) 愛知県保育園ランキング 1108 / 1418園中
      土曜保育が午前や15時で終わることがないので、仕事の都合に合わせて預けることができる。 遠足は親同伴ではないので、仕事を休む必要がない。
      今年度から、子どものワークを見直しているので、ひらがなや数字の練習をしてもらえる。 子どもに自主的に、考えて行動できるように声かけてしてくれていると感じる。
      みんな優しい先生が多い。 早朝保育や延長保育で先生がミックスされているので、どの先生も子どもたちのことをよく知っているし、今日の出来事を報告してくれる。
      保育園なので、幼稚園と比べると授業という感じが少なく、小学校に上がった時に学習などに差がでるだろうと感じる。
      インターホンを押して、顔写真入りのカードを首からかけていないと保育園に入れない。
      保育園の前に車の駐車スペースが確保されているので、送り迎えの時に駐車できなくて困ることは少ない。
      保育参観が年3-4回ある程度。親だけが集まるのは保育参観のうち1回程度。 父母会というものはない。
      運動会は保育園の園庭で行えます。子どもたちは慣れた場所なので生き生きと演技をしていました。 保育参観では、親子でできる工作や遊びをしてくれます。 母の日や勤労感謝の日に合わせた月に保育参観があるので、プレゼントや絵を描いてくれるなどして労ってもらいました。
      平日は早朝保育が7時半から、通常保育は8時から。 延長保育は19時までで、18:30からは500円追加に料金がかかる。 17時には追加のおやつの時間があるので、17時を超える場所は月500円払っておやつを提供してもらう。 土曜も平日同様だったと思う。
      家から職場への通勤経路近くにあった保育園だったから。 今年度9月からは弁当給食になるが、今までは園内で給食を作っていたから、暖かい食事が提供されるから。
      試験というほどのものではないが、食べ物や動物の本を見せられて、トマトは?きゅうりは?などと指を指すように指示された。(2歳児の入園時)

庭が広く遊具もあって、みんながのびのび遊べます。 先生達も皆さん優しくて、他の学年の先生も子供の名前を覚えていて、会うと話しかけてくれます。
      防犯などに厳しく、防災訓練、交通指導などの指導もあります。 他の学年同士の交流も多いです。
      若い先生からベテランの先生までいて、皆さん優しい方ばかりです。 園長先生も優しくて、悩んでいるとすぐに相談に乗ってくれます。
      毎月末に、その月の誕生日の子達のお誕生日会があります。 みんなで遊戯室に集まって、誕生日の子が前で自己紹介をします。 親も見に行けます。
      保育園の玄関にインターホンがあり、インターホンを押して先生が鍵を開けてくれないと入れない仕組みになっています。 たまに土曜日や、先生達が忙しい時間などにお迎えに行くと職員室に誰もいない時があって、なかなか入れない時があります。
      周りが田んぼなので交通量が少なく、車も停めやすいですが、駅からは少し遠いのでそこは不便かと思います。
      父母会はありませんが、保育参観が年に2回あり、そこで親の交流などがある方もいます。
      年に2回の遠足は子供だけ。年長になると園外保育が多くなります。防災訓練は親も参加。 秋に運動会があります。
      基本は、8:00?16:00までです。 早朝保育は、7:30?8:00、延長保育は、16:00?18:30までです。
      家から近い、車が停めやすい、行きやすい所です。 あと、制服がなく、冬はスモック、夏は基本体操服です。
      近くの公立小学校

園でなにを教えているのかは全く知りません
      聞いたら教えてくれます。お帳面も見ました。のみで
      園での様子は書かれていません。授業参観も0.1.2.歳は
      ほぼ無に等しく喋れない我が子が園でなにをしてるのか分かりません
      先生は若い人からベテランさんのおばあちゃんまでいます
      うちのこは1人のおばあちゃん先生が大好きで
      朝は会いたかったー!と毎日大喜びです。が、他の先生
      には少し懐いていないかな?と思います。
      入園1週間で色々な先生から○○ちゃんおはよー!と
      声をかけてくれて覚えてくれました
      2歳になったらトイレトレーニング?を園で
      やってくれています。季節の花や絵を描いて
      家に持って帰ってくれます
      保護者が行ける行事は運動会と生活発表会のみ。
      他の保育園と比べると行事が極端に少ない
      運動会と生活発表会のみの2つで楽しいイベントのいうより業務的な感じ
      家から近かったのと公立だからです
      最初は園の先生や雰囲気などがいいと感じました
      田んぼに囲まれて周りには住宅も何もないので
      防犯対策や送り迎えの車問題がないと思ってました
      入園は多分早い者勝ちで申請をして、園へ行き園長先生と面談。子供の普段の様子や親からみた性格を聞かれたくらいです
      入るための対策は特になにもしていません。

2018年07月投稿
      他の園でもそうだが、明らかに体調の悪そうな子がいるが、預かっている。鼻水が結構出ている子、咳を頻繁にしている子。
      親の事情もあるのだろうが(仕事など)その子が風邪をひいていて、他の子達にうつったらどうするのだろうか?
      子供だからこそ体調管理は大人が見てあげるべきだし、親にキチンとその旨を指導すべきでは?
      健康管理は出来ているとは、言えないと思う。
      大きい園ほど気を付けてほしい。(今のご時世特に)
      私立でもないので妥当だと思う。
      1から10まで見ているわけではないので、なんとも言えない。
      こちらも私立でもないので妥当でしょう。
      入口ゲート?など、そこそこ管理出来ていると思う。身分カード?など。
      ただし、駐車場となる園前は、園児も通るのでもうちょっと考えて、園児が通る分を開ける様に柵なりほしい。
      みんな出勤前なので急いでバックしてくる車に何度が当たりそうにある。
      駐車禁止場所に停めてる人もいる。
      特に朝は混雑するので、駐車場所に話し込むのはやめてほしい。
      車も止められない、園児も通れない。
      畑の近くにあり、比較的広い場所にある。
      どの園でも同じかな
      自宅からはちょっと遠いが、広々とした場所にあり、遠目でも子供達が楽しそうに遊んでいるのが見えた為

2021年05月投稿
      子供が保育園に行きたいって言えるようになったので良かったです!ドッチボールが1番好きです。運動会や学芸会が参加できて、良かったです。
      あいさつがしっかりでき、子供がダメなことをしたらしっかり指導し、コロナ対策もしっかりされている。
      先生はまじめで優しい人たちで父親が迎えに行っても顔を覚えてくれて、親しみやすい保育園で安心して子供を預けられる。
      手洗い、うがいもしっかり子供に教えてくれるので、家に帰ったら必ず手洗い、うがいをします。
      防犯に力を入れていると思います。セキュリティ面も安心できます。大人トイレがないのが少し残念です。
      アクセルはしやすいですが、時間帯に寄っては駐車場が混んでいて、小学生が下校しているので危ないです。
      参加したことかないのてわかりません。すみません。
      密にならないように感覚がとれているのでしっかりしていると思います。
      やったことがないのでわかりません。すみません。
      僕が同じ保育園だったからです。子供ま同じ保育園で安心できます。
      篠田小学校です
      学校の指定だからです

セキュリティがしっかりしている。子供は楽しくやっています。いつも楽しいと言ってました。運動会もありました。
      自由な行動で色々とできます。子供の自律ができるような感じです。先生方は優しいです。
      先生方は明るく挨拶も元気にしてくれます。雰囲気がとても良いと思いました。優しいです。
      あいさつ、レイギなどしっかりとしていて良いと思いました。子供の成長もきにしていただいてました。
      ぼうはんめんでは、勝手に園のなかには入れないようになっており安心して預けることができました。
      回りは何もないが、車での送り迎えには最適と思いました。駐車場も広くいいと思いました。
      メールでの行事の確認などあり分かりやすかった
      運動会、親子参観、発表会などがあり、よかったです。
      延長保育もあり土曜日も預けられるので助かります。
      家の近くにあったので選びました。よかったです。雰囲気も良かった。
      入園試験は特なかったと思います
      特にない

1年を通して適度にイベントがあり、こどもたちの様子がわかります。またこどもの誕生月には誕生日会に参加でき、一緒に給食が食べられます。
      全体の雰囲気も先生も感じが良いです。
      保育園ですが、年中さんからワークを使ってお勉強の時間があります。年長さんではひらがなも習うので、小学校へ入る前に困りません。
      先生はみなさん、知ってる方も知らない方も朝と帰りに会えば笑顔で挨拶してくれます。どのクラスの先生もこどもの名前を覚えてくれているようで、名前を呼んで挨拶してくれるのが嬉しいです。
      学習の時間があります。教材を使って、年齢に合わせて数字やひらがなが書けるようになります。お絵かきをしたものもよく教室に飾っているので、お迎えに行くたびに見れます。
      父兄会というのはほとんどありません。参観日の日に集められ、少しお話を聞くこともありますが、基本的には年長さんの親から数名役員が選ばれ、運動会のお手伝いと卒園の準備をするくらいでしょうか。
      年に2回保育参観、祖父母を招く会、運動会、生活発表会くらいですかね。生活発表会も衣装も全て先生が用意してくれるので、親は楽しみに見に行くだけです。
      家から近く、兄が通っていて、不満がなかったからです。働きながら通わせやすい園だと思っています。

普通に良いと思います。イベントもしっかりあり、一人一人を気にしてもらえてると思います。月一の弁当があります。
      方針はよく把握してませんが、しっかり遊び、成長しているなと思ってます。手遊びなど、覚えて帰ってくるので、成長にびっくりします。
      先生の名前と顔が一致しなくて、こちらとしては困ってます。代表のクラスの先生はわかるので、よいのでが。
      連絡帳があるので、お迎え時間は毎日違っても連絡帳に記入すればいいよで、連絡が楽です。オヤツが普通のお菓子に近いので、少し不満です。
      ドアが勝手に開かないようになってるので、不審者への対応がしっかりしているかなと思います。普通に守られていると思います。
      田んぼの中にあり、自然でよいと思います。遅くなると、周りが暗く、少し怖いです。駐車はすぐ前にできます。
      防災訓練があります。
      見学はしてないですが、通勤の通り道にあり、自宅から近かったから。

遊ぶときは目いっぱい遊んでいるようで、返事もちゃんとし、成長しているのがすごくわかります。給食は月齢に合わせてくれるので、一歳未満で入園しても安心です。
      方針、理念は特に気にしていませんが、きちんと行事もあるし、安心して預けれていると思います。子供も成長している感じがするので安心です。
      先生のことが大好きみたいで、走って抱き着いて言っていました。楽しそうにしている子供をみて安心しています。
      延長保育はフルタイム勤務のため、余裕で預けれています。17時以降のおやつがもう少し、塩分控えめなやさしいお菓子にしてもらえると助かるのですが、みんなに合わせないと、と思ってます。
      外からは、インターフォンで解除してもらわないと中に入れないので、安全です。首から下げる写真つきフォルダもあるので、安心です。
      田んぼの中にあり、のどかで、駐車スペースもあり、運動場もあり、便利です。通勤の途中にあるので、便利です。
      特に今のところありません。
      運動会、敬老の日にはお招き会、避難訓練などがあります。
      家から近かったのと、人気があるようだったので。

行事ごともそこそこあり、土曜日も平日と同じ時間まで預かってくれてたので有難かったです。 また、駄目な事はダメときちんと子供を叱る時は叱ってくださってたようです。若い保育士さわよりもベテランの保育士さんが多かったです。
      年少以降の歳になると連絡帳がなかったので(先生方が連絡帳を書いている時間があったらその時間を園児達と触れ合う時間にあてたい為)、良くも悪くもこちら側から聞かないと普段の様子は分かりませんでした。
      ベテランの先生方ばかりの保育園だった為、特に問題です。 年に1回子供の生まれ月のお誕生日会の時に親も招待されるので、その時に普段の様子が知られて良かったです。
      年に一度のお誕生日会の参加により、普段の子供達の様子も知ることが出来ますし、給食も一緒に食べるので、子供達の様子も分かります。
      インターホンを押して、先生方が出てきてくださるので、セキュリティは問題ないと思われます。
      自宅から5分くらいの距離で、通いやすかったです。駐車場が狭かったので、改善されるといいなー。
      父母会の制度はありませんでした。年長になると、運動会の時にお手伝いをする役員は必要でしたが、立候補者で埋まったので、役員の方達が集まってどこまで活動されていたのかは分かりませんでした。
      子供達と一緒に参加出来るのは、運動会ぐらいです。芋の苗を埋めたり、イモホリの時は親子も参加するのかプリントを配られますが、恐らく参加していなかった人の方が多いと思われます。
      開所時間は8時~18時半まで。 (平日と土曜日) 朝7時半~朝8時までと 夜18時半~19時までは延長保育料として1日500円かかるそうです。
      自宅から近いのが決めてでした。また土曜日はお昼までしか預かってくれる所が多いのに、ここの保育園は平日と変わらなかった為、大変助かりました。
      試験はありませんでしたが、軽く面接はありました。 子供の今までの病気の内容と食べ物のアレルギーに関しての質問や、どんな性格の子供なのかを聞かれた覚えがあります。
      すぐ近くにある市内の小学校

遊ぶ時は遊ぶ。先生も優しくいい。保育園の近くの畑で自然と触れ合えたりできるのでよい。ただ、駅からは少し離れています。
      子供の成長を一番に考えている。近くに公園があり自然と触れ合えたりできるのでよい。外でも遊ぶ事も多い。
      全ての先生が明るく挨拶してくれます。若い方からベテランの方まで優しく接してくれるのでよいです。雰囲気もいい。
      延長保育もあり、土曜日もあずかっていただけるのでよい。長期連休のときにもあずかっていただけるので助かる。
      セキュリティに関しては、良いと思います。園内には自由にはいれなくなっている。また、カードを見せないとはいれない。
      駅からは少しはなれていて不便な感じはします。ただ園の前が広く車での送り迎えについては非常に便利です。
      催し物があります。
      家から近くにあったから

色々なことをやらせてくれる。外でも遊ぶこともあり、公園も行ったりする。野菜などの収穫作業も行うので良い。
      子供を大切にする。親子で遊ぶ。体を動かすことが多くたのしむ。いろいろなことを学ばせるということがすばらしい
      あいさつは明るく、全員がやさしい感じです。あかるい感じで雰囲気はとてもよいです。子供にも優しく熱心です
      延長保育もあり、いいです。また色々なふれあいもあってよいです。土曜日も保育していただけるので助かってます。
      保育園に勝手に入れないようにオートロックになっていてひじょうにセキュリティが高く常に子供たちが守られています。
      駅からは少し遠く距離があるが、周りは住宅街で治安の面では問題ないと思います。車でははいりやすいです。
      担任からの話・出し物
      運動会・発表会・遠足
      家から近く歩いてでも通えるため
      アンケートのような感じ
      特に何もしていない。

先生も子ども達と一緒にいっぱい遊んでくれます。園内で給食を作ってくれているので、温かくて美味しかったです。
      方針や理念は興味がなく、まったく知りません。しかし、園長がとてもしっかりされていたので、個人的に安心した任せておけました。
      経験豊富な先生から若手の先生までいます。珍しい?男性の先生もいましたよ。先生方も優しく親しみやすいです。
      平日保育と同じ時間で土曜日も保育してくれます。しかも、給食付き。(パンでしたがね)早朝保育に延長保育もあり、助かりました。
      送り迎えの出入口が1つなので、先生方の目も届きやすいです。先生が出入口に立ち、門番の様に見守ってくれるのも有り難いです。
      駅からはとても遠いです。しかし、車社会なので、不便とは思わないかもしれませんね。園バスの利用も出来るので、気にならないのかも。
      ありません。
      運動会、親子遠足、園児だけの遠足、お遊戯会、お誕生会もあります。
      自宅から一番近かったから

しっかり遊ばせてくれます。子どももしっかり体を動かすことが出来まます。近くの神社まで散歩に行き、神社内に落ちているドングリなどを拾ってきたこともあります。サツマイモの苗植え?収穫?焼きいもと自然体験もありました。
      方針や理念は覚えていませんが、頼れる園長先生だったので、方針や理念に沿った方針で職員の先生方を指導し、導いてくれていたと思います。
      経験豊富な先生から保護者と変わらないような、若い先生まで幅があり、相談ごとなどは、いろいろな角度からのアドバイスがきけました。
      他の保育園や幼稚園と比べることがないので、入園したら比べられないので評価に困りました。月曜日から土曜日まで保育して頂けたのは、大変助かりました。
      送り迎え時に、保護者は写真付きのネームカードを首からさげて出入りが厳しくなりました。子どもが通っていた頃は、送り迎え時はわりと自由な感じだったので、よくなりました。
      最寄駅からとても遠いと思います。そのため、遠足等で電車を使うことは出来ませんね。住宅街ではまったくないので、お迎えの渋滞や駐車場に困ることはありません。
      父母会はありません
      運動会、親子遠足、お遊戯会など
      自宅から一番近かったから

子どもとだけでなく、親ともしっかり向き合ってくれました。給食は園内で作っているので、温かいものをいただけました。また、園児が園庭で作った野菜を急遽、使ってくれたりと食育にもなりました。
      方針・理念は掲げてあったかと思いますが、覚えていません。すみませんです。しかし、園長がとてもしっかりして素敵な方でしたので、方針にそっていたと思われます。
      ベテラン先生から若い先生まで幅があり、ベテランならではの対応や回答・若い先生ならではの動き、保護者と年齢が近いのもあり、親近感がありました。
      延長保育はもちろんですが、土曜日の保育も平日同様の時間で行っていただける上に、給食も出してもらえます。土曜日も働いていたので、非常に助かりました。
      娘が通っていた頃は、送り迎えの時間は玄関の施錠がしていなかったので、1度不審者が入ってきたことがありましたが、今は施錠もしっかりしており、送り迎えの保護者は写真付きのネームカードを首からさげて、関係者以外の進入は簡単には出来なくなりました。
      駅からは遠いので、園児が遠足などで電車での移動は考えられません。園の周りは住宅の密集がなくみはらしは良いですが、近くに大きな道路があるので静かとは言えないのかもしれません。
      父母会はありません
      自宅から一番近い保育園だったから。何度も園庭開放や夏にはプール遊びもさせてもらいました。

愛知県あま市の評判が良い保育園

篠田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

蛭間保育園