みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  稲沢保育園   >>  口コミ

稲沢保育園
(いなざわほいくえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 認可保育園

稲沢保育園 口コミ

(19) 愛知県保育園ランキング 1137 / 1417園中
    保護者 / 2022年入学
      イベントなど積極的にやってくれている印象で、子どもたちも毎日楽しんでいるので、安心して預けられます。
      のびのび過ごすことに力を入れています。
      お勉強の方も、熱心に頑張ってほしいです。
      いつも子供の様子をしっかり教えてくれるので嬉しいです。
      個人的な連絡のやり取りが減ったのは残念です
      保育が終わったあとに英語や音楽などの習い事のようなものをして取り入れてほしい。
      比較的きれいな設備ですが、園庭が狭く感じる。
      防犯面では基本門を閉めているので安心できる。
      立地は悪くもなく、良くもないです。
      混雑時は車が少し出し入れしにくいのが難点です
      特に父母会などの行事はなく参加していません。
      季節ごとの行事などあり、親としてはありがたいです
      延長保育は利用していないので詳しくはわからないです
      近さ、先生達の対応の仕方や雰囲気、設備などを総合して決めました。

2023年07月投稿
      最初は大泣きでしたが今は楽しそうに通っている。先生たちもみんな子どもを可愛がってくれていている。作品展に力をいれているようで、先生たちの作品は素晴らしかった。
      挨拶やお礼、謝罪がしっかりできるよう教育されている。着替えなど自分でできるよう指導されていて自宅でもできるようになってきた。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されていて子どもたちのことをよく見てくれている印象。
      暑い日はプール遊びや水遊びなど実施されていますが、感染状況などに応じ中止したりされている。シール貼りをしたり工作をしたり手指をよく使って遊んでいる様子。
      防犯で施錠式の門とインターホンが設置されているが、出入りの多い時間は開けっぱなしになってることもありあまり良い防犯対策になっていない時間帯もある。
      駅からは遠いが自宅からは近くて便利。ただ、田圃道ながら交通量は意外と多く、送迎で混雑する時間は道を占領していると近所からクレームが来ることがある。
      参加したとこがなく実施状況などはわからないが、イベントの際に粗品が配られたり、先生たちへの寄せ書きを準備したりしてくださってる様子。
      七夕発表会や運動会、クリスマス会、おひな祭り発表会などがあるようです。子供はまだ乳児クラスなので運動会ごっこ、クリスマス会のみです。
      開所時間は7時半から18時半で、16時以降は延長保育になっています。
      家から近く、職場に行く時の動線にあることが決め手でした。見学などはしたことがないですが、施設が新そうだったので良いかなと思いました。
      試験はないです。

満足できる保育園だとおもいます。 未満児は床暖もついており早朝であずけても冬なんかはとても暖かいです
      礼儀、挨拶がしっかりできる子になる。 教育にも熱心で年中から硬筆、毛筆などの授業もらある
      とてもやさしい先生が多く子供、親の顔もすぐに覚えてくれます。 また毎日ではないですが子どもの日常を帰りに教えてくれます! 常勤の先生だけでなくパートの先生も多いので先生にも余裕があるかんじがします
      働いていると家ではなかなかできないことも教えてくれる。 硬筆、毛筆、ピアニカもありまたそれを発表する場があるので子どもたちもやる気になっている。 課外授業も多くおりいれている
      延長、早朝保育のセキュリティは微妙なきがしめす。 インターホンで名前を言うと開けてくれるのですがなまえいわなくてもあけてくれることもありました
      家が多く安心はできるのですが裏道ということもあり、少し車にのるまでは危ないきがします
      父母の会は母親が多く動いており、行事などの進行をしてくれたりしてますが細かなことはよくわからないです
      遠足 プール 七夕会、バザー 運動会 作品展、バザー クリスマス会 お雛祭り発表会
      16時以降が延長保育 朝7時15分から早朝保育があります
      いえでは追いつかない教養もしてくれるので入園をきめました。 プールが室内というのも気に入り入園しました
    入り口に消毒がおいてあり子供や保護者が出入りする際に消毒をしてます。

発表会などで見学に行くと子供の頑張っている姿をみることができます。くじや輪投げなどのゲーム大会も楽しめます。
      発表会、運動会、作品展などのイベントを行い園児が成長できる。非認知能力を高めてくれる。
      いつも笑顔の先生が多く、楽しそうに感じます。時に優しく時に厳しく接してくれます。
      乳児クラスでは箸の使い方を指導してくれたり、トイレトレーニングしてくれたりします。本来家でやらなければなりませんが、つい園に頼ってしまいます。
      門番の先生がいて、安心して 登園できます。駐車場から園までの道路の交通量がやや多いので大変です。
      周りは田んぼに囲まれていてのどかな環境です。乳児クラスは楽しそうに散歩しています。
      クラスに2名くらい役員があります。発表会などの運営を手伝います。
      発表会では学年に応じていろいろな楽器を演奏します。年長組は迫力があります。運動会は組立体操がなくなってしまいました。
      うちは全く利用していませんが、土曜日保育や延長保育が利用可能です。
      子供が伸び伸びと過ごしている風景が思い描けたので決めました。
    朝登園時に検温、アルコール除菌します。熱がある場合は預かってもらえません。換気もしっかりしています。

保育園終わってから保育園のお教室でサッカー教室、体操教室、英語や体操教室、ピアノ教室、新体操の習い事ができるので送迎を気にせず習い事もできて助かります。保育園ではお買い物ごっこや毎月のお誕生日会など楽しい行事も多く、その度に写真を撮ってくれて後からまとめて購入できるのが嬉しいです。先生たち優しくて厳しくてとてもしっかりした子供に成長できる良い保育園です。
      皆と同じことができるという方針があり、運動会のお遊戯や発表会では
      年少の子もみんな上手にできていて凄い。他の園のお遊戯を見たら座って砂で遊んだり立ったまま動かない子がいるのにこの保育園では全員がしっかりできていて凄い。
      ベテランの先生が厳しくてしっかりしていて頼りになる。でも若い先生がすぐに辞めていかれるので職場環境としては少し心配。
      年長になると習字の先生を呼んで習字を週に一回習字を習える。
      年中くらいから体操教室の先生が来て鉄棒や跳び箱を教えてくれて、うちの長女は跳び箱8段飛べるようになって喜んでいた。
      インターホン式で先生をお呼びしないとドアが開かないようになっていてセキュリティみ安心。
      駐車場はしっかり確保されていて助かります。周辺は田んぼで、道が狭く
      そこだけが少々不便ですが他の園は路駐とかされているのに比べてこの保育園は駐車場があるので良いと思う。
      父母会はコロナを機に出番があまりなくなってしまいました。前は運動会のお手伝いやバザーなどに参加していたのですが今はやらなくなりました。会長副会長会計や年長の役員で何かやってるのかなtぃう印象です。
      毎月の誕生日会では誕生日の子がステージにあがって自己紹介をしてプレゼントを受け取って歌を歌います。そのあと全園児で先生の紙芝居やペープサートなどを見ます。その様子をDVDにしてくれて誕生日を迎える子は購入できます。お買い物ごっこというイベントでは紙で作った野菜やお菓子やおもちゃを並べて紙のお金と財布を用意してお店屋さんごっこをします。買ったものは持って帰れますが完成度が高くてびっくりします。
      7:30-18:30
      8:00までは延長保育になって1時間確か200円かかります。
      16時以降も延長保育で1時間200円です。
      申請方法は忘れました、私はフルタイム出社なので延長料金はかからないです。
      近くて、建物が綺麗で、ご近所さんもみんな同じ保育園だったから。
      ないです。
      ないのでないです。
      公立小学校

先生は厳しくて子供の気持ちを考えていないと思うときがよくあった。こどもも保育園に行くのが嫌になったときがあった
      挨拶はできる子にするという基本はできていたと思う。特別よいと思う教育方針はなかった
      先生の年齢層は幅広く、年配の人が多いと思った。厳しいせんせいが多くて子供がかわいそうだった
      教育内容は基本はできていたと思う。ひとりひとりできる出来ないをはあくしていないと感じた。
      施設は広くてすごしやすいと思う。セキュリティーは甘いと感じることがあった。厳しくしたほうが良い
      車も止めやすくてよいと思う。ただ住宅街なのでまわりの目が気になる。うるさくすると厳しく注意される
      集まりは定期的にあるけど内容が薄いので意味がない
      イベントはこどもの成長を感じることができてよいと思う
      保育時間は決められているので少しでも延長すると怒られる
      家から近くて周りの評判がよかったから選んだ。ただもう少し聞き込みをすればよかった
      特にない
      ない

ベテランから若い先生まで揃っており、どの先生もクラス・年齢関係なく1人1人の園児を見てくれる(見ようとしてくれている)感じが良かったです。挨拶をはじめ遊びとそうでないときのメリハリがハッキリしていて良いと思います。いろいろな楽器や、年長になると書道や絵の具の使用、字(ひらがな)の硬筆も教えてもらえます。保育園ですが幼稚園に似てる点も多いと思います。
      個性を大事にしてくれます。挨拶をとても重視しています。がんばったことを評価する姿勢がよいと思います。
      どの先生も感じがよく、挨拶もしっかりしておられます。運動会や、特に発表会の練習では本当に真剣に教えている姿が見られました。何か質問してもきちんと対応していただけますし全体的に信頼できる方ばかりでした。
      年齢が進むにつれ、内容も濃くなりさまざまなことを体験させてもらえます。特に年長クラスでは書道や絵の具を使った遊びもあり小学校に向けての良い取り組みだと感じました。発表会では演奏がありますが、ピアニカのほかラテン楽器や和太鼓などさまざまな楽器を皆が体験できます。練習は大変そうですがその過程と達成感はとてもすばらしかったです。
      決められた開閉時間外はインターホンで開けてもらう事になっているので良いと思います。比較的新しく、木のぬくもりのある明るい園舎です。トイレもキレイですし、給食も園内で作っている為、温かい給食が食べられます。乳児棟はできて1年くらいなのでピカピカです。入ったことはありませんが、そちらもセキュリティー面は安心できると思います。
      周りに公共交通機関はありません。駐車場に10台以上は停められるので、助かりました。それでもピーク時など停められないともあります。園からも駐車場の使用方法や、路上に止める場合のルールがちゃんと示されるので、ルールを守っていれば問題ないと思います。通園バスもあり、時間が合う方には便利です。
      各クラス2名ほど父母の会の役員が選ばれます(立候補がなければくじ引き等)。そのた3役(会長・書記・会計)。役員は主に行事の準備や手伝いになります。運動会や発表会のリハーサル対応・当日の器具や道具の出し入れなど。バザーが年二回あり値付けやディスプレイ、当日のかいけいなど。行事的には年4回ほど。基本運営は先生方なのでお手伝いになりますが、最後の謝恩会(卒園式後)は父母の会主体で行う為、大きい仕事かと思われます。
      自宅から行き易いことは必須でしたが、園がきれいで、木が使われているため温かさを感じたので。一番は先生方がてきぱきしていてベテランから若い先生までしっかりした印象を受けたので。

行儀作法や日常でのこまかな行いについては、早い段階で身につけさせる方針のようです。先生の指導のたまものです。給食がとても美味しいので、通園しだしてから野菜が食べられるようになりました。
      報恩感謝をモットーにしています。特によくわかりませんので、書くことがありません。現場の先生にそのモットーが浸透しているのかは不明です。
      明るくハキハキした先生方で、大変きめ細やかに子供を見てくれます。子供が泣き出してしまうほど若干きつい先生もいますが、皆さん一生懸命です。
      夏季期間はプールと昼寝だけなので、若干物足りませんが、九月に運動会があるので、その練習は早くから行われているようです。子供の疲労具合がすごいです。
      不審者が入り込むすきはないようです。電子施錠や園庭にある門の施錠もしっかりされているように思います。
      駐車場の数が圧倒的に足りません。徒歩圏内の人を想定した立地だと思います。行事のたびに駐車場が争奪戦になります。
      園では個人面談と授業参観があります。面談は五分と短めですが、普段の子供の様子がわかり、家での子供の接しかた等のアドバイスがあります。
      運動会、お泊まり会、遠足その他たくさんの行事かあります。
      家から一番近いので決めました。

これからも変わらず行事等続けてほしいです
      とてもいい保育園なので先生もこれからも頑張って頂きたいと思いました
      行事にすごい力を入れていた
      子供達一人一人に対して丁寧な対応でした
      特に運動会は、良かったです
      先生も毎日明るく子供達にすごくよりそってくださり、ここの保育園なら安心感がすごくありました
      教育に関して詳しくわかりませんが、課外授業があったり作品展があったり良かった記憶しかないです
      施設は、門のロックをしっかりされており心配になったことは、一度もなかった気がします
      園の周りが少し交通量が多く駐車場も道路をわたらないといけないので心配でした
      信号機などつけてほしい
      父母会に行った事がないので何をしているのかわからない
      イベントは、運動会が特に印象に残っています
      延長保育に関しては、詳しくわかりませんのでコメント出来ません
      親戚もみんなここの保育園なのでここに致しました。家からも近くでしたので
      試験は、ないです。
      ない
      公立小学校
    コロナ前でした

子供のことを第一に考えてくれている。のびのびと保育してくれているのでよいと思う。先生はみんなやさしいです。
      あいさつなどの基本的なしつけはやってくれている。とても助かっている。宗教が関係しないのでよいと思う。
      みんなやさしく、若い先生が多いように思える。年配の先生もみな優しく安心して子供をまかせることができる
      子供のペースにあわせて進めてくれるのでたすかっている。基本的なことはやってくれていうのでよいと思う。
      施設は平均的のものはそろっている。夏はクーラーが聞いているのでよいと思う。冬は暖房が入るのでよい
      駐車場も広く止めやすい。送迎の時も混雑することなくスムーズの迎えに行けるのでよい
      衛生管理を中心とした話
      運動会、遠足、七夕祭りがある
      自宅から近く、ママからの口コミが良い

しっかり子供の面倒を見てくれるのであんしんして預けることができます。給食も手作りでおいしいので、こどもの大好きと言っています。
      挨拶はしっかりと丁寧におしえてくれるので子供も自然と礼儀正しいマナーを身に着けることができるのでよいです。
      先生は若い先生が多く、子供のこともを第一に考えて行動してくれます。子供も先生がだいすきなようです。良い先生ばかりです。
      夏にはプールがあり、基礎体力つくりには力を入れているように感じます。伸びのびと遊べるので子供も嬉しそうです
      教室は比較的きれいで、広いです。掃除がしっかりされておりほこりがなく綺麗で衛生的なので安心できます。
      周りは田んぼだらけなので、静かでのどかな感じです。駐車場は多くないのが不満です。それ以外は特に不満はありません
      保護者会のコミュニケーション
      遠足、七夕会、保育参観
      自宅から近いからです

とても規律に厳しい園です。学校に入ってから困らないようにとの方針のようです。厳しすぎるかなと思うところも多々ありますが、学校へ行ってからは本当に困らずについていけるので、助かる部分もあります。
      普通の保育だけでなく、音楽や、体操、習字など他から専門の先生を呼び教えてくれています。小さいころから本物に触れあっています。
      ベテラン先生と、若い先生の比率が半々ぐらいで、かたよってもおらずバランスよくいるのでいいと思います。
      延長保育はあります。保育園なので、長期の休みはないですし助かります。ただフルタイムの方にはあまりやさしくない園だと感じます。
      登園降園時間以外は、門はしっかりと施錠され、インターフォンでの対応なのでセキュリティはしっかりとしていると思います。
      駅からは近くないですが、バスも選択できますし、近くの方は歩いて来たり、自然が多くお散歩しながら歩くのもいい感じです。
      役員が基本やるので、他のお母さんは何もないです。
      七夕まつり、運動会、作品展、お雛祭り発表会、大きな行事はこの4つです
      周りに行っている子が多く、園もきれいで決めた

規律に厳しい園だと思います。特に年長さんはやることが多く、音楽にとても力を入れているので、音楽に興味のない子は楽器の練習でかなり苦労するかもしれません。
      学校に入った時に苦労しないようにと教育していると、入園式やことあるごとの発表会の時に理事長はおっしゃります。
      若い先生、ベテラン先生ともにいるのでかたよりもなくバランスの取れていると思われます。みんな名前を覆えてくれます。
      体操、習字や音楽など、他から専門の先生をよんで教えてくれるので、保育園だけど幼稚園のような感じです。
      早番遅番はインターホンでの対応で、登園、降園時間以外は門はしっかりと閉まっていて、玄関も子供がさわれない位置に鍵があって自力ではあかないような作りになっています。
      駐車場もあるし、門の前の道路にとめて送り迎えができるので不便を感じません。自転車、車どちらでも送り迎えしている姿を見ます。
      役員以外は特に何もないです
      自分の周りにいた子たちが先に入っていて、いいと言っていたので

総合的に見て厳しいと思います。子供たちがやることも多く、そういった面で負担が多いと感じる親御さんもいます。
      とにかく規律に厳しいと先生方もおっしゃっています。メリハリをつける上ではよく、学校へ行ってから困らない子が多いです。
      うちはいい先生に巡り合えていますが、みなさん長続きしないのでざんねんです。若い先生、ベテラン先生と年齢もバラバラです。
      体操や習字など保育が充実しています。保育園とはいっても、幼稚園なみに色々とさせてくれます。楽器演奏に力をいれています。
      門は常にはあいておらず、インターホンで対応したりセキュリティはしっかりしています。
      田んぼの中の素敵な立地です。自然を感じられる中にあると思います。景色がいいです
      役員決めや、遠足などアあります
      たなばたまつり、運動会、作品展、おひなまつりなど
      きれいな、室内と明るい雰囲気、行っている子たちの話から決めました

先生方が教育熱心で、かなり厳しくしつけられますが、のとのち役立つことが多いと感じます。保育園では珍しく、お習字や、小学生でも使わないような楽器で演奏したりします。
      親が怒るばかりではなく、よく子供さんの様子を見てどうしてこうしたのかなど寄り添ってくださいと何かの時に演説していたのが印象的でした
      若い先生からベテラン先生まで、色々いるので、子供もなにかといいと思う。親の顔もしっかり覚えてくれます。
      体操や、習字の時間があったり、メリハリをつけて色々と教えてくださるので、小学校に上がった時になじみやすいと思う
      登園、帰園以外の時以外は、門はあいておらず、インターホンでの対応なので、しっかりセキュリティーがされていると思う。
      田んぼの真ん中にあるので、自然の中にあるのびのびした感じを受けます。駐車場は少し狭いので-1です。
      親子遠足、七夕、保育参観、作品展、お雛祭り発表会
      親子遠足、保育参観、七夕まつり、作品展、お雛祭り発表会
      周りに入れている人が多く、評判が良かったので
      先生との軽い面接、子供とも話し、親とも話す感じ
      軽い試験なので、特に何もしない

他の保育園に比べて結構厳しいと思います。かなり教育熱心と感じます。規律にも厳しいと思います。
      子供をしかるばかりではなく、子供の目線に立っていろいろと考えてくださいと行事があるときに園長先生がよく言っています。
      子供は先生みんなのことが好きです。相談しても親身になってくれる人も多く他の園に比べたら教える事も多く大変だと思いますが熱心に指導してくださっています。
      かなり音楽に力を入れていて、ラテン楽器を触らせてもらえて、貴重な体験だと思います。他には体操、習字などあらゆることに力を入れています。
      管理されてると感じます。門がずっとあいているわけではなく、早番、遅番だと、別の玄関からインターホンでの出入りしかできません。
      田んぼの中ののどかな立地です。ただ、駐車場がそんなに多くないので、お迎えとかは少し不便かもしれません
      役員の方だけが参加です
      親子遠足、運動会、作品展、お雛祭り発表会
      周りに行っている子が多く、いろいろ聞けたので

2014年07月投稿
      結果的には良かったと思います。保育園だけど、幼稚園的で、色々なことをやります。ピアニカ、お習字など。発表会に力を入れているので、楽器演奏、オペレッタなど見ごたえはあります。うちの子はそういうことが好きな子だったので楽しそうでした。
      楽器演奏に力を入れているので、保育園児では触れ合うことのできないような打楽器などに触れ合うことができます。大きな会場で発表会をするので、児童館の先生には、こんな年齢であんな大きなホールでなかなか経験できないわよとよく言われました。
      保育園児には厳しすぎないかなと思うことがたまにありました。うちの子は3年間それぞれの、先生の事が好きだったのでよかったです。
      園後の体操教室、ピアノなど色々あります。保育園の時間中にも月に2回ほど体操教室をしてくれたり、習字の先生が来てのレッスンや、音楽の先生が来てのレッスンがあって幼稚園並です。
      セキュリティは、他の所がどうかわからないのでなんともいえませんが、違う人がお迎えに行ってもオッケーなのでゆるく感じました。
      のどかな田んぼの真ん中でいい環境だと思います。ただ、保育園の前の道がせまいので、少し危ないと思います。
      春に親子遠足、七夕祭り、運動会、作品展、おひなまつり発表会
      周りに入っている子が多く、評判がよかったので

先生はみんなやさしく子供も楽しく通園しています。季節ごとの行事にも力を入れており、発表会等は豪華に感じます。衣装も先生の手作りで子供たちもうれしそうです。
      教育にも力を入れているので安心できます。子供のペースに合わせて進めてくれるので親としても安心して任せることができます
      躾はしっかりやってくれるのでよいです。先生はとにかくやさしいので子供もおびえることがありません。
      こちらの都合に臨機応変に対応してくれるので助かります。小学校入学までにはひらがなが書けれるようになります。
      セキュリティは整っているほうです。外部の人が勝手に入ることができません。その点では、安心できます。
      駐車場も広く送迎には困りません。周りは田んぼに囲まれいるのでとても静かです。のびのびと子供も遊ぶことができます。
      定期的にあります。よいことです
      季節ごとの行事があります。親も参加してとても楽しいです
      自宅から近く、周りのママからの評判が良いからです

2014年07月投稿
      いい保育園です。先生もしっかりしていて、ほとんどの子の名前を覚えてくれています。優しいのはもちろんですが厳しくもあります。
      子どもたちを第一に考えてくれています。宗教系で毎朝仏様の歌を歌ったり、お祈りもありましたが子どもはあんまりわかっていなかったです。
      いきなり新任の先生がつくことはありません。はじめは乳児クラスで複数の先生とクラスを受け持ちそれから担任につくようです。若い先生は明るく優しいかたが多く、ベテランの先生は厳しくもあるけど、安心してまかせられます。
      保育園ののびのびしたところもあり幼稚園のように年長になると習字やひらがな、数字などの勉強もします。いろんな楽器にふれる機会もあり、音楽祭にもでます。
      建物もきれいで、掃除もゆきとどいています。朝と帰り以外は門を閉めてしまうので勝手に入れなくなっています。新しく乳児棟ができるので子供たちはゆったり過ごせそうです。お遊戯室や運動場はイベントのときは保護者であふれかえります。
      田んぼの真ん中にありますが交通の便が悪くなく、市内からなら問題ないとおもいます。車での送り迎えが多いです。保育園バスも範囲は決まっているみたいですがあります。
      クラスで三人選出 代表が集まって行事前に会議
      春の親子遠足、七夕まつり、運動会、秋の遠足、作品展、お雛祭り発表会
      家から近く、近所の子も通っていたから。

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

稲沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、稲沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

栴檀保育園