みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  めばえ保育園   >>  口コミ

めばえ保育園
(めばえほいくえん)

愛知県 稲沢市 稲沢駅 / 私立 / 認可保育園

めばえ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1417園中
      家庭のように親密な保育をしてくださる園です。小さい子が多いので和やかな雰囲気です。行事もコロナ禍で出来ることを考えていつともとても楽しみです。
      小規模園で家庭のような保育をしてくれています。先生たちも明るく、保護者への報告も手厚いです
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。入園してすぐに両親とも顔を覚えてもらえて、子どもへの声かけも丁寧です。
      小規模園なので一人一人に合わせた保育をしてもらっていると感じます。じゃがいも掘りや夏野菜を育てるなどの食育に力を入れています。
      2階建ての大きな家という感じで、園庭もありちょうどいい広さだと思います。登園降園時にはインターフォンで顔を確認してから扉のロックを外してもらいます。
      駅から徒歩5分と近い立地なのが魅力です。車の通りがそれなりにあるのでやや危険です。駐車場が3台なので、ピーク時には待つこともあります。
      父母会はありません。保護者同士で話す機会は行事のみです。
      親が参加するものは保育参観(年2~3回)、運動会、作品展、ひなまつり会です。保育参観はいつもの保育の様子を見ることができます。活動をしたり給食を食べたりしているのを見ることができるのでとても楽しみです。
      基本の保育時間は就労時間により異なります。開所時間は7時半~18時半です。保育短時間の人は7時半~8時と16時から18時半は延長保育料が必要です。
      駅から徒歩5分ととても近く、通勤時に便利だったから選びました。

しっかりと教育してくれる保育園です。駅から近い好立地な点もよく安心して我が子を預けられるため大変よかったんじゃないかと思います
      しっかりと子供に向き合ってもらえ、教育にも熱心です。また、先生もしっかりとした人が多く預かることに対して安心感があります。
      先生は対応が丁寧で、とても印象のよい先生が多いように感じます。朝もしっかり挨拶してくれますし好印象です。
      基本的には、自分で何でもできるように自律を促す教育をしてくれているみたいです。我が子は、トイレトレーニングをしっかりやってもらい、できるようになりました。
      玄関に防犯用の灯りがついたりとしっかりとした防犯対策をしているといった感じです。園庭はせまいので誰か入ってくればすぐにわかります。
      田んぼがたくさんあるところですが、大変駅から近く、通勤の送り迎えについて便利でした、、
      年に2回ほど、子が保育園で学んだ演劇みたいなものをみせてくれます。
      イベントとして、運動会やら七夕会とか色々あって、大変思い出に残るものがあります
      延長保育は19時までだったと思います。休日保育はわかりません
      駅から近いということが最大の理由です。通勤があるため送り迎えに便利がよい
    現在は、卒園してしまっていることから新型コロナの対策をどのようにしているかわかりません

2015年11月投稿
      少人数保育で園全体でも30名ほどの園児数なので、先生全員が子供の名前だけでなく、兄弟や家族のこともすぐに覚えてくれます。
      乳児保育園ですが、保育内容はいつも志向がこっており、様々な作品作りはもちろんお散歩にも頻繁に連れて行ってくれます。園庭は狭いですが、近くの公園に行ったり、電車を見に行ったりとしっかりと体を動かせてくれます。
      給食も園内で作られており、園の畑でとれたサツマイモを使った手作りおやつも出たりします。
      親参加の行事は季節ごとくらいでさほど多くなく、お弁当を作る日は2歳児のサヨナラ遠足の日だけです。
      園のしおりには「私たちは、常に子どもと寄り添い、暖かい目で見守っていきたいと思います。
      そして、子どもたちが情緒的に安定し、自己の主体性の形成に向けて、伸び伸びと育っていってほしいと願っています。」
      となっています。
      まさにその通りで子どもたちひとりひとりの成長や発達に合わせた保育をしてくれています。
      どの先生も明るく笑顔で応対してくれて、細かなところにも気を配って接してくれます。園長先生いわく「自分の子どもにされてうれしい保育をしなさい。」と先生たちに指導しているようで、どの先生もまさに自分の子どもに接するように愛情を持って、接してくれています。
      延長保育は来年度(28年度)から18:30までになるようです。土曜日は隔週です。
      春休み・夏休み(お盆)は、希望保育になります。
      育休明けから預かってもらえるので早い子だと3か月くらいから入園しています。
      園舎・園庭は広いとは言えませんが、30名ほどの園児が遊ぶには十分です。また、運動会は市内の別の施設で行いますので、園庭の広さは関係ないです。
      発表会などもクラスごとで時間を分けて行うので、場所取りなどの必要もなく近い場所から子どものおゆうぎを見ることができます。
      駅近くですが、駅利用者が頻繁に通る道ではないため、不審者を見かけたことはありません。
      駅近くのため、駐車場が少なく車での送迎はたまに不便ですが、朝の送りは電車で出勤するパパが担当のご家庭が多いようです。お迎えも駅からそのまま迎えに行けるので電車通勤のママも多いです。
      発表会の時などたくさんのご家族が園に集まる際は園の駐車場はいっぱいになりますが、駅のコインパーキングなどが使えるので、さほど不便は感じません。
      父母会は特に行われず懇談会もありません。
      毎日の送迎で先生と顔を合わせますので、その際に園での様子など様々なお話をすることができます。
      7月にたなばた発表会・8月に夏祭り&作品展10月に運動会・3月にひな祭り発表会があります。発表会はクラスごとに時間がわけられているので子どもも飽きることなく、おゆうぎしてくれます。夏祭り&作品展は好きな時間に行って参加できます。運動会は姉妹園のお遊戯室や市内の別の施設を借りて行います。午前中で終わるのでお弁当は必要ありません。
      自宅から近く送迎が便利だったところや、少人数保育のため先生の目や手が行き届くのを感じたため、この園にしました。

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

めばえ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

駅前保育園