みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  栴檀保育園   >>  口コミ

栴檀保育園
(せんだんほいくえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 認可保育園

栴檀保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 650 / 1417園中
      子どもの自主性を伸ばしてくれる園です。お遊戯会は縦割りで年長さんから年少さんまでみんなで関わることが出来たり、自分の出たい演目を選んだりすることが出来ます。また、物作りにも力を入れており、年に何個も子どもの作品を持ち帰ってきて、成長が感じられます。
      自主性を育てること、創造性を育てることに力を入れています。子どもが伸び伸び生活しているように感じます。
      先生は信念を持ちながらも、子どものことをしっかり見てくれる方が多い印象です。その日にあったことを帰りに伝えてくれたり、朝名前を呼んで挨拶してくれたりします!
      基本的には自由遊びが多いですが、物作りがある時は、毎日コツコツ作っているみたいです。また、イベント事(運動会やお遊戯会など)が近くになると、みんなで毎日練習しているようです。
      今は仮園舎なので、セキュリティは少し甘めな印象ですが、防犯カメラが随所についていたり、送迎時には先生が入口に立っていたりとセキュリティの甘さは感じられません。
      家から近いので好条件です。周囲には民家が多いので、送迎時も街の皆さんに見守られているイメージです。
      父母会にはまだ参加したことがないので、どのような事が行われているかはわからないです。
      イベントは七夕祭り、運動会、保育参観、お遊戯会などがあります。
      開所時間は7時~19時です。朝の8時までと夕方16時~は延長保育になります。
      私の母園で、知っている先生がまだいらっしゃったことが決め手です。

造形に力を入れて子供らしく育ててくれます。
      イベントなどは先生と子供たちの力作が勢揃いで頭が下がります。
      全ての先生が子供の事を覚えてくださり声掛けしてくれます。
      又、朝7時から預かってくださるので助かります。
      しかし、英語教育など勉強面はあまりなくそこが残念です。
      造形に力を入れてるとのですが、母の日や父の日、又は教室にも季節ごとの手作りの作品が飾られています。子供も楽しいみたいで卒業製作などは大作でどの子も力作揃いです。
      若手からベテランまで揃っていますし、声掛けもしっかりしてくれます。
      どの先生も一生懸命頑張ってくれています。
      今流行りのこども園みたいに教育がないです。
      これは保育園の問題ではなく、稲沢市の問題です。幼稚園なみの教育をしてくれる保育園が欲しいですね。
      造形や伸び伸びと育てたいお子様には良い保育園だと思います
      父母会は特に行われてないと思います。
      保育参観や、親子遠足、運動会、生活発表会など沢山あります。
      どの行事も先生方の準備が素晴らしく素敵です。
      ただし子供の数が多いので混み合います。
      延長保育で2択になり、後は自宅からの距離でここしか無かったです。
      申し込み時の面談(2、3分)のみです。
      アレルギーの有無や、今子供が出来ること、健康状態を聞かれただけです。
      ないので、特になにもしていませんでした。

子供がいろんなことに取り組む環境が整っている保育園です。 木で椅子を作ったり、粘土で皿や壺を作ったりを昔からやっています。 先生もベテランの先生が多く、また男性の先生もいるのでいろんな面で安心できる。
      イベント毎には力を入れているように感じる。またそこに保護者も積極的にかかわれるような仕組みになっており、先生、子供、保護者が全員でイベントを行っている、という意識が統一されていてよいと感じた。
      先生はみんな、いつも明るく挨拶してくれるので子供たちも先生をまねして明るい子供たちに成長していると思います。 またベテランの先生、男性の先生、もちらの若い女性の先生もいてスタッフとしての体制も充実していると思います。
      工作系に力を入れているように思いました。工作には外から講師の先生が来てくれて、注意が必要なのこぎりの使用等も丁寧に指導してくれています。 うちの子供はその先生のおかげで工作や絵が大好きになりました。
      七夕まつりの後にこだちみの会という保護者会の役員選出を行います。 そこで選出された役員は一年を通してイベント毎の準備などを行いますが、それ以外の人は特に父母会のようなものはないと思います。
      保護者が参加するイベントは、遠足、七夕まつり、保育参観、運動会、●●発表会(←名前忘れた)、造形祭りがあります。他にもあるかもしれません。 遠足以外は土日にやっていたと思います。
      家から近い、ということ。妻が栴檀保育園出身で顔なじみの先生がいたことが決め手です。

子供達にとって一番いいことを考え、実行してくれる。給食は、園で作っているので、温かいものが食べられます。
      人として真に生きるために、自ら健康で安全に生活できる、自ら考え行動できる、豊かな感性を持つ子供を目標に
      園児の名前と、保護者の顔を全員の先生が覚えてくれている。ベテランの先生もたくさんいるので、安心です。
      ノコギリで切ることや、釘を打つことなど、中々家ではー経験させられないことを、たくさんさせてくれる。製作活動も多く楽しそう
      住宅街のなかにあり、園庭はフェンスで囲まれて安全です。防犯カメラも複数あります。頑丈な門扉です。
      住宅街にあり、治安は悪くない立地です。ただ、駐車場が少ないので、お迎え時には混雑します。
      保護者と先生とでの会議
      親子遠足、保育参観、お相撲さん来園、七夕まつり、運動会、バザー、生活発表会、造形まつり
      別の園の保育士からのオススメだったから

2014年07月投稿
      のびのびとした教育方針で一人一人の人格を重んじているようです。学年に関係なく、多くの子と接することができ、毎日楽しそうでした。幼稚園的な英才教育を望む方には向いていないかも。
      競争的な環境ではなく、個々を大事にしている感じが伝わります。障がい児保育もあるため、いろんな子達と触れ合えるのでは。造形に力を入れており、外部の割と有名な先生が授業の指導にあったてくださっているようです。いつも何か造っていた記憶があり、年少から釘や鋸を使っていろんなものを作ります。
      ベテランの先生が多く、先生に恋するようなことは無かったですが(笑)。でも反対に安心して預けることができました。また各学年に一人ずつ男性の保育士さんがおり、子供に大変人気でした。
      時間外の習い事は体操教室・バレー・造形があります。園での活動の中では、「教育的」なものは正直あまりなく、のびのびと仲良く過ごすといった感じです。年長さんになると自分の担当の年少さんのお手伝いをします。
      建物自体は新しくないですが、カメラ等の設置はあります。園庭は二つあり外で遊ぶには十分かと。プールは組み立て式の為、夏に園庭に造りあげられます。
      立地はあまり良くなく、園の前の道路は狭く、送迎時は車で込み合います。やっと少し駐車場が確保されましたが、路駐が多いです。送迎バスがあります。
      父母会は無いです 強いてあげれば造形祭りの時に来年の役員を選出します
      遠足・七夕祭り・運動会・発表会・造形祭りが父兄参加行事です。
      延長保育が7時までで自宅から近かった。評判がよかったので

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

栴檀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栴檀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栴檀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

稲沢保育園