みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大和保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和保育園
(やまとほいくえん)

愛知県 一宮市 苅安賀駅 / 私立 / 認可保育園

元気よく運動させてくれる

20人ほどの子供たちに2人の保育士がついています。週に一度、体育の先生が訪問され、運動を教えてくれます。
      子供をのびのびと遊ばせながら、しつけなどもしっかりしてると思います。個人の個性に合わせた指導教育をしていただいていると思います。
      毎朝、園長先生が門前で挨拶でお出迎えを、帰りも見送りをしてくれます。先生方は、毎日その日の出来事をいろいろと教えてくれます。
      夏休みの盆の時期、冬休みの正月の時期を除いて預かってもらえます。早朝保育や、延長保育もあります。体育や英語の授業も専門の先生に来ていただいて、指導してもらっています。
      保育時間は門を閉めており、出入り口付近に職員室があるので、常時出入りを監視できます。また、開けた場所にあるので、見通しがよく、物陰がないので不審者がいたらすぐにわかると思います。
      国道沿いに車がほとんど通らない市道が平行して走っており、そこに保育園があります。送迎時も十分停車できる広さです。
      各年(年長・年中・年少・乳児)から代表者を出して、父母会を運営しています。運動会なども父母会が主導で進めていきます。
      運動会や春秋の遠足、園児の作品展、劇や演奏などの発表会、クリスマス会、マラソン大会などがあります。
      家から近かったので。

うちの子は引っ込み思案でなかなか友達の輪にも入れずにいる子で、運動などもみんなより遅れているタイプなのですが、そんな子でも毎日嫌がらずに楽しく通っていられます。安心しています。

ご挨拶や礼儀をしっかり教えてくれます。 体力をつけるために体育教室等でしっかり運動をさせてくれます。

...

比較的若い先生が多くいので明るい雰囲気ですが、信頼して任せられるかと言われれば少し不安です。
体操や英語など課外教育は充実しています。
教育は公立保育園よりも力を入れているような気がします。その分、発達が遅めの子は少し辛いかもしれません。
子供はとりあえず楽しく通っているようです。

【方針・理念】...

近隣の保育園の口コミ

一宮尚正会大和保育園

末広保育園

すばらしく安心な保育園
保護者|2017年

かもめ保育園

大和北保育園
(愛知県・公立)

アットホームな雰囲気
保護者|2016年

野口保育園
(愛知県・公立)

昔からある公立保育園
保護者|2021年