みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一宮尚正会保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮尚正会保育園
(いちみやなおまさかいほいくえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 認可保育園

テレビ教育?保育園で学んで欲しい事が違う

2020年04月投稿
      テレビをみる習慣と、子どもの様子がほとんど記入されてないお帳面だけはほんとうに最低レベルですが、基本的な教育は問題ないと思います
      延長保育を利用し、お迎えに行ったら園児達全員がEテレを観てました
      1歳くらいの園児ですら座って見ており、誰一人としておもちゃで遊ぶなどしてません
      子どもに聞くと、毎日観ているそう
      保育園でテレビを習慣的にみせているのはさすがにドン引きでした
      そりゃ先生達も作業に追われてて大変でしょうけど、子どもを黙らせる為としか思えません
      子どもの事はよくお迎えの時に色々お話してもらえますが、まず0歳~2歳クラスの帳面には「お昼寝時間」くらいの情報しか書かれてません
      1週間に1回くらい、先生のコメントはありますが、「食事の量、残した物、おかわりした物」、「排便したかどうか」などの保育園での様子がほとんど分かりません
      帰宅して熱が出た時など、病院で説明ができず非常に困りました
      幼稚園ほどではありませんが、のびのび育つように異年齢での交流も盛んです
      上の子が下の子に教える事が自然とできているので、一人っ子親には貴重な体験かと思います
      古すぎる為、簡単な鍵の窓の作りです
      門も、大人なら誰でも開けられます
      監視カメラやブザーは鳴るようになってます
      一通が多いですが、駐車場が充実していました
      行事の時は停められませんが、無視して停めてる方がほとんどでした
      4月に役員選出がありました
      基本は立候補だと思います
      父母会はただ書面を読み上げるだけ、賛成なら拍手といった画一的な内容です
      平日に行われます
      また、遠足の後はそのまま連れて帰らなければならず、その日は延長保育はさせてもらえません
      仕事を行事の度に休んだり、早めに迎えに行かなければなりません。
      「この日の行事の後はそのまま連れて帰って」や「この日は16時までしか預かりません」と言われます
      5分間に合わない場合でも、融通はききませんとの事だったので、5分間に合わない為に半休を取ることもありました
      会社に迷惑がかかるので、保育園を変えるか仕事を辞めるかで家族会議をしました
      延長保育7時~7時半に預けると100円、
      18時半以降は100円といった仕組みでした
      他の保育園ではそういった事はなかったので、びっくりしました
      職場が近かったから
      なぜか空き枠があり、すんなり入れました
      入ってから理由が分かりました

同じクラスの子だけでなく別のクラスの子とのふれあいも多いため大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんが率先して面倒見てくれます。入園したばかりの頃は泣いてばかりの息子も大きいクラスのお姉ちゃんに遊んでもらい泣かなくなりました。遠足なども年長さんが年少さんと手を繋いで公園まで歩いていってるようで安心しました

【...

何でも園児に率先してさせていて、好みが分かれる園だと思う。私は濃すぎず薄すぎずの距離が肌に合ってます。

子供の自立を促すために、自分で出来ることは時間がかかってもさせ、見届けてくれている。先生達が園の考え方に沿って行動しているように感じる

ベテラン先生や、若い先生といろ...

近隣の保育園の口コミ

大志保育園