みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富士保育園   >>  口コミ

富士保育園
(ふじほいくえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 公立 / 認可保育園

富士保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1230 / 1418園中
      総合的に満足しています。以前から上の子を見てくれていた臨時の先生方もいらっしゃり、今でも覚えてくださっていることがとても嬉しかったです。
      子どもをよく見てくれているように思います。けれど公立保育園なので、先生は毎年入れ替わりがあり、質はよくわかりませんが。
      若い担当の先生がどうも頼りなく感じ、相談事は担当ではないベテランそうな先生にしてしまいます。担当じゃないのに失礼かなぁとは思うものの、公立なので先生の質は選べないので仕方ないです。
      園長先生はしっかり指導されているように感じます。ただまだ乳児さんクラスなので行事に参加したり、参観日があったりすることがないのであまり良くはわかりません。
      昔からの施設で昔から変わったところはありません。門はしっかりされています。施錠も徹底されています。
      自宅から1番近く通いやすいです。以前は入園できず違う保育園に通っていたので、ずいぶん楽になりました。
      まだ乳児さんクラスなので行事がなく参加したことがありません。
      まだ乳児さんクラスなので行事がなくよくわかりません。
      延長保育は利用していませんが、働くお母さんが多いのでたくさんの方が利用されています。
      1番近く、上の子どもたちもみんなこの園を卒業したので選びました。
      とにかく預かってくれるだけで十分で、教育については深く考えていません。
      全くしていません。
    連絡帳でのやりとりで登園前に体温計測しています。入り口前には消毒液が設置されています。

こちらも仕事をする為に仕方なく預けてる中で、子供が可哀想など言われたりする日もあり悲しくなることも多く、保育園はそおゆう場所であって欲しくないとおもうので、2点にしました。
      方針や理念にすごく合ってるとも思わないし、的が外れすぎてるとも思わないので、間の3点にしました。
      言い方がとても嫌味のように言う方が多い気がします。その先生の素なのかもしれないが、聞いてると悲しくなるときがある。
      まだ乳児なので遊び中心です。ただ、預かりの時間に少しでも遅れるとすごく怒った口調で話しをしてるくので、車の渋滞なので遅れる二、三分くらいは多目にみてもらいたいです。
      少し裏道になっているので、不審者がいてもあまり気付かないと思うし、誰でもすぐ入れるのも心配です。
      園の周りは一方通行が多く、車だと大回りしたりすることが良くあり、少し不便だと思います。
      四月頃に行ってますが、毎回仕事の為出席したことがないです。
      幼児がメインなので、乳児のうちの子は運動会に少し出るくらいです。
      申請すれば平日は7時まで、土曜保育もできますが、審査が厳しいのが難点です。
      仕事をする為に園に入ることを考え何かあった時に困ると思い、家から近い所にしました。

2020年04月投稿
      園児の送り迎えに関してかなり便利なのが良い。保育指針としても問題あることが無く、公立と言う点を考慮すれば十分に満足できるものである。
      方針も理念も説明はない。ただ丁寧に保育してはくれるので問題はない。良くも悪くも公立の保育園
      基本的には各園児の状況を把握してくれている印象。所謂公立の「保育園」なので教育に関する過度な期待は難癖である。
      外の遊びが多い印象。遊具の使用は少ないが道具を使った遊びが多い。夏場は毎日水遊びがあるがプールが小さいのであくまで水遊び。泳げるようになる、という訳ではない。
      園庭は園児の数にふさわしい広さ。ただ塀は高くないので外からも園庭は覗ける。門は園児が出られないようにはなっている。
      市内の公立保育園としては珍しく広めの駐車場が隣接されているので子供の送り迎えに関しては他の保育園よりもかなり便利。周辺は一方通行が殆どなのでその点も安全。
      役員になると月に一回程度で会合あり。園側との関係も良好で協力関係にある。家庭への負担はそこまで大きくなく、役員にならなければ無味無臭である。
      遊戯室でのお遊戯会が季節ごとに一度ずつ。他に敬老会、運動会、給食参観などがあるので意外と園へ行く機会は多目。
      開園時間は基本が8:30~16:00、土曜保育有。延長保育に関しては利用したことがないので不明
      決めても何も最寄りの保育園だったから。一宮に関しては待機児童もない。
      近隣に私立の小学校があるわけでもなく。順当に公立へ行かせたぢけ。

先生達がとても良い先生ばかりです。 野菜や花を育てたり、園児が捕まえた虫などを大切に育ててくれたりそれぞれの成長を見て学べるのは良いと思います。 子供も毎日楽しそうに行っています。
      園児が健康で、心身ともに成長できるように見守ってくれていると思います。 悪い事は悪いと叱ってくれていたり色々な事を学べると思います。
      園長はじめ、先生方みなさん良い方ばかりだと思います。 笑顔で挨拶もしてくれて、朝は園庭で楽しそうに遊んでくれています。
      天気が良い時は外遊びや、たまに公園へ散歩などもしてくれています。 先生が絵本を読んでくれたり、みんなで歌を歌ったり、年長になるとピアニカも触らせてもらえるみたいです。
      保育園の近くじゃなくても、不審者などの情報があった時には、門に張り出してお知らせしてくれたり気を使ってくれています。 防犯訓練も定期的にやってくれています。
      駐車場が今年から半分ほど減ったので、たまに駐車に不便かなと思います。 しかし行事のある時などは出来るだけ徒歩か自転車で来てください。と言われますが、隣の野球場の駐車場を一時借りて頂けたりするので早くいけば問題ないかと思います。
      保護者会の役員に選ばれる事があります。 1年間に10名程で、だいたいは年長の親が8、年少の親2名だと思います。 年少で選ばれると会計として2年間やらなくてはいけないみたいです。 その他は、保護者会での行事決めをしたり卒園アルバム制作だったり、集金をしたりします。
      春の遠足、サッカー教室、ふれあい動物園、七夕祭り、プール、運動会、祖父母の会、秋の遠足、クリスマス会、新年のお楽しみ会、発表会、作品展 など色々です。
      私は短時間保育園なので8時半~16時まで預かってもらえます。 あまり詳しくは分かりませんが、働く時間が長い方だと、最高8時~19時までだと思います。そういう方だと土曜日保育もあるみたいです。
      家から1番近かったからです。 旦那も卒園した園だし安心して応募しました。
      面接があるだけでした。 親が園長先生ともう一人の先生とお話しする程度でした。 子供の生活面についての質問でした。 1人でトイレは行けますか?とかご飯の好き嫌いとか、親と離れると園の門から勝手に出てく心配はありませんか?とかでした。
      試験はないです。

親の前でも関係なく、しっかり、怒るとこは怒ってくれる先生が居て古い先生なんですがとてもいい先生です。子どもも楽しく通ってます。
      基本的に保育園の行事に参加することが私はあまりないので、方針や理念は分かりませんが、子供は、しっかりしてきています。
      先生との関わり合いも、私は人見知りであまりないのですが、その日の様子をしっかり伝えてくれたり、子供をしっかり見てくれているのが伝わってきます。
      いろいろな作品を作って持って帰ってきたり、お部屋に飾ってあるのを見るのがとても楽しみで、子供の成長も感じられます。
      私は一度も参加したことがないのでわかりません。
      私が知っているイベントは、発表会や、運動会。子供が毎月楽しみにしているのは、お誕生日です。
      選んだとゆうか…家からいちばん近かったからとゆうのが本音です。

ほのぼのとした雰囲気の園です。共働きの我が家でしたが、19時まで預かって頂けました。 先生方も子供一人一人に寄り添った保育をしてくださいました!
      子供のやりたい事を出来るだけ、子ども自身でさせてくださり、優しく見守りながら、出来ない事はできるように手助けして頂けました!
      明るく、子供たちに寄り添ってくださる先生方です。学年が変わっても、皆さんが声をかけて下さり、保護者との連携も取れていると感じました
      朝早くから、預けられる制度や、夜の19:00まで預けられる延長保育。 土曜日も預かってもらえる休日保育。非常に助かりました。
      街中の園ですが、広めの園庭があります。遊具もいくつかありますが、危ない遊具は使用が制限されて触れないようになっていました。また、触らないように子供たちにも危ないよとの声掛けがしっかりなされているようでした。
      園の隣に市営の競輪場駐車場、市営球場駐車場があります。送り迎えにはそこが使えます。が、バス停、駅等は遠く、車有りき。
      保護者会があるのですが、一部の方々で運営されているようです。共働きだと任せっきりになってしまいますが、逆に助かりました。
      近所の公園への遠足や、親も参加する運動会などがあります。私立の保育園とは違い、お泊まり会等は無いです。
      地域の資源ごみ回収の当番の時などは、7時半頃から預かってもらえたかな?延長保育は、平日19:00土曜日は、17:00。日曜日は、近くの?正会保育園に預かってもらえました。
      年少に入った時に引越しをして、家近辺のことがあまりわからなかったので、基本的には、家からの距離で希望を出しました。
      公立のため試験はありませんが、応募者多数の場合は抽選です。保育優先度の高い順。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

富士保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富士保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一宮尚正会保育園