みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一宮尚正会保育園   >>  口コミ

一宮尚正会保育園
(いちみやなおまさかいほいくえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 認可保育園

一宮尚正会保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1299 / 1418園中
    2020年04月投稿
      テレビをみる習慣と、子どもの様子がほとんど記入されてないお帳面だけはほんとうに最低レベルですが、基本的な教育は問題ないと思います
      延長保育を利用し、お迎えに行ったら園児達全員がEテレを観てました
      1歳くらいの園児ですら座って見ており、誰一人としておもちゃで遊ぶなどしてません
      子どもに聞くと、毎日観ているそう
      保育園でテレビを習慣的にみせているのはさすがにドン引きでした
      そりゃ先生達も作業に追われてて大変でしょうけど、子どもを黙らせる為としか思えません
      子どもの事はよくお迎えの時に色々お話してもらえますが、まず0歳~2歳クラスの帳面には「お昼寝時間」くらいの情報しか書かれてません
      1週間に1回くらい、先生のコメントはありますが、「食事の量、残した物、おかわりした物」、「排便したかどうか」などの保育園での様子がほとんど分かりません
      帰宅して熱が出た時など、病院で説明ができず非常に困りました
      幼稚園ほどではありませんが、のびのび育つように異年齢での交流も盛んです
      上の子が下の子に教える事が自然とできているので、一人っ子親には貴重な体験かと思います
      古すぎる為、簡単な鍵の窓の作りです
      門も、大人なら誰でも開けられます
      監視カメラやブザーは鳴るようになってます
      一通が多いですが、駐車場が充実していました
      行事の時は停められませんが、無視して停めてる方がほとんどでした
      4月に役員選出がありました
      基本は立候補だと思います
      父母会はただ書面を読み上げるだけ、賛成なら拍手といった画一的な内容です
      平日に行われます
      また、遠足の後はそのまま連れて帰らなければならず、その日は延長保育はさせてもらえません
      仕事を行事の度に休んだり、早めに迎えに行かなければなりません。
      「この日の行事の後はそのまま連れて帰って」や「この日は16時までしか預かりません」と言われます
      5分間に合わない場合でも、融通はききませんとの事だったので、5分間に合わない為に半休を取ることもありました
      会社に迷惑がかかるので、保育園を変えるか仕事を辞めるかで家族会議をしました
      延長保育7時~7時半に預けると100円、
      18時半以降は100円といった仕組みでした
      他の保育園ではそういった事はなかったので、びっくりしました
      職場が近かったから
      なぜか空き枠があり、すんなり入れました
      入ってから理由が分かりました

何でも園児に率先してさせていて、好みが分かれる園だと思う。私は濃すぎず薄すぎずの距離が肌に合ってます。
      子供の自立を促すために、自分で出来ることは時間がかかってもさせ、見届けてくれている。先生達が園の考え方に沿って行動しているように感じる
      ベテラン先生や、若い先生といろいろみえます。明るく笑顔で挨拶し、園児のことをしっかり見てくれていると感じます。
      まだ2年目なので教育をしていると感じることはありませんが、発表会などを見ているとしっかりと成長に合わせた内容だと思う、!
      お迎え時間に、出入り口に先生が立っているときといないときがあり、何度かお迎えが来ていない園児が外へ出ていってしまいそうになるのを見た。
      家から通勤経路上にありとっても便利。駐車場も広く止めやすい。園の周りの道路が一方通行が多く、園児が歩くときは心配
      クラスに1人父母会役員を選出し、発表会のお手伝いや、いろいろある
      遠足に発表会、運動会と楽しい行事がいっぱいです。
      8時~16時 朝も夕方も園長保育があり、土曜日日曜日もあるようですが利用していないためわかりません
      入園前に見学をして、先生と園児のバランスがよく、施設も綺麗だったため。

家族経営の為、やり方や教育方法に改廃がない。行事の全てにおいて平日に行われるなど、祖父母が近くにいるかパート勤務の母親がメイン
      伸び伸び育つように、夏場はビーチサンダルで過ごすなど、昔ながらよ良い点もある 一人で全部やれるようにする為、子どもが成長する
      子どもの事をきちんとよくみていてくれていると感じる 乳児クラスはお帳面に先生からコメントがなく、給食の食べた量など、どう過ごしたがわからない
      伸び伸び育てているように感じる 近くの私立保育園の方が習い事のようなカリキュラムがあって羨ましくも思う
      園庭は広いので、子どもが伸び伸び育つ 門は誰でも開けられるのが怖いが、防犯カメラがある
      一方通行の道路に囲まれていて、車1台が通るのがやっとの道路が多い。近くにスーパーがあるので、帰りに寄れる
      無駄にだらだら喋る父母会。意味があるのかはわからない。会費は毎月500円。平日に行われる
      イベントは午前中のみなど。半日がほとんど。ただし全て平日に行われる為、毎回仕事を休むのが大変
      朝7時~7時半は100円、夜18時半~19時は100円追加払えば預かってもらえます
      家から近かったので、ここしかなく選びました。私立だけどスモックなどは公立と同じものを使っててよかった

同じクラスの子だけでなく別のクラスの子とのふれあいも多いため大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんが率先して面倒見てくれます。入園したばかりの頃は泣いてばかりの息子も大きいクラスのお姉ちゃんに遊んでもらい泣かなくなりました。遠足なども年長さんが年少さんと手を繋いで公園まで歩いていってるようで安心しました
      挨拶をしっかり教えており、保育園で他の園児さんとすれ違うときも元気に挨拶してくれるし、職員室に入る際も年少さんも失礼しますとしっかり挨拶をしている
      アットホームな感じでどの先生も話しやすく色々話を聞いてくれますし、保育園であったことなども詳しく教えてくれる。
      みんなで育てたプチトマトを収穫したりしています。絵本を読んだり、工作したりしており自分で作ったものを嬉しそうにもって帰ってきてきます。絵本を読む機会が多いためか年少さんでひらがな、カタカナ読めるようになり息子も自信がついたように感じます
      総会は年に2回です。4月は役員の自己紹介と規約の確認で、役員会は大きな行事の前にお土産やお菓子などどうするか打ち合わせします。それ以外に月に一度父母の会の集金ありますが持ち回りのため年に2、3回回ってくるかなぐらいですが、会計になるとお金の引き出しをして、先生に立て替えてもらった金額を渡すこともあります。3月の総会では収支の確認と役員からの挨拶で終了です
      園の行事は、親が参加(見に行く)するのは七夕祭り、運動会、お別れ発表会などです。クリスマス会は園内行事のため親は参加しません。遠足は春、秋2回です。
      それ以外にも敬老会や、高校のブラスバンド部の演奏会、もちつき(飾り餅をつくる)などもあります
      仕事復帰するに辺り、家の近隣はほとんど空きがなく面接していただけたのが一宮尚正会保育園だけでした。面接の際も一時間ほど、現在の離乳食の状況や本人の話をしっかり聞いてもらえたため安心できると思い決めました
      特にありません。入園前に面接があり、現在の子供の離乳食の状況などきいてもらえました
      特にないと思います。試験もありませんでした。

私の子供は、一歳から保育園に通ってますが生きていく上で必要な基本的な事を学んだと思います。
      先生もお友達も皆いい人ばかりです
      先生達は子供に、きちんと正しいことと、悪いことを指導していると思います
      園の子供達は礼儀正しい子が多いと思います
      先生は、毎朝挨拶してくれます。保護者にもいってらっしゃいと挨拶してくれます。
      どの先生も徹底されていてしっかりした保育園という印象です
      年中ぐらいから字の訓練をして、小学生に入る前にある程度のレベルに仕上げている
      お歌、お絵かき、工作なども行う
      基本的に年に2回あります
      年間の収支報告、各役員の挨拶、園長の挨拶などがあります 30分ぐらいで終わります
      園のイベントは近くの公園に遠足にいったり、クリスマス会、運動会、などがあります。基本的にお遊戯 をしたりお歌を歌ってくれます
      現在の自分達の住まいと、奥さんの父母の家が近い事から一宮尚正会に入りました

近隣の保育園の中では駐車場が広く助かります。病気後の再登園が厳しく、病気によっては元気でも再登園が認められないこともあります。病気した側は大変だけど、病気してない側は安心なのでいいと思います。私立なので近隣の市立とは行事や様々な点で違います。3月の卒園式後から入学式まで給食が無かったりしてお弁当な点も違いの一つです。運動会などのイベントが平日金曜日なので週末仕事の親御さんなどは重宝しているそうです。
      基本方針などはあまり分かりませんが、オムツも取ってもらい、ひらがな、カタカナなど覚えてきました。箸の使い方やお着替えまで本当にたくさんのことを教えていただきました。
      先生は厳しくと優しいの緩急のつけ方を上手に指導してくれていると思います。担任の先生も気になることがあればすぐに報告をくれます。
      私立ですがお休みなどは市立とあまり変わらないと思います。土曜日も預かってくれますし、延長保育にも対応していただいています。
      門を開けると園内でチャイムが鳴り、監視カメラの映像で写しだされます。私自身は不安を感じたことがありません。
      駐車場が近隣の保育園に比べて広く、園の北、南に数台分あるので助かります。街中にありますが駐車場と園庭はなかなか広いと思います。
      父母会は運動会などのイベントの園児用お土産の手配、イベントの裏方などの仕事です。毎月父母会費として園児一人につき500円父母会費がかかります。
      一番近く、駐車場、園庭などが広かったので

愛知県一宮市の評判が良い保育園

一宮尚正会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮尚正会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮尚正会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大志保育園