みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  むつみ保育園   >>  口コミ

むつみ保育園
(むつみほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

むつみ保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 391 / 1418園中
    2021年06月投稿
      先生たちが仲良くて子供のためにいろいろしてくださっているのがわかります。 学年違っても顔も覚えていてくれて安心してまかせれるとおもいます。
      こてきがあったり幼稚園に似ているかんじがしました。 面談もあったりして親としては生活の様子を聞くことができるので安心できます。
      どんな先生も話しやすく明るくてとてもいいなぁとおもいます。 今までの担任の先生がどの先生もよかったです。
      学年の違う子と触れ合えたりもできるし、おいもほりなどの行事もありとても楽しそうにすごしています。
      園庭もそこそこ大きく、遊具もあり毎日楽しそうに遊んでいます。校舎もきれいなのでいいです。
      家から近く、駅にも近いので電車の人も通いやすいとおもいます。 周りに田んぼもあり自然もあるのでいいとおもいます。
      今はコロナなのでとくになくてよくわかりません。
      誕生日会も親子で参加できるのでとても楽しく過ごせました。 運動会もとても楽しそうにやっています。
      土曜日に預かる場合は週の半ばまでに言う決まりになっています。 7:00から19:00までやっています。 延長ごとに1000円増えるだった気がします。
      家から近かったのと旦那の通っていた保育絵だったので通わせたいという思いがあったみたいです。

子供たちのことをよくみてくれていて、その様子も知らせてくれるので安心して子供を預けれる。親子イベントも多くて普段の様子が伺える
      子供の成長に合わせて伸び伸びと育ちやすい環境。学ぶ楽しさと人と接する大切を大事にしている
      基本的に優しい。年齢も若い先生が多くて接しやすい。 怒る時は怒り、しつけもしっかりしている。子供たちからも懐きやすい
      教育面でもしっかりしている。年長になると、学研教室や、ECC教室もやっていただける。 ピアニカや鼓笛にも力を入れている
      園庭は広いがフェンス近くにずっと園児がいると、先生たちが心配して寄ってくる。道路に面しているので歩行者と触れ合わないようにしている
      住宅地の中にあり、交通の便もいい。駐車場も広く、困ったことは無い。朝や帰りなど集中するときも混雑しないように先生が誘導してくれる
      今はコロナ禍でなかなか行事はないけれど、普段は親子イベントが豊富で楽しい。 誕生日会なども普段の様子が伺えるからいい
      誕生日会、運動会、保育参観、親子遠足、七夕会がいちばん楽しい
      朝7時~夜7時まで。 土曜日も長く預かってくれるので助かる
      教育面に力を入れている、家から近い。学区内にあるので学校に上がった時友達が多い
    登園したら、玄関に検温、消毒。子供たちのマスク着用。健康観察記録、毎日する

発表会の衣装や大道具作成など先生が頑張ってくれるので、完成度がとても高いです。年中さんから鼓笛指導もあります。私立なので公立の園よりも親の参加するイベントが多いです。仕事はしていても子供の成長を確認したい方には良い園だと思います。公立の園と違って先生の移動がないので、先生の相性によっては良し悪しがあると思います。
      先生に共通の理念はあまり感じられません。担任の先生によって園児への対応、親の対応は違うと思います。
      私の送迎時間では担任の先生にゆっくり話を聞く時間はありませんでした。早朝や遅い時間は別の先生が保育をしていますが、先生の引継ぎはあまりできないようで、手紙を書くか、時間を合わせないとゆっくりと話は出来ません。
      鼓笛指導、外部講師による茶道、学研をやっていました。 4時以降に園内で学研や、ECCを習うことができました。
      大きめの遊具はあります。三輪車などもありますが、子供からは遊んだとは聞いたことはありません。夏は2階にあるプールで遊べます。 セュリティはいたって普通です。職員室から見える位置に玄関はあるので不審者が侵入した場合は確認できると思います。
      園の門から駐車場まで車通りの多い歩道のない道を通らないといけないので危ないです。 周辺にスーパーやドラッグストアは多くあるので、買い物をしてからお迎えができたので良かったです。
      以前は資源回収をしたり、行事も良くありましたが、今は減らしているようです。
      親が参加する行事は給食参観、七夕会、運動会、親子遠足、発表会、五平餅会、保育参観です。どれも楽しいです。保育園である以上働いてる方ばかりですが、みなさん休みを取って参加されています。 イベントもそういった関係で少なくなってきています。
      通常は8時から4時。早朝は7時から。延長は7時までです。早朝・延長は月単位なので事前に書類等を出さないと保育はしてもらえません。
      子供の様子を見れる機会が多い方が良いと思っていたので、親の参加行事が多い園にしました。 行事の時は家とは違う様子もみられ、親も楽しめました。 鼓笛指導も毎日頑張っている様子を子供から聞けたりして、良かったなと思います。 ですが、いまは親の参加行事を少なくしていってるようなので、そういう意味では魅力がなくなってきているように思います。
      ないです。
      公立小学校

園内で学研やECCの受講ができたり、年中後期から鼓笛隊、年長でお抹茶をたてることをしたり、色々なことをやらせれるので、良いと思います。
      統一したものはとくに感じられませんが、子供たちはのびのび過ごしていると思います。
      好印象の先生もいれば、子どもに対してわりとキツイあたりの先生もいますが、総合的には悪いとは思いません。
      学研の教材&先生に来ていただき教えてもらったり、鼓笛の先生が来たら、外部の先生の力も借りてやっているのはいいんじゃないかと思います。
      午前中と延長保育のときは外で遊び、手洗い場はセンサー式でトイレも綺麗です。 セキュリティは力を入れているようには見えません。
      駅から近いので立地はいいです。 駐車場が15台くらいしか停まらないので、お迎えが重なると渋滞します。 駐車場から園に行くまで横断歩道を通らないといけないので、怖いです。
      父母会は年度末に一度だけあります。 会計の説明、次期役員の紹介だけです。
      去年までは行事が多かったけど、今年度からはすごく減りました。
      延長は7時?8時、16時?19時。 休日保育も数日前にしんこくすれば同時間に見てくれます。
      自宅から近いこと。 祖父母の家から近いこと。 自分が通っていたからです。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校。
      公立で十分なので。

離乳食もしっかりと進めてくれ、アドバイスもして下さる。先生方も元気いっぱいで、子供達と一生懸命遊んでくれる。
      園長先生が住職で、命の大切さなどをといてくれ、子供達も小さいながらに理解しようとしている。行事ごとも仏事などが取り入れられていて、興味深い。
      優しくて元気な方ばかりです。母親とコミュニケーションをたくさん取ってくれて、アドバイスもして下さり心強いです。
      土曜日なども預かってくれ、フルタイムで働く母親にとってはとても助かる。延長保育も19時までと長く、仕事が長引いても、安心していられる
      地域の方々とも交流があり、周りの人の目があるため、防犯的には良いと思う。パトロール隊などもいてくださる。ただ、街灯が少なく、夕方になるととても暗い。
      駅からも近く、アクセスはとても良いところだと思います。一号線もあり、車で行ってもわかりやすいと思います。
      保育園の行事ごとに行なわれる。保護者同士の交流がある。
      運動会、七夕会、盆踊りなどイベントがたくさんあります。
      家から近く、見学に行って印象もよかったため。

園は清潔で、綺麗。 教育内容が公立の保育園と異なり 充実している。だが 先生によって 保育が全然違う。当たり外れがある。 園長も保護者に対して、態度が異なる。 一度 クレームを入れると 挨拶もしなくなった。 設備はとても良い。
      鼓笛や 園外の施設 ロイヤルスイミングや、 学研を導入した教育 親子参観も充実している 外部講師を入れて の教育が充実している
      かなりのばらつきがある。担任と子どもの相性が合えば とても良いが、うまくいかなかった時に、園としての対応は全くない。
      外部講師を呼び 鼓笛の練習、学研講師による 学習教育。 保育時間内に希望者のみ、バスに乗って、ロイヤルスイミングで水泳 と プロによる指導があり とても充実していた
      月に一度の父母会と園行事。働く母親にとって、厳しいものもあったが、とても充実していて、保護者のコミュニケーションも取れて 良かった
      給食参観 親子で五平餅 作り 七夕会
      学区に近く 7時?7時 の12時間延長保育。 保育時間内に プロによる スイミング指導や学習教育が充実しているから

ただ、可愛がるだけでなく悪さをしたときは、なぜ、悪いのかを教えてから叱ってくれます。ただ、ダメと言うのではなく、子供に分かるように言い聞かせてくれていましたので躾の面は非常にありがたかったです。給食も子供達はおいしく食べていたようです。行事は年間を通していっぱいありますが年に1度の親子遠足は楽しかったです。バス数台で県内の大きい公園に遊びに行きます。
      本当に子供のための教育をしてくれていて、優しい心を育む絵本の読み聞かせ行ってました。年中、年長クラスは楽器の演奏を取り入れて音楽の良さや、ブラスバンドでの集団行動を教えていました。
      自分より若い先生や、自分の母親と同世代のベテラン先生がいましたが私たち保護者の相談を親身になって聞いてくれるので子育ての悩みが解決されました。先生たちは笑顔を絶やさずに接してくれましたのでとても好感をもちました。
      共働きなので夜7時まで延長保育をしてくれているので助かりました。ひらがなや計算も教材を用いた授業もありました。あと、現在あるかわかりませんが、お茶の授業もありました。
      長女が通園していた頃は旧園舎だったのでセキュリティは大丈夫か?と思いましたが長男が通園中に建て替えをしたので安心でした。登園、帰宅時以外は正門のみ出入りができるので不審者は入りづらいと思います
      周辺道路が狭い上に交通量が多いのでしばし、登園時、駐車場待ちで停車したました。駐車場が広いとは言えないので停めるとき苦労しました。
      園長先生の話、父母の会役員からの連絡事項や保護者同士の話し合いなど。行事についての話、資源回収の段取り。
      延長保育が19時まで行っているのが周辺ではむつみ保育園しかなかったので、ここに決めました。

保育園だけど、幼稚園のように、しっかり学べる、ただ預かっているだけじゃないところがいい。建物もきれいで、給食もそこで作っています。園庭も広く、鼓笛の指導に力をいれています。 先生も、その日の様子を話してくれます。
      子供の幼少期に色々な体験をさせてくれる。自立させてくれて、遊びながら学べる。親子でバス遠足や学芸会や参観日、バザー、鼓笛など、幼稚園のようでもあります。
      先生がしっかりしています。園児を良く見ていると思います。幼稚園は課外授業や先生が通園バスに乗る為、園での子供の様子を聞くことができませんが、お迎えに行った際一日どうだったかが聞けてとてもいいです。
      朝早くから遅くまで延長保育もあり、働いているママは助かると思います。夏休みなども預かり保育があります。別料金で、スイミングや英語、ピアノが習えます。
      防犯カメラあり、園庭が広く、綺麗、園の外も中も掃除が行き届いていて、気持ちがいいです。遊具も色々あり、楽しめます。のびのびできます。
      園の周りは、住宅街なので静かで、落ち着きます。駐車場も道路挟んで目の前にあります。交通量もそんなに多くないので、安心できます。
      資源回収が年に二回あります。 バザーや先生と面談もあります。
      運動会、バス遠足、バザー
      家から近く、綺麗、先生がしっかりしていて、園の方針の良さから。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

むつみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

白鳩保育園